Клиентские сервисы и программы (выпуск №2, 2016)
10.02.2016 \ Рейтинги маркетинговых идей
Мы продолжаем публикацию рейтинга маркетинговых идей российских банков. В нынешнем году отбор участников проходит по новым правилам: теперь еженедельно этот рейтинг формируют наши эксперты. Из числа предложенных нами вариантов они выбирают наиболее интересные с их точки зрения. Те идеи, которые набирают наибольшее количество баллов, мы предлагаем вашему вниманию. Ждем ваших предложений по адресу line@bk.ru Первое место: Сервис денежных переводовНа первом месте на этой недели по сумме баллов оказался сервис денежных переводов между пользователями в «Одноклассниках».
По мнению Марии Любимовой, директор департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH, «историческое» событие, о котором говорили последние пару лет, было реализовано в «Одноклассниках», что в целом не случайно, т.к. именно в этой социальной сети сосредоточены пользователи более старшего возраста, которые потенциально заинтересованы и располагают средствами для совершения денежных переводов. Событие важное как с точки зрения появления принципиально нового для России канала P2P переводов, так и с точки зрения повышения финансовой доступности в регионах с высоким проникновением пользования социальной сетью и с не очень плотным покрытием банковскими отделениями. Второе место: Ближе к клиентамВторое место по сумме баллов экспертов разделили два проекта.
«Банковский бизнес меняется, и консерватизм сегодня становится непозволительной роскошью. Банковский рынок превращается из рынка продавца в рынок покупателя. Чтобы быть востребованным, банк должен быть там, где проводит время его клиент. Банк должен общаться с клиентом на языке клиента и теми инструментами, которые удобны клиенту. «Одноклассники», WhatsApp - это только первые шаги. Вкусы и предпочтения современного клиента меняются очень быстро. И реагировать придется тоже очень быстро. Банкирам, чтобы оставаться на месте, нужно бежать», - говорит Юрий Грибанов, генеральный директорFrank Research Group. По мнению Гузелии Имаевой, генерального директора Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), «консультирование в мессенжерах – очевидный тренд, который имеет большие возможности для роста»: «В ноябре прошлого года мы получили результаты опроса, согласно которым среди мобильных приложений в смартфоне россиян наиболее востребованы электронная почта и социальные сети (их указали около четверти опрошенных – 24% и 23% соответственно). Чуть менее популярны карты и мессенджеры (20% и 16% соответственно). А финансовые приложения (интернет-банк, мобильный банк и страховые приложения) используют 12% россиян. К тому же, включение мобильного номера банковского операциониста в личную телефонную книгу автоматически создает личный контакт и поднимает лояльность».
Оператором сервиса и гарантом расчетов между контрагентами выступает дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк-АСТ». В настоящий момент сервис работает в бета-режиме. «Надежность партнеров - один из основоположных факторов успешного развития бизнеса. Сервис может принести реальную пользу для бизнеса, если, конечно, его использование не повлечет за собой дополнительные издержки и рост стоимости товаров и услуг у таких поставщиков», - считает Мария Любимова, директор департамента финансовых и социально-экономических исследований копании MAGRAM MARKET RESEARCH. «Запуск онлайн-аккредитивов на базе Сбербанк-АСТ – логичное продолжение технологической стратегии банка. При успешном развитии инициативы решаются две актуальные задачи: стабилизация финансового потока в компаниях и экономия времени на работе с банком. Еще в 2013 году опрошенные нами бизнесмены называли интернет-банк второй по востребованности банковской услугой. С тех пор ритм жизни только ускорился. Отмечу, однако, что этот в целом полезный сервис может встретить некоторое сопротивление у малого и микро-бизнеса, представители которого, согласно данным нашего опроса, все же стремятся к личному контакту с банком в силу недостаточного количества узкоспециализированных специалистов (бухгалтера, юристы) в компании», - рассказывает Гузелия Имаева, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Третье место: Ожидаемые событияТретье место по сумме баллов досталось сразу трем проектам.
«Очень ожидаемое событие на фоне нестабильного курса рубля. Китай является крупным бизнес-партнером для российских компаний, не секрет, что при расчетах в национальной валюте можно получить более выгодные условия поставок. В международной практике существует успешное аналогичное решение для бизнеса от Western Union. Услуга явно должна пользоваться успехом у предприятий, активно взаимодействующих с Китаем», - комментирует данное событие Мария Любимова, директор департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH.
«Описание условий рефинансирования просто сказочное. Особенно в условиях, когда 22% предприятий МСБ говорят о потребности в заемных средствах в ближайшие 3 месяца (Индекс Опоры RSBI), такое предложение может легко найти свой спрос. Все, как всегда, решат детали условий и тарифов кредитования, а также требования к компаниям-заемщикам. Впрочем, если компания уже прошла скоринг в другом банке и получила кредит, с высокой долей вероятности ее можно рассматривать как вполне надежного заемщика», - считает Мария Любимова, директор департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH. «Малый и средний бизнес испытывает недостаток финансирования. Многие компании сталкиваются с проблемой пролонгации краткосрочных кредитов, взятых на инвестиционные цели с горизонтом 3-5 лет. Недостатка в клиентах на эту программу у ЮниКредита не будет. Важно - качественно оценивать риски. Формирование качественного портфеля кредитов для МСБ - это, пожалуй, самая сложная задача в этом сегменте банковского бизнеса», - говорит Юрий Грибанов, генеральный директор Frank Research Group.
«Промсвязьбанк в очередной раз «ловит момент» и радует клиентов милой, немного азартной онлайн-игрой ко Дню влюбленных. Отличный способ «играючи» привлечь новых карточных клиентов и поддержать имидж банка с человеческим лицом», - комментирует инициативу банка Гузелия Имаева, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Мария Любимова, директор департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH отмечает маркетинговое решение Промсвязьбанка - он-лайн игра ко Дню влюбленных. «Очень удачный ход для привлечения в банк молодой аудитории. Ненавязчиво, очень удобно для digital продвижения», - поясняет свое мнение эксперт. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|


