Рейтинг маркетинговых идей, выпуск №23

Комментарии экспертов: Армен Даниелян

Финалисты сегодняшнего рейтинга – все сплошь адепты высоких технологий. Изобретательность банковских маркетологов и IT-специалистов день за днем все больше радует и клиентов, и сторонних наблюдателей. А мы будем рады, если вы будете делиться с нами своими впечатлениями, комментариями и наблюдениями. Наш адрес arbpress@yandex.ru. Самые интересные письма будут обязательно опубликованы, а самые интересные примеры маркетинговых идей – включены в наш регулярный рейтинг.

Третье место: кредит через терминал

На третьем месте на этой неделе – банк, решивший еще более упростить процесс выдачи кредитов населению и предоставивший им возможность согласовывать эту сделку с помощью распространенных уличных терминалов по оплате услуг.

Банк Хоум Кредит и компания Qiwi предложили клиентам новый сервис – оформление заявки на кредит через терминал. Клиенты могут оставить короткую заявку с номером своего телефона через любой терминал Qiwi. Далее с клиентом по телефону свяжется автоматическая система компании Qiwi, которая, в случае подтверждения клиентом желания получить кредит, переведет звонок на сотрудника банка.

Такая услуга – отличный выход для тех, у кого до сих пор нет смартфона и подключенной к нему системы мобильного банкинга. Охватывая таким образом новые слои населения, банк, должно быть, сумеет заметно увеличить свою клиентскую базу. Остается только надеяться, что вопросы банка к будущим заемщикам окажутся достаточно сложными для того, чтобы отсечь неплатежеспособную публику и не испортить кредитный портфель.

terminal.jpg

Банк Хоум Кредит и компания Qiwi предложили клиентам новый сервис – оформление заявки на кредит через терминал. Фото с сайта http://img.nnov.org/

Второе место: карта с PayPass и перевод по QR-коду

А на втором месте сегодня у нас целых два финалиста. Первый из них – банк, предложивший усовершенствованную платежную карту, которая освободит клиента от лишних телодвижений.

Промсвязьбанк представляет новую премиальную банковскую карту Mastercard Black Edition с технологией PayPass. Теперь, совершая покупку, клиентам больше не надо искать нужные купюры, проводить карту через считыватель или подписывать чеки. Для осуществления транзакции до 1000 рублей достаточно просто коснуться картой, поддерживающей технологию PayPass, специально оборудованного терминала.

Карты с технологией PayPass остаются универсальными — их можно использовать не только в новых бесконтактных устройствах, но и в более традиционных банкоматах и платежных терминалах по всему миру.

Действительно, сумма размером меньше тысячи рублей постепенно становится настолько ничтожной, что даже банки перестают мучить клиентов верификацией этих транзакций. Стремление оградить своих вкладчиков от лишней суеты по мелочам – похвально. Остается только надеяться, что премиальные клиенты банка, на которых и ориентирован этот продукт, совершают такие мелкие траты достаточно часто для того, чтобы вся эта затея окупилась.

mc.jpg

Совершая покупку, больше не надо искать нужные купюры, проводить карту через считыватель или подписывать чеки. Фото с сайта http://www.infotuba.pl/

Также на втором месте сегодня банк, сумевший найти рациональное зерно в использовании QR-кодов.

Альфа-Банк первым среди российских банков предоставил своим клиентам возможность моментального перевода денег по QR-коду. При этом клиенты Альфа-Банка могут осуществить перевод не только внутри своего банка, но и в адрес любого другого банка страны. Также в приложении клиентам доступен фильтр по банкоматам, который позволяет найти ближайший банкомат, тип операции и валюту.

Предлагаемую схемы работы с этой новинкой представители банка называют легкой и быстрой. Однако, если ориентироваться на их описание, без предварительной тренировки здесь не обойтись. Но современного человека вряд ли можно смутить очередным квестом. Особенно если ему или его близким срочно нужны деньги.

Первое место: космический платеж

А первое место на этой неделе занимает банк, поставивший недосягаемый рекорд . Впервые в мире он принял платеж из космоса.

С помощью системы «Сбербанк ОнЛ@йн» российский космонавт Павел Виноградов оплатил земельный налог, находясь на борту Международной космической станции. Впервые в истории мировой космонавтики налог был оплачен непосредственно с космического корабля.

Понятно, что нам, простым смертным, вряд ли когда-нибудь доведется подняться на орбиту Земли, чтобы отправить оттуда банковскую платежку. Но сам факт демонстрации работоспособности он-лайн сервиса даже в безвоздушном пространстве в принципе навевает добрые мысли: есть шанс, что и на Земле в скором времени все платежи начнут проходить без сбоев.

space.jpg

Заплатить налоги теперь можно даже из космоса. Фото с сайта http://images.astronet.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
22.05.2013 12:07:01
Первое место: космический платеж.

Безусловно, это яркий рекламный ход, претендующий на книгу рекордов Гинесса. Это некий курьез, у которого есть все шансы попасть на страницы СМИ и в блоги, с одной стороны, стать предметом шуток и анекдотов – с другой.
Я не уверен, что рядовые пользователи услуг самого народного банка в стране, будут комментировать этот факт только с восторженными интонациями и в положительном ключе. В силу масштабов Сбербанка, работа его on-line сервиса на всей территории нашей страны просто не может происходить с космическим качеством. По меньшей мере, потому, что у космонавта Виноградова и рядового клиента Иванова из города X разные провайдеры и, соответственно, качество Интернет-соединения. Да и отладка системы «Сбербанк ОнЛ@йн» ведется достаточно долго и, по отзывам пользователей, до сих пор дает сбои даже в Москве и Санкт-Петербурге. Шутку: «Сбербанк ОнЛ@йн» опять «висит» - снова платит космонавт» - я уже слышал.
Возможно, маркетологам Сбербанка имеет смысл самим придумать и «запустить» несколько «мягких» анекдотов на эту тему, а не ждать пока к процессу подключится хлесткий коллективный разум.
Ссылка 0
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»