Банковские карты и бесплатный интернет-доступ (выпуск №3, 2016)

Банковские карты и бесплатный интернет-доступ

Мы продолжаем публикацию рейтинга маркетинговых идей российских банков.

В сегодняшнем выпуске рейтинга маркетинговых идей - банк, который выпустил корпоративную карту для расчетов на АЗС и возмещения НДС; банк, приступивший к выпуску банковских карт для детей; банк, клиенты которого получили бесплатный интернет-доступ к онлайн сервисам. В нынешнем году отбор участников проходит по новым правилам: теперь еженедельно этот рейтинг формируют наши эксперты. Из числа предложенных нами вариантов они выбирают наиболее интересные с их точки зрения. Те идеи, которые набирают наибольшее количество баллов, мы предлагаем вашему вниманию.

Ждем ваших предложений по адресу line@bk.ru

Первое место: Виза-Бизнес-Петрол Плюс

На первом месте банк, который выпустил корпоративную карту для расчетов на АЗС и возмещения НДС.

Альфа-Банк выпустил корпоративную карту Виза-Бизнес-Петрол Плюс для расчетов на АЗС и возмещения НДС. Корпоративная карта Альфа-банка Виза-Бизнес-Петрол Плюс — это карта с чипом, на который записаны платежное приложение Visa и платежное приложение PetrolPlus, что позволяет расплачиваться картой на привычных pos-терминалах и на терминалах PetrolPlus для расчетов за топливо на АЗС. Заправляясь по картам, компания сможет легко возмещать НДС (18%) и уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Корпоративный автотранспорт — заметная статья расходов для предприятий. Однако многие не используют право на возмещение НДС по расходам на ГСМ. Чтобы упростить эту задачу, Альфа-Банк предлагает карту Виза-Бизнес-Петрол Плюс. Держатели карт Виза-Бизнес-Петрол Плюс экономят до 22% расходов на топливо — 18% за счет возмещения НДС и еще до 4% за счет исключения фальсификаций чеков и контроля за расходованием водителями средств на ГСМ. Возмещение происходит сразу: перечисляя НДС в бюджет, компания вычитает суммы НДС, заложенного в стоимость купленных по карте горюче-смазочных материалов. При этом бухгалтеру не придется собирать кассовые чеки, после отчётного периода партнёр Альфа-Банка Общество с ограниченной ответственностью «Передовые Платежные Решения» направляет клиенту счета-фактуры и акты выполненных работ.

«Это принципиально новый карточный продукт, объединяющий универсальную карту Visa Business и топливную карту Petrol Plus. Картой можно заправлять автомобили на АЗС сети приема топливных карт Петрол Плюс, получать по этим операциям возмещение НДС и уменьшать налогооблагаемую базу, при этом карта является универсальной и банковским приложением ей можно оплачивать любые товары и услуги — мойку, шиномонтаж, ремонт автомобиля и запчасти, гостиницы и другие командировочные расходы. При необходимости держатель карты может снимать наличные в рамках установленных компанией лимитов. Так, одним универсальным решением мы закрываем все потребности нашего клиента», - отмечает Виталий Анпилогов, управляющий директор Дирекции расчетного бизнеса Корпоративно-инвестиционного банка Альфа-Банка

По мнению директора департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH Марии Любимовой, корпоративные карты продукт полезный, но не очень широко известный в линейке банковских услуг для крупного и среднего бизнеса. В розничном секторе существует огромное предложение по картам, было бы очень логично использовать этот опыт в корпоративном блоке. Сотрудник компании такой же розничный клиент, привыкший к безналичным расчётам. Такое предложение должно благотворно отразиться на лояльности крупного бизнеса и, возможно, привлечёт новых клиентов из этого высококонкурентного сектора.

Второе место: «Карта Юниора»

На втором месте – банк, который приступил к выпуску банковских карт для детей.

БИНБАНК приступил к выпуску банковских карт для детей. «Карта Юниора» выпускается детям в возрасте от 6 до 17 лет, позволяет родителям с удобством контролировать "карманные" расходы ребенка, а детям - на практике знакомиться с современными банковскими продуктами.

Ребенку выпускается карта платежной системы Visa категории Classic с бесплатным обслуживанием. Этой картой можно расплачиваться в торговых точках, совершать операции в банкоматах и платежных терминалах.

Для оформления карты ребенку вместе с одним из родителей (или официальным опекуном) нужно прийти в любое отделение БИНБАНКа. Из документов требуется только паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка (или паспорт, если ребенку более 14 лет). Также у ребенка должен быть свой номер мобильного телефона.

Стратегически это создаёт финансово грамотную основу будущих пользователей, а тактически наращивает клиентскую базу премиальных карт для родителей. Для потребителя сервис тоже должен быть удобен и понятен, "win-win" клиент-банк, комментирует инициативу банка Мария Любимова.

Третье место: Бесплатный доступ к онлайн сервисам

Третью строчку нашего рейтинга занимает банк, клиенты которого получили бесплатный интернет-доступ к онлайн сервисам.

«Билайн» предоставил для клиентов Банка УРАЛСИБ бесплатный интернет-доступ к онлайн сервисам УРАЛСИБа: Интернет-банку и Мобильному банку. При исчерпании собственного лимита интернет-трафик остается бесплатным и безлимитным, а скорость неизменно высокой.

Интернет-банк и Мобильный банк УРАЛСИБа предоставляет доступ более чем к 11 тысячам федеральных и региональных поставщиков услуг. Наиболее популярными у пользователей онлайн сервисов являются такие операции, как оплата услуг ЖКХ и связи, переводы между своими счетами и в адрес других лиц, погашение кредитов, оплата налогов и штрафов, открытие вкладов. Оплатить многие услуги, а также совершить платежи в онлайн каналах можно без комиссии (в т.ч. услуги ЖКХ – в рамках действующей акции), либо с комиссией значительно ниже, чем в кассе Банка, открыть вклад можно по более высокой ставке, а провести операции по покупке и продаже иностранной валюты в онлайн-формате – клиент сможет по более выгодному курсу.

По мнению директора департамента финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MARKET RESEARCH Марии Любимовой, это удачный ход с точки зрения укрепления лояльности клиентов как мобильного оператора, так и банка. «По данным нашего исследования около 60% клиентов банков активно пользуются интернет банком и пока только 8% -мобильным банком. Удаленные сервисы банка не требуют большого количества трафика, клиенты чаще пользуются им со стационарных устройств и следят за своим счётом не так часто, как за лентой социальных сетей. Все эти факторы не создают серьезную нагрузку на оператора, но повышают качество сервиса для клиента», - отмечает эксперт.

Комментарий Юрия Грибанова, генерального директора Frank Research Group:

2016 год будет годом поиском эффективных решений, дающих максимальную отдачу от каждого потраченного рубля.

Решение Уралсиба и Билайна из таких. Трафик, создаваемый банковским приложением - минимальный. Затраты на компенсацию этих затрат - ничтожны в масштабах маркетинговых бюджетов крупных компаний.

Но сам шаг - предоставление бесплатного интернета для целей дистанционного банковского обслуживания - проявление реальной заботы о клиентах. В этой истории выигрывают все: и Уралсиб, и Билайн, и клиент.

Первое и единственное место: детская карта Бинбанка. Среди остальных претендентов мы особо никого не выделяем

Комментарий Гузелии Имаевой, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований.

Мы убеждены, что приобщать детей к теме финансов нужно как можно раньше. Если в культуре семьи заложен системный подход к планированию, доходы и траты регулярно контролируются, ребенок вырастает финансово грамотным и, скорее всего, успешным человеком. По нашим данным, сегодня только треть россиян обсуждает с детьми вопросы, связанные с деньгами, а базовое финансовое образование отдается на откуп школе, ВУЗу и государственным органам. В новом карточном продукте Бинбанка мы видим хороший повод каждому родителю задуматься о том, достаточно ли знаний и опыта впитывает ребенок в семейном быту. А для самого банка детская карта – отличная возможность показать свою социальную ответственность и предлагать юным клиентам не только продукт, но и соответствующее обучение.

Комментарий Татьяны Рузиной, партнер, руководитель практики финансовых и корпоративных отношений R.I.M. PORTER NOVELLI.

1. ВТБ24 выдал первым кредит на LADA XRAY

Хороший PR-ход, который даже не потребовал выпуска нового или усовершенствованного продукта или проведения отдельного проекта/мероприятия. Пристальное внимание к открытию продаж LADA XRAY уже было сформировано автопроизводителем, ВТБ24 осталось только почивать на лаврах. Прекрасный пример, как сделать PR, не затратив бюджета, надо только вовремя суметь «поймать идею за хвост».

2. Банк Интеза с инновационным конкурсом

В РФ сегодня активно развивается инновационная инфраструктура – инкубаторы, технопарки, технополисы и т.д. Но в зону моего внимания еще не попадали проекты по развитию старт-апов, не просто поддерживаемые, а именно организованные самими банками. С точки зрения позиционирования очень правильный подход: у банка появился социально значимый проект, в рамках проекта поддерживаются инновационный идеи – современный тренд, косвенным образом способствующий формированию образа инновационного банка, и важность в масштабах России на лицо. Дополнительно конкурс очень хорошо «ложится» в современную сегодня концепцию персонального подхода к клиенту, банковское учреждение выступает в роли «банка с человеческим лицом», помогая конкретным предпринимателям, а сами предприниматели становятся своего рода амбассадорами бренда, рассказывая широкой аудитории о своем проекте и выражая благодарность организатору конкурса.

3. Альфа-Банк с корпоративной картой Виза-Бизнес-Петрол Плюс для расчетов на АЗС и возмещения НДС

Интересный банковский продукт, который сегодня может быть востребован, поскольку компании в условия нестабильной экономики пытаются сократить расходы – как в плане возврата НДС, так и реального контроля над самим тратами. К тому же в компаниях с большими автопарками и автопробегами карта значительно облегчит жизнь бухгалтеров, которым больше не придется заниматься сбором и систематизацией чеков. Еще один плюс – удобный перевод транспортных расходов из наличного формата в безналичный.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Ирина Автономная некоммерческая организация "ТЕРМИНАЛ-МЕД", Директор
04.03.2016 23:36:59
Вообще-то банк должен выполнять уставную деятельность, а не заниматься социальными проектами. Больше работайте, привлекайте вклады частных инвесторов фондового рынка, эффективно управляйте денежными потоками. А распределять доходы государства будет исполнительная власть. "Договориться" банку с государством можно в рамках формирования целевого капитала некоммерческого сектора экономики РОССИИ, применяя в своей работе российскую процессинговую систему ПРО100 и "Универсальную электронную карту".
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 13:40

Ушел из жизни академик Георгий (Юрий) Толстой