Рейтинг маркетинговых идей, выпуск № 24 (2014)

Комментарии экспертов: Дмитрий Мотовилов

На этой неделе в фокусе нашего внимания оказались финансовые технологии, призванные сделать жизнь клиентов проще, а их взаимоотношения с банками – удобнее и приятней. Представляем вашему вниманию самые интересные из них.

Ждем ваших писем и комментариев по адресу arbpress@yandex.ru.

Первое место: Новый сервис бесконтактной оплаты

Первое место в сегодняшнем выпуске занимает новый сервис бесконтактной оплаты, позволяющий пользователям совершать платежи с помощью смартфона.

Банк «Русский Стандарт», Samsung Electronics и MasterCard объявили о запуске в коммерческую эксплуатацию сервиса бесконтактной оплаты для нескольких флагманских устройств Samsung с поддержкой технологии NFC2. Сервис позволяет загружать предоплаченные бесконтактные NFC-карты на смартфон, чтобы оплачивать с их помощью покупки и услуги по инновационной технологии платежей в одно касание MasterCard PayPass . 

Для осуществления оплаты достаточно поднести телефон к считывающему устройству на кассовом терминале торгово-сервисного предприятия. При покупке на сумму менее 1000 рублей вводить ПИН-код не требуется.

В мире эта технология уже доказала свою эффективность и безопасность, а теперь очередь дошла и до России. У нас в стране подобные бесконтактные платежи можно проводить в самых разных торговых и сервисных предприятиях: в магазинах, химчистках, аптеках, кинотеатрах, ресторанах быстрого обслуживания, кафе, билетных кассах, паркоматах и т.д. И чем больше будут распространяться такие технологичные системы оплаты, тем активнее пользователи будут подключаться к процессу их использования.

Банк «Русский Стандарт», Samsung Electronics и MasterCard объявили о запуске в коммерческую эксплуатацию сервиса бесконтактной оплаты для нескольких флагманских устройств Samsung. Фото с сайта http://www.digitaltrends.com/

Второе место: Экcпресс-выпуск пластиковых карт

На втором месте на этой неделе банк, наладивший экcпресс-выпуск пластиковых карт, специально для тех, кому некогда ждать.

С 1 июля по 30 сентября 2014 года в двух отделениях Альфа-Банка в Москве - ДО «Алексеевский» и ДО «Балтийский» - осуществляется пилотный проект по выпуску карт в присутствии клиента. Всего через 10 минут после обращения к специалисту клиент банка может получить дебетовую карту в рамках одного из пакетов услуг, а через 30 минут — кредитную карту, при условии получения одобрения по кредиту.

Отрадно, что такой сервис постепенно внедряет все большее количество банков. Ведь лето – такая активная пора, когда планы и намерения людей могут меняться буквально за считанные часы. И клиенту, решившему отправиться в спонтанное путешествие, не придется проводить несколько дней в ожидании выпуска платежной или кредитной карты и существенно корректировать свои планы на отдых.

С 1 июля по 30 сентября 2014 года в двух отделениях Альфа-Банка в Москве - ДО «Алексеевский» и ДО «Балтийский» - осуществляется пилотный проект по выпуску карт в присутствии клиента. Фото с сайта http://pics.top.rbc.ru/

Третье место: Приложение для оплаты ЖКХ

Ну, а на третьем месте – новое мобильное приложение для совершения коммунальных платежей.

Банк Москвы выпускает мобильное приложение для оплаты коммунальных услуг. С помощью данного сервиса по коду плательщика или штрих-коду квитанции можно найти информацию по начислениям и оплатить их с помощью банковской карты любого российского банка. Приложение избавит москвичей от необходимости оплаты и хранения бумажных квитанций.

В приложении «Квартплата» имеется возможность сохранить код плательщика, по которому в дальнейшем можно проверять начисления. Все необходимые банковские реквизиты при оплате будут сформированы автоматически.

Это очень удобно – всегда иметь под рукой программу, которая позволяет минимизировать повседневную суету, связанную с необходимостью оплаты текущих счетов. Отдельный бонус – то, что теперь решать все вопросы можно в любое время суток и практически без комиссии. Благодаря подобным сервисам, процент несвоевременных оплат постепенно снижается, и это в итоге выгодно всем: и клиентам, и банкам, и конечным получателям платежей.

Банк Москвы выпускает мобильное приложение для оплаты коммунальных услуг. Фото с сайта http://1prime.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Дмитрий ЗАО КБ «Эксперт Банк», Начальник Управления маркетинга и рекламы
29.08.2014 10:02:25
В данном рейтинге я опять предложу иную расстановку мест, но начнем по-порядку.

Банк Русский Стандарт проводит боевой тест технологий, которые предоставляет Samsung и это здорово, особенно учитывая проникновение смартфонов в России (напомню в 2013 году он составлял 43% от объема продаж всех мобильных телефонов, или 17,7 млн. шт., прогноз на 2014 год 57%. Данные по всему рынку телефонов).

Минусы пока только в проникновении технологий, как со стороны устройств, так и со стороны распространения pos-терминалов, поддерживающих подобную технологию.

У Альфа-Банка также отличное решение, так как стандартная процедура предусматривала 2-х разовое посещение офиса Банка, особенно это касается выпуска кредитной карты. Посмотрим как быстро услуга "разлетится" по всей филиальной сети Банка.

И, если первые два проекта - это откровенные пилоты, ограниченные инфраструктурно и географией, то Банк Москвы претендует на звание лидера этой недели с полноценным продуктом, доступным как в Appstore, так и Google Play, а значит доступен для всех 17,7 млн. проданных только в прошлом году смартфонов). И хотя само по себе приложение не является ноу-хау, но тем не менее приятно избавляет от необходимости идти в офис банка. Минус - узкая специализация.

Моя версия текущего рейтинга:
1 место - Банк Москвы
2 место - Банк Русский Стандарт
3 место - Альфа-Банк
Ссылка 0