Интеллектуальный банкинг (выпуск №5, 2016)

Игры и деньги

Мы продолжаем публикацию рейтинга маркетинговых идей российских банков.

В сегодняшнем выпуске рейтинга маркетинговых идей - банк, предложивший предпринимателям простой способ организовать приём оплаты банковскими картами; банк, который провел первую сделку реструктуризации валютного ипотечного кредита в рублевый по новой программе помощи; банк, который сделал переводы в мобильном приложении быстрее и удобнее; банк, открывший кафедру «Банковская автоматизация и информационные технологии», и банк, который провел партнерский матч по шахматам.

В нынешнем году отбор участников проходит по новым правилам: теперь еженедельно этот рейтинг формируют наши эксперты. Из числа предложенных нами вариантов они выбирают наиболее интересные с их точки зрения. Те идеи, которые набирают наибольшее количество баллов, мы предлагаем вашему вниманию.

Ждем ваших предложений по адресу line@bk.ru

Первое место: Навстречу клиентам

В это раз первое место нашего рейтинга поделили два проекта - новый сервис «Интернет-эквайринг Лайт» и реструктуризация ипотеки.

Альфа-Банк предложил предпринимателям простой способ организовать приём оплаты банковскими картами без технических доработок и дополнительных расходов. Новый сервис «Интернет-эквайринг Лайт» — услуга для компаний малого бизнеса и ИП по приему платежей в интернете по картам Visa и MasterCard через направление покупателю платёжной ссылки по e-mail. Сервис позволяет предпринимателям получать оплаты по банковским картам на любой удобной платформе: если прием заказов на товары и услуги осуществляется через группу в социальной сети, по телефону или на сайте.

Чтобы начать принимать платежи в интернете за свои товары и услуги, компании не требуется вносить технические доработки в свой сайт. Сервис также можно подключить, не имея собственного сайта. Клиент заказывает товар или услугу на сайте или в колл-центре, выбирает оплату банковской картой и указывает свой e-mail. В личном кабинете компания выставляет ему счет, и на e-mail клиента автоматически направляется письмо со ссылкой на оплату банковской картой. По ссылке клиент переходит на платежную страницу. После оплаты клиент видит, что транзакция прошла успешно, а компания получает уведомление в личном кабинете сервиса «Интернет-эквайринг Лайт».

«В России выпущено свыше 240 млн. банковских карт, и возможность приёма безналичных платежей становится важным фактором развития любого бизнеса. «Интернет-эквайринг Лайт» — удобное и актуальное решение для начинающих предпринимателей, для небольших компаний в сфере IT, услуг и розничной торговли. По статистике, рост выручки компании увеличивается на 20% при подключении удобных способов оплаты», — комментирует новость руководитель блока массового бизнеса Альфа-Банка Денис Осин.

«Это простой и удобный платежный сервис для малого бизнеса, которому в условиях непростого экономического периода не требуется вложений для организации собственной системы оплаты. Остается только выработать доверие со стороны покупателей, поскольку, напуганный изощренными способами мошенничества, он не сразу решится на подобный способ оплаты. А Альфа-Банк со своей стороны довольно грамотно пытается расширить возможности заработка на комиссионных доходах, поскольку сейчас, например, при стагнирующем кредитном рынке именно он остается одним из немногих способов стабильного дохода», - говорит Татьяна Рузина, партнер, руководитель практики финансовых и корпоративных отношений R.I.M. PORTER NOVELLI эксперт.

По словам генерального директора Frank Research Group Юрия Грибанова, судя по всему, Альфа-Банк имеет намерения занять значимые позиции в сегменте финансовых услуг для малого бизнеса. «Легкий» интернет-эквайринг - еще один серьезный шаг. Дело в том, что микро-бизнесу достаточно сложно подключить интернет-эквайринг. Банки очень неохотно сотрудничают с небольшими компаниями и индивидуальными предпринимателями, имеющие оборот 200-500 тыс. руб. в месяц. Доступ к простому эквайринговому решению позволит таким компаниям осуществлять платежи по картам, что может способствовать развитию их бизнеса. А это сделает компании и их владельцев лояльными клиентами банка.

Росбанк провел первую сделку реструктуризации валютного ипотечного кредита в рублевый по новой программе помощи. Программа реализуется в соответствии с условиями государственной программы помощи, оператором которой является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и с дополнительной поддержкой от Росбанка.

Заемщик был отнесен банком к особой социальной категории. Сумма основного долга по ипотечному кредиту была снижена на 30% посредством применения индивидуального курса конвертации ниже курса соответствующей валюты, установленного Банком России на дату реструктуризации. При этом ставка по новому рублевому кредиту составила 12% годовых. АИЖК, являясь оператором государственной программы помощи, возместит банку часть убытка, возникшего при реструктуризации, в размере 10% от остатка суммы кредита в рублевом эквиваленте на дату реструктуризации.

«Проблема валютных «ипотечников», несмотря на их относительное небольшое число, весьма заметна в публичном пространстве. Можно долго спорить, кто должен отвечать за валютный риск, взятый заемщиками, но решать проблему рано или поздно придется. И, видимо, решать эту проблему придется банкам и заемщикам тет-а-тет, т.к. ни регулятор, ни законодатель не желают занимать активную позицию в этом вопросе. Я убежден, что при правильном подходе эту в общем-то негативную историю банк может развернуть в свою пользу. Историю противостояния банка и клиентов можно превратить в историю заботы банка о своих клиентах, попавших в трудные жизненные обстоятельства», - говорит генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов.

«Думаю, аналитики просчитали все возможные риски, связанные с репутационным уроном для банка при недовольстве валютных ипотечных заемщиков, а также учли, что при вводе программы наверняка могут рассчитывать на новых клиентов с валютной ипотекой, которые захотят перекредитоваться в Росбанке. И, безусловно, в целом, ввод программы совместно с АИЖК позиционирует Росбанк как социально ответственное финансовое учреждение и демонстрирует приверженность банка с весомым пакетом зарубежных акционеров российскому рынку», - считает Татьяна Рузина.

Второе место: Образование и практика

Второе место по сумме баллов поделили два проекта одной банковской группы.

Совершать денежные переводы в мобильном приложении «ВТБ24-Онлайн» стало быстрее и удобнее. У клиентов теперь нет необходимости вручную вводить номер счёта и ФИО получателя платежа: достаточно отсканировать реквизиты в виде QR-кода, используя камеру мобильного телефона.

Воспользоваться новым сервисом легко. Для этого получателю перевода необходимо кликнуть на свой счет в рублях, выбрать раздел «Реквизиты», перейти на вкладку «QR-код» и отправить вам сгенерированный QR-код.

Далее вам необходимо зайти в раздел «Перевести», в операции «Перевод клиенту ВТБ24» нажать на значок QR-кода и загрузить присланный код- все данные автоматически появятся в нужном окне.

Если получатель перевода находится рядом с вами, то QR-код можно просто отсканировать с экрана мобильного устройства.

«Только за первые два месяца 2016 г. пользователи «ВТБ24-Онлайн» осуществили более 700 тыс. переводов. Каждый третий перевод совершается с помощью мобильного приложения, – рассказывает начальник управления дистанционного обслуживания «ВТБ24» Елена Дегтева. – Перевод по QR-коду – более удобный и простой сервис по функционалу. Он дает возможность клиентам безопасно и быстро, всего в несколько кликов, перевести денежные средства».

По словам Татьяны Рузиной, «объем денежных переводов сегодня достигает значительных сумм, в том числе за счет расширения географии наших передвижений. Традиционные платежные системы берут весомую комиссию и, что нередко более ценно, требуют траты времени на осуществление перевода, будь то поход в банк или даже указание реквизитов получателя в личном кабинете. Генерация QR-кода, несмотря на то, что данный «инструмент» уже в принципе отмирает, довольно удобный способ осуществления перевода».

При поддержке ВТБ в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации открылась кафедра «Банковская автоматизация и информационные технологии». Банк ВТБ обеспечил финансирование данного проекта и совместно с компанией «Диасофт» организовал учебный процесс. Заведующим кафедрой стал руководитель департамента информационных технологий — старший вице-президент банка ВТБ Дмитрий Назипов.

Основная задача кафедры — повысить компетентность специалистов в области банковских ИТ. Сотрудники департамента информационных технологий ВТБ принимают активное участие в работе новой кафедры.

«Рост конкуренции в банковской индустрии повышает требования банков к сотрудникам. Отрасли требуются специалисты нового поколения, способные работать и мыслить на стыке предметных областей, быть гибкими и готовыми меняться вслед за рынком. Чтобы быть привлекать лучших выпускников, банк должен формировать свой HR-бренд. Открытие кафедры в одном из ведущих университетов страны позволит банку влиять на процесс обучения и давать своим потенциальным сотрудникам необходимые для будущей работы знания; выбирать лучших студентов для стажировки на старших курсах; быть компанией первого выбора для студентов, которые ищут работу», - комментирует данное начинание банка генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов.

Третье место: Партнерский матч

Третье место досталось банку, организовавшему шахматный турнир.

В головном здании Сбербанка прошел партнерский матч по шахматам между Сбербанком и Госдумой. Открыл встречу Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, который пожелал командам хорошей игры и поблагодарил почетных гостей, знаменитых шахматистов Анатолий Карпова и Владимира Крамника, за участие в мероприятии.

Команды были представлены десятью участниками, матч прошел по Схевенингенской системе: представитель одной команды сыграл десять партий с каждым из участников другой команды. Регламент матча: 5 минут на партию каждому из участников.

Анатолий Карпов, представлявший думский комитет по природным ресурсам и экологии, выступал за Госдуму, а Владимир Крамник, как постоянный клиент Сбербанка, решил сыграть за сборную банка. Партия прославленных чемпионов завершилась вничью. Матч закончился победой команды Сбербанка со счетом 52:48

«Проект интересен тем, что лишний раз доказывает и клиентам банка и внешнему рынку в целом, а также многочисленным собственными сотрудникам, что Сбербанк не просто взял курс на обновление, он стремится к сервисному, инновационному и интеллектуальному лидерству», -- считает Татьяна Рузина.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 13:40

Ушел из жизни академик Георгий (Юрий) Толстой