Реклама и полезные встречи (выпуск №10, 2016)
21.04.2016 \ Рейтинги маркетинговых идей
Мы продолжаем публикацию рейтинга маркетинговых идей российских банков. В сегодняшнем выпуске – банк, запустивший первую рекламную кампанию на телевидении; банк, позволяющий по-новому выстроить отношения между уличными артистами и зрителями; банк, который провел мастер-класс для молодых предпринимателей, и банк, организовавший встречу своих клиентов с экс-министром финансов России. В нынешнем году отбор участников проходит по новым правилам: теперь еженедельно этот рейтинг формируют наши эксперты. Из числа предложенных нами вариантов они выбирают наиболее интересные с их точки зрения. Те идеи, которые набирают наибольшее количество баллов, мы предлагаем вашему вниманию. Ждем ваших предложений по адресу line@bk.ru Первое место: Новая рекламаНа этой неделе первое место нашего рейтинга по сумме баллов разделили два банка.
«Почта Банк ближайшее время будет одним из самых заметных банков в рекламно-информационном поле. Банку нужно многое рассказать своим действующим и новым клиентам: объяснить, что такое Почта Банк и почему клиенты должны выбрать именно его. Маркетологи Почта Банка выбрали в рекламе строгий стиль рекламной коммуникации, который нацелен на консервативную клиентскую аудиторию. При этом нельзя не отметить качество продакшена, ставшего визитной карточкой всей группы ВТБ. Запуск Почта Банка - это уникальный кейс для российского рынка», - считает генеральный директор компании Frank Research Group Юрий Грибанов. «Интересное позиционирование в качестве «нового банка c многолетним опытом». В связке с «Почтой России» любую хорошую идею еще придется «отработать» и доказать, и занять это «доказательство» может несколько лет. И выбор celebrity для съемок ролика – стопроцентное попадание в целевую аудиторию. Понаблюдаем, что дальше банк будет транслировать своим клиентам – «новым» банк скоро перестанет быть, «многолетний опыт» отсылает нас то ли к неоднозначному опыту «Почты России», то ли не такому уж «многолетнему» опыту «Лето Банка», а с уникальным западным опытом, где почтовая система выступает одним из наиболее крупных банковских учреждений страны, российский потребитель не очень знаком», - говорит Татьяна Рузина, партнер, руководитель практики финансовых и корпоративных отношений R.I.M. PORTER NOVELLI.. «Перед начинающим свою маркетинговую коммуникацию Почта Банком открыта масса смысловых ниш в сознании потребителей. Первое коммуникационное сообщение – философия простых, партнерских, с небольшим уклоном в сторону клиента отношений. Считаю очень важным реализовывать эту идею, используя главный козырь Почта Банка – шаговую доступность от дома. Зачем клиенту ходить банк, если большинство операций доступно онлайн? Ответ очевиден: чтобы в общении с партнерски настроенным, квалифицированным, приятным и интересным сотрудником банка узнавать новое, повышать финансовую грамотность. Почта Банк обладает условиями, в рамках которых повышение уровня финграмотности самых исключенных из этого процесса социальных слоев, пенсионеров, жителей дальних деревень и т.п., становится более реалистичным» - рассказывает Гузелия Имаева, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
По мнению генерального директора компании Frank Research Group Юрия Грибанова, «с точки зрения бизнеса - инициатива бессмысленная, но как история и маркетинговый повод - это интересно. Вероятно, это полигон, для тестирования новых технологий». «Мы строим рейтинг маркетинговых идей банков. С точки зрения розничного маркетинга яркие видеоролики с красивой музыкой и ясной идеей - это лучшее решение, которое мгновенно охватывает миллионную аудиторию. Например, ролик про Театр Тишины, где играют актеры с ограничениями по слуху, невероятно красивый и пронзительный, он сразу создает настроение, ненавязчиво рисует правильный образ банка и дает простое решение для благотворительных переводов. Очень просто, искренне и по-настоящему ценностно», - считает директор департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH Мария Любимова. По мнению Татьяны Рузиной, партнера, руководителя практики финансовых и корпоративных отношений R.I.M. PORTER NOVELLI, это любопытная идея: «Интересно, она была позаимствована у зарубежных коллег или придумана сотрудниками Сбербанка? В любом случае, в ее коммерческий успех слабо верится, но позитивную эмоциональную связь с банком такой ход сформировать может. Последние веяния урбанистики советуют создавать больше общественных пространств, в том числе переформатировать улицы в пешеходные, в таких условиях активно развиваются фестивали и уличные шествия и т.д. Соответственно, уличные артисты несут заряд позитива благодаря просто своему появлению и эффекту неожиданности в рамках заурядных будней, одновременно выступая, таким образом ненавязчивой «ходячей» рекламой Сбербанка». Второе место: «Какой бизнес-план интересен инвестору»Второе место по сумме баллов занял банк, который провел мастер-класс для молодых предпринимателей на тему: «Какой бизнес-план интересен инвестору».
«Бизнес - это не искусство, а технология. Для молодых предпринимателей эта истина далеко не очевидна. Чем быстрее предприниматель разберется в технологиях и принципах ведения бизнеса, тем меньше ошибок он совершит, и тем выше шансы на успех. Обучение предпринимателей - это хороший инструмент повышения отдачи от сделанных венчурных инвестиций.», - говорит Юрий Грибанов, генеральный директор Frank Research Group. По словам директора департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH Марии Любимовой, «в рейтинге городов по уровню развития экосистемы для создания стартапов Москва занимает 14 место (Startup Genome). В рейтинге учитываются различные показатели, в т.ч. по талантливости команд и готовности предпринимателей к риску мы занимаем более высокие позиции, а вот по навыкам презентации идей и готовности инвесторов к риску Москва стоит на 18-19 местах. Это лишний раз подчеркивает важность этапа «упаковки и визуализации» своего проекта для инвестора, грамотного и прозрачного расчета бизнес-плана, предварительного тестирования риска и маркетинговых предположений. Венчурный фонд Промсвязьбанка как раз пытается донести эту информацию до талантливых молодых предпринимателей, наладить их диалог с инвесторами, что в итоге должно пойти на пользу и тем и другим, снизить риски и повысить шансы на успех для обеих сторон». Третье место: Встреча с Алексеем КудринымНа третьей строчке нашего рейтинга разместился банк, организовавший встречу своих клиентов с экс-министром финансов России Алексеем Кудриным.
«Придумывая новые продукты, кобрендиговые программы и маркетинговые акции, можно забыть про простую потребность в надежной и понятной информации о состоянии экономики и факторах, на нее влияющих, особенно в период нестабильности. Банк может быть надежным советчиком для широкого круга клиентов, в первую очередь вкладчиков. Банковские аналитики ежедневно анализируют сотни источников информации и строят прогнозы развития, часть этой информации в доступном формате может быть очень полезна для клиентов и позитивно сказываться на их лояльности», - поясняет свой выбор директор департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH Мария Любимова. По словам Татьяны Рузиной, «довольно часто компании пытаются придумать, какие нематериальные блага они могут предложить своим премиальным клиентам. Не секрет, что VIP-сегмент в России довольно избалован и в плане развлечений, и в плане культурного и образовательного досуга. Думаю, встреча с Алексеем Кудриным стала тем самым весьма удачным найденным решением». «В очередной раз отмечаю методичность, с которой Сбербанк создает события, поддерживающие имидж главного банка страны. На фоне текущих новостей о его возвращении в правительство организовать встречу с Алексеем Кудриным – отличная идея!», - комментирует инициативу банка Гузелия Имаева, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|


