Благотворительность и современные технологии (выпуск №9, 2016)

Мы продолжаем публикацию рейтинга маркетинговых идей российских банков.

В сегодняшнем выпуске рейтинга маркетинговых идей - церемония открытия первых точек оказания услуг «Почта Банка» в отделениях «Почты России»; банк, который совместно с фондом помощи хосписам «Вера» проводят благотворительную акцию «Только дыши»; банк, открывший двери корпоративного университета для всех желающих; банк, предложивший всем клиентам услугу «Виза не выходя из дома»; банк, который проведет первый в истории российского ИТ Виртуальный хакатон и банк завершивший реализацию проекта по внедрению системы контроля доступа к беспроводной локальной вычислительной сети.

В нынешнем году отбор участников проходит по новым правилам: теперь еженедельно этот рейтинг формируют наши эксперты. Из числа предложенных нами вариантов они выбирают наиболее интересные с их точки зрения. Те идеи, которые набирают наибольшее количество баллов, мы предлагаем вашему вниманию.

Ждем ваших предложений по адресу line@bk.ru

Первое место: Телемост «Почта Банка»

На этой неделе первое место нашего рейтинга по сумме баллов заняла церемония открытия первых точек оказания услуг «Почта Банка» в отделениях «Почты России».

6 апреля состоялась торжественная церемония открытия первых точек оказания услуг «Почта Банка» в отделениях «Почты России». Она прошла в пресс-центре ТАСС в формате телемоста с тремя городами – Калининградом, Волгоградом и Красноярском. В церемонии приняли участие президент-председатель правления «Почта Банка» Дмитрий Руденко и заместитель генерального директора «Почты России» по финансовому бизнесу, член Наблюдательного совета «Почта Банка» Владимир Салахутдинов.

Одновременно были открыты отделения «Почта Банка» на «Почте России» в десятках регионов страны: в Москве, в Калужской, Оренбургской, Пензенской, Новгородской, Ленинградской, Новосибирской, Челябинской областях, в Краснодарском и Пермском краях и ряде других субъектов РФ.

В отделениях «Почты России» банк будет присутствовать в различных форматах: от выделенных банковских зон с несколькими выделенными окнами до продажи банковских продуктов в универсальном почтовом окне. Всего в 2016 году в почтовых отделениях откроются около 6000 окон «Почта Банка». Также будет произведен ребрендинг 338 клиентских центров «Лето Банка», которые станут отделениями «Почта Банка».

«Так и хочется воскликнуть: «То, о чем так долго говорили...». Начало работы Почта Банка - это, без преувеличения, одно из знаковых событий 2016 года. Проект долго и болезненно стартовал. Впервые о концепции создания почтового банка заговорили около 10 лет назад. В текущей структуре банк имеет все шансы стать одним из ключевых игроков российского рынка. Но это не будет легкой прогулкой. Сегодня банковский рынок высококонкурентен, а качественный клиент требователен и избалован. Кроме того банку придется преодолевать негатив и предубеждения против бренда «Почта».

Это яркая история, которую делает сильная розничная команда, и за которой внимательно следит весь рынок. Желаю коллегам удачи!», - говорит генеральный директор компании Frank Research Group Юрий Грибанов.

«Традиционно для нашей страны почтовое отделение – это не только пункт отправки и получения корреспонденции. По нашим данным, платежи и переводы с помощью Почты России проводит четверть россиян, особенно «привязаны» к почте наиболее исключенные из финансовой инфраструктуры граждане (пенсионеры, жители сел и т.д.). Надеемся, что развитие Почта-банка позволит повысить как уровень доступности финансовых услуг, так и финансовую грамотность населения.», - рассказывает Гузелия Имаева, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

«Торжественное завершение масштабного процесса запуска финансовых услуг от Почты России. Ключевое значение это, конечно, имеет для небольших населенных пунктов, где такое решение может существенно повысить уровень финансовой доступности для населения и дать новыц импульс для социально-экономической жизни небольших городов », - считает директор департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH Мария Любимова.

1.jpg

Второе место: Совместная работа

Второе место по сумме баллов заняли сразу несколько банковских проектов.

До 14 апреля компании группы Societe Generale в России совместно с фондом помощи хосписам «Вера» проводят благотворительную акцию «Только дыши» среди сотрудников и всех, кто захочет помочь тяжелобольным детям.

Цель акции – собрать 600 000 рублей для помощи 10 – подопечным детского хосписа «Дом с маяком». Средства будут направлены на покупку кислородных концентраторов.

Многим тяжелобольным детям сложно дышать – слабые легкие просто отказываются качать воздух. Получается, что в их крови постоянный недостаток кислорода, что приводит к ухудшению состояния. Таким детям очень нужны специальные аппараты – кислородные концентраторы. Они обогащают обычный воздух кислородом, чтобы дети могли дышать полноценно.

Альфа-Банк в январе этого года открыл двери корпоративного университета банка для всех желающих. В настоящее время в рамках образовательного проекта «Альфа-Опыт» банк предлагает всем желающим пройти обучение по курсам различной направленности: банковское дело (комплаенс, риски, казначейство, финансовый анализ и др.), инновации (agile, design thinking и др.), HR (передовые методы обучения и развития, управление талантами, менторинг и peer learning и др.), универсальные hard skills (например, excel).

За первые 2,5 месяца работы проекта курсы посетили более 100 человек: представители банковской и других индустрий, руководители, владельцы бизнесов. Особенным спросом пользуются курсы по инновациям, например, по agile. Откликаясь на спрос, банк начал проводить даже отдельные мероприятия в корпоративном формате, в которых учатся только сотрудники конкретной организации. По словам организаторов, суть проекта — практическая направленность обучения и передача, помимо общих теоретических подходов, реального опыта российской организации.

«Несмотря на большое количество свободных банковских специалистов на рынке труда, крупные банки стратегически вкладывают средства и силы в развитие HR-брендов. Ранее в рейтинге мы отмечали проекты Сбербанка и ВТБ24, которые банки запустили совместно с крупными университетами. Альфа-Банк избрал другой путь решения той же задачи. Проект «Альфа-Опыт» нацелен на специалистов уже имеющих опыт в банковской или другой сфере. Нельзя говорить, что более верно. Думаю, что крупным компаниям следует работать как с молодыми специалистами, так и с состоявшимися экспертами.

Фокус на HR-бренде свидетельствует о том, что банковская система испытывает недостаток талантливых сотрудников и готова приглашать «восходящих звезд» даже в условиях сокращения рабочих мест в индустрии. Это очень здравый и прагматичный подход. Кадры, действительно, решают все», - говорит Юрий Грибанов, генеральный директор Frank Research Group.

«Последнее время многие финансовые организации идут по пути формирования «своего» сообщества клиентов, партнеров и единомышленников. Чаще всего сердцевиной этого сообщества или клуба становится сервис или продукт, однако сила притяжения чисто материальных факторов оказывается невелика. Объединяющая сила знаний, уникального контента – понятие иного уровня, иного уровня влияния. Мы приветствуем открытые активности Альфа-Лаборатории и остаемся уверены в том, что за «банками знаний» - будущее», - говорит Гузелия Имаева, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Промсвязьбанк совместно с проектом VisaToHome предложил всем клиентам банка новые услуги: «Виза не выходя из дома» и сервис «Мобильная биометрия», ими можно воспользоваться на сайте ПСБ.

С сентября 2015 года все Консульства и Посольства стран шенгенского соглашения перешли на новые правила выдачи шенгенских виз. Любой заявитель на шенгенскую визу обязан сдать биометрические данные перед подачей заявления. Сервис мобильной биометрии позволяет снимать биометрические данные и принимать документы на визу в удобное для клиента время и место. При этом услугу «Виза не выходя из дома» можно заказать, если ранее уже была сдана биометрия при оформлении виз в страны шенгенского соглашения. Клиенты могут воспользоваться сервисом также для получения виз стран, не требующих сдачи биометрических данных (Китай, Индия, ОАЭ, Кипр, Канада, и т.д.). При оформлении заявки с сайта к клиенту выезжает сотрудник аккредитованного визового центра и осуществляет процедуру дактилоскопии, которая занимает не более пяти минут.

«По-настоящему хороший сервис не заметен, он органично встраивается в жизнь клиента и появляется в тот момент, когда это необходимо. Отличный пример от Промсвязьбанка и VisaToHome, клиент сможет не только получить выписку с банковского счета для получения визы, но и сразу же оформить ее в одной точке входа. Не самый массовый продукт, но приятная деталь для формирования лояльности клиентов», - комментирует директор департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH Мария Любимова.

Третье место: Инновационный подход

Третье место разделили три банка, продемонстрировавшие инновационный подход к своей работе и работе с клиентами.

Банк Интеза проводит акцию «Расходы вниз!», которая предполагает рефинансирование кредитов для бизнеса на выгодных условиях, сообщает пресс-служба Банка.

Банк Интеза предлагает предприятиям малого и среднего бизнеса, а также индивидуальным предпринимателям снизить текущую долговую нагрузку по действующим кредитам в других банках и направить освободившиеся средства на развитие бизнеса и рост доходности.

В рамках акции «Расходы вниз!» по 7 июля 2016 года будут действовать уникальные условия по рефинансированию кредитов

По мнению генерального директора компании Frank Research Group Юрия Грибанова, сегодня малый и средний бизнес испытывает острый дефицит в кредитном финансировании: «Получить кредит очень сложно: маленькие банки теряют ликвидность, лишаются лицензий и уходят с рынка кредитования, крупные игроки не хотят «возиться» с «малышами». Поэтому предложение, которое сделал Банк Интеза не останется незамеченным. Поток заявок будет им обеспечен. Но, конечно, успех проекта будет зависеть от способности банка точно оценивать риски и брать в портфель только лучшие проекты».

Microsoft совместно с Forbes при поддержке Альфа-Банка проведет первый в истории российского ИТ Виртуальный хакатон. С 1 апреля до 15 мая индивидуальные разработчики или команды до четырех человек могут подать заявки на участие и предложить проект веб-сервиса или приложения для решения насущных бизнес-задач Альфа-Банка, который выступил в роли партнера мероприятия.

Виртуальный хакатон позволит молодым и талантливым продемонстрировать свои возможности крупнейшим российским заказчикам. В течение 6 недель участники будут работать над решением кейсов, получая инсайты и наставничество от сильнейших российских компаний.

Инструменты для разработки будут бесплатно предоставлены участникам через инициативу Microsoft BizSpark, в рамках которой молодые компании получают программное обеспечение для своей работы.

По мнению директора департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH Марии Любимовой, «Альфа-Банк традиционно поддерживает свой статус технологичного и инновациооного банка. Формат хакатонов активно входит в современную IT индустрию и позволяет не только получить самые интересные предложения, но и самим участникам познакомиться друг с другом и нередко объединить усилия в своих будущих проектах».

Банк УРАЛСИБ при участии компании ВСС завершил реализацию проекта по внедрению системы контроля доступа к беспроводной локальной вычислительной сети в центральном офисе Банка УРАЛСИБ.

Главным преимуществом реализованного проекта стало применение технологий, позволяющих сотрудникам Банка работать с корпоративными ресурсами при помощи любых мобильных устройств и на всех типах платформ и операционных систем – Windows, MacOS, iOS, Android. Доступ к беспроводной сети осуществляется на основании принадлежности пользователей к различным типам групп в активном каталоге, что позволяет более эффективно управлять процессами аутентификации и авторизации. Для корпоративных пользователей был внедрен механизм проверки состояния системы, позволяющий пользователю получать полноценный доступ к ресурсам сети только в том случае, если на рабочей станции установлены актуальные обновления и требуемое программное обеспечение. Для гостевых пользователей было реализовано «прозрачное» проксирование web-трафика.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Татьяна Автономная некоммерчесская организация "ТЕРМИНАЛ-МЕД", Специалист фонда целевого капитала
16.04.2016 16:20:14
Благотворительностью занимаются некоммерческие организации, а банки должны получать прибыль и платить налоги.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 13:40

Ушел из жизни академик Георгий (Юрий) Толстой