Комплексный подход (выпуск №8, 2016)
06.04.2016 \ Рейтинги маркетинговых идей
Мы продолжаем публикацию рейтинга маркетинговых идей российских банков. В сегодняшнем выпуске рейтинга маркетинговых идей - банк, который запустил сервис, позволяющий широкому кругу клиентов инвестировать в коммерческую недвижимость; банк, предложивший юридическим лицам возможность участвовать в благотворительной программе, совершая повседневные финансовые операции; банк, заключивший договор с Mail.Ru Group о приеме платежей; банк, организовавший встречу победителя форума «Бизнес-Успех 2015» с потенциальным партнером по бизнесу; банк, начавший выпуск универсальных банковских карт «Проездной+Тройка», и банк, принявший участие в реализации проекта централизации платежной функции для ПГК. В нынешнем году отбор участников проходит по новым правилам: теперь еженедельно этот рейтинг формируют наши эксперты. Из числа предложенных нами вариантов они выбирают наиболее интересные с их точки зрения. Те идеи, которые набирают наибольшее количество баллов, мы предлагаем вашему вниманию. Ждем ваших предложений по адресу line@bk.ru Первое место: Важные сервисыНа этой неделе первое место нашего рейтинга по сумме баллов поделили два банка.
«Да, действительно, в сознании потребителей недвижимость является одновременно и выгодным, и надежным средством вложения средств. По данным исследований Magram MR, в высокодоходной аудитории с этим согласны около 40% респондентов. Грамотный выбор актива коммерческой недвижимости, относительно небольшой порог входа и простота процедуры покупки пая и надежный банк-партнер, безусловно, будут способствовать спросу со стороны потенциальных потребителей. Коммерческий успех проекта будет во многом зависеть от эффективности маркетинговой кампании. Здесь нужно делать ставку на текущих клиентов банка, располагающих свободными средствами в необходимом объеме», - считает директор департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH Мария Любимова. По мнению генерального директора компании Frank Research Group Юрия Грибанова, «в условиях снижения доходности депозитов, клиенты будут искать альтернативные источники инвестирования. К сожалению, вложения в коммерческую недвижимость в условиях экономического спада, не выглядят гарантированной инвестицией. Однако в горизонте 4-5 лет, при условии стабилизации экономической ситуации могут иметь смысл».
По мнению Татьяны Рузиной, партнера, руководителя практики финансовых и корпоративных отношений R.I.M. PORTER NOVELLI, «интересное позиционирование карты, на первый взгляд, направлено именно на предпринимателей. Хотя сегодня есть определенный позитивный тренд, связанный с необходимостью ведения социальных и благотворительных программ для компаний, достигающих определенного уровня развития. И многим из них при желании помогать и жертвовать не хватает временных ресурсов даже просто разобраться, кому именно и как помогать. Тут на выручку придет обыкновенная банковская карта, которая делает тебя сопричастным к благотворительности. Думаю, карта будет пользоваться популярностью». «Сложно переоценить социальную значимость этого проекта. Не секрет, что небольшие компании играют важную роль в благотворительности. Они более гибкие, видят проблемы на местах и могут оказать адресную помощь. Например, компания-производитель очков помогает готовить собак-повыдырей. Прозрачность и надежность банка и благотворительного фонда оказывают взаимное благотворное воздействие. Одни гарантируют сохранность и перевод средств в полном объеме, другие – их целевое расходование также в полном объеме. Трудно сказать, будет ли это стимулировать к увеличению объема операций, но, безусловно, может способствовать тому, чтобы Альфа Банк стал основным банком для клиента-предпринимателя по количеству и объему совершаемых операций», - комментирует инициативу банка директор департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH Мария Любимова. Второе место: В ногу со временемВторое место по сумме баллов занял банк, заключивший договор с Mail.Ru Group о приеме платежей.
По словам Татьяны Рузиной, это своевременный проект, «учитывая все более активное развитие использования платных сервисов в социальных медиа и онлайн-играх». «Движение банков в сторону виртуальных сервисов становится устойчивой тенденцией. Напомню, что в феврале ВТБ24 запустил систему переводов в социальной сети «Одноклассники». Сегодня банки не могут позволить себе оставаться консервативными. Клиенты - очень мобильны и если банк не будет успевать за их потребностями, то он этого клиента просто потеряет. Mail.ru Group - один из лидеров Рунета: месячная аудитория одного только портала mail.ru составляет 60 млн человек. И Сбербанк, и Mail.ru могут получить от этого сотрудничества ощутимые преимущества», - рассказывает генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов. Третье место: Совместный бизнесТретье место разделили три банка, продемонстрировавшие комплексный подход к работе, как с корпоративными, так и с частными клиентами.
«Мы ежеквартально следим за бизнес-настроениями предпринимателей в рамках проекта «Индекс ОПОРЫ RSBI». Результаты исследований показывают, что наряду с проблемами в области финансирования и общей нестабильностью экономической ситуации у предпринимателей часто нет возможности, площадок для обмена опытом, они тянутся к знаниям, к практически применимым и апробированным решениям, но не всегда имеют доступ к этой информации, особенно в регионах. В этой связи премия «Бизнес-Успех» как раз является такой площадкой как в Москве, так и в регионах. Банк не всегда может профинансировать любой проект на приемлемых условиях, существуют жесткие правила, но, как показывает практика, можно помогать бизнесу и нематериально, например, создавая среду для общения, тем самым формируя глубокую лояльность будущих клиентов», - считает директор департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH Мария Любимова.
«Эта идея прошла испытания во многих странах мира с развитым метрополитеном. Это гарантированная многочисленная ежедневная целевая аудитория для банка, а для потребителей – удобный продукт, совмещающий в себе и проездной, и банковскую карту, причем с наличием бонусов в виде бесплатных поездок», - говорит Татьяна Рузина, партнер, руководитель практики финансовых и корпоративных отношений R.I.M. PORTER NOVELLI.
По мнению Марии Любимовой, это интересный технологичный проект, сыгравший важную роль в автоматизации платежных процессов клиента. «Рискну предположить, что команда ВТБ проанализировала огромный объем платежной информации и нашла в нем закономерности и пути оптимизации с помощью методов машинного обучения. Насколько это решение универсально и может ли быть использовано другими компаниями, пока остается вопросом, но в целом отрасль корпоративного банкинга довольно закрытая и консервативная, например, по сравнению с розницей, где буквально ежедневно внедряются новые решения», - говорит эксперт. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|


