Банки и молодежная аудитория (выпуск №7, 2016)

Мы продолжаем публикацию рейтинга маркетинговых идей российских банков.

В сегодняшнем выпуске рейтинга маркетинговых идей - банк, который заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова; банк, приступивший к выпуску кампусных карт для студентов, преподавателей и сотрудников Российского государственного социального университета; банк, реализующий с ПАО «Мосэнергосбыт» совместную программу по предоставлению льготных условий кредитования клиентам, и банк, который запускает новый конкурс среди предпринимателей и юридических лиц в Instagram.

В нынешнем году отбор участников проходит по новым правилам: теперь еженедельно этот рейтинг формируют наши эксперты. Из числа предложенных нами вариантов они выбирают наиболее интересные с их точки зрения. Те идеи, которые набирают наибольшее количество баллов, мы предлагаем вашему вниманию.

Ждем ваших предложений по адресу line@bk.ru

Первое место: Студенческий банкинг.

В этот раз первое место нашего рейтинга поделили два проекта одного банка.

Сбербанк и МГУ имени М.В. Ломоносова заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ в головном офисе Сбербанка подписали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор МГУ, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий.

Соглашение предусматривает сотрудничество между сторонами в сферах образования, научно-исследовательской и социально-экономической деятельности. В рамках соглашения территория кампуса университета станет экспериментальной площадкой для внедрения новых технологий банковского обслуживания.

В числе рассматриваемых совместных образовательных проектов – трудоустройство в Группе Сбербанк студентов выпускных курсов и выпускников МГУ, участие руководителей и специалистов Сбербанка в разработке образовательных программ университета, проведение представителями МГУ практик в Сбербанке.

Московский банк Сбербанка приступил к выпуску кампусных карт для студентов, преподавателей и сотрудников Российского государственного социального университета (РГСУ). Презентация «Кампусной карты РГСУ» состоялась в главном учебном корпусе университета 23 марта. В ней приняли участие ректор РГСУ Наталья Починок, заместитель председателя Московского банка Сбербанка Андрей Ванин, вице-президент MasterCard в России Галина Ганеева.

После презентации Андрей Ванин вручил карты руководству вуза и студентам. Обладателем первой кампусной карты стала ректор РГСУ, доктор экономических наук, доцент, действительный член РАСН Наталья Починок.

«Первое знакомство молодого человека с миром финансовых услуг часто определяет его отношение к деньгам на несколько лет вперед. К сожалению, на сегодняшний день внутри семьи подростки получают скорее негативный опыт финансовой грамотности: 73% родителей не привлекают детей к работе по формированию семейного бюджета, не стимулируют разработку личного финплана и стратегии. Но при этом сегодня более 80% опрошенных подростков пользуются различными платежными инструментами.

Согласно нашим опросам, молодые люди от 18 до 24 лет, имеющие более одной карты, пользуются той, на которой больше средств (27%). А 63% респондентов затрудняются с выбором. Картами с кэш-бек или программами лояльности пользуются 7%. При этом среди респондентов постарше (25-34) пользование кэш-бэк картами увеличивается в два раза (15%). В этой связи мы отмечаем совместные проекты Сбербанка и крупнейших вузов в надежде, что в дополнение к эмиссии карт, банк будет проводить просветительскую работу среди студентов для повышения их финансовой грамотности», - рассказывает Гузелия Имаева, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

По словам генерального директора компании Frank Research Group Юрия Грибанова, сотрудничество крупных банков с ведущими университетами страны становится устойчивой тенденцией. Несколько недель назад ВТБ24 объявил об открытии кафедры «Банковской автоматизации и информационных технологий» в Финансовом Университете. В рейтинге маркетинговых идей эта инициатива заняла второе место.

«В формировании HR-бренда работа со студентами занимает особое место и позволяет привлекать в компанию самых лучших выпускников, которые отличаются высокой мотивацией, энергией, идеями и свежим взглядом на поставленные задачи», - говорит эксперт.


Второе место: Льготное кредитование

Второе место по сумме баллов занял банк, реализуют с ПАО «Мосэнергосбыт» совместную программу по предоставлению льготных условий кредитования клиентам.

Банк «Возрождение» и ПАО «Мосэнергосбыт» реализуют совместную программу по предоставлению льготных условий кредитования клиентам, которые своевременно и в полном объеме оплачивают счета за электроэнергию.

«Мосэнергосбыт» — наш давний партнер, с которым мы сотрудничаем уже более десяти лет. Программу преференций по кредитованию мы реализуем уже 3-й год, за это время она стала известна среди его абонентов. Напомню, чтобы воспользоваться данным предложением, клиентам «Мосэнергосбыта» при получении кредита в нашем банке достаточно будет предоставить оплаченный счет за электроэнергию. Таким образом, отсутствие просроченных платежей за электричество дает возможность получить скидки от 3% до 4%», — комментирует Евгений Дмитриев, член правления, руководитель блока «розничный бизнес» банка «Возрождение».

«Клиентами Мосэнергосбыта являются, пожалуй, 100% жителей столичного региона. Потенциально такое сотрудничество может помочь банку значительно расширить клиентскую аудиторию. А возможность получать данные о платежах потенциальных заемщиков по коммунальным счетам поможет банку делать более точную оценку кредитных рисков», - говорит генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов.

Третье место: Конкурс в Instagram

Третье место досталось банку, который запускает новый конкурс среди предпринимателей и юридических лиц в Instagram.

ВТБ24 запускает новый конкурс среди предпринимателей и юридических лиц. Разместив информацию о своем бизнесе в Instagram с хештегом #ближекделу, участники смогут побороться за 10 сертификатов на проведение рекламной кампании в интернете стоимостью 100 тысяч рублей каждый.

К участию в конкурсе приглашаются предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории РФ. Разместив в сети фотографию о своем бизнесе и рассказав свою историю успеха, они становятся участниками проекта. В ходе конкурса из 30 постов, набравших наибольшее количество лайков, жюри ВТБ24 выберет 10 лучших историй, авторы которых станут победителями. Главный приз – 10 сертификатов на 100 тысяч рублей для проведения рекламной кампании в интернете.

Конкурс проводится в два этапа, по итогам которых будут награждены по пять участников: до 30 июня (победителей определят до 1 августа) и с 1 августа по 31 декабря (победителей определят до 15 февраля 2017 г.).

«На рынке сегодня представлено много конкурсов и номинаций для малого бизнеса, – отмечает член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надия Черкасова. – Уникальность акции «Ближе к делу» именно в том, что ВТБ24 предлагает как победителям, так и участникам на любом этапе активно продвигать свой бизнес. Это шанс повысить узнаваемость бренда и предлагаемых товаров и услуг. Для бизнеса очевидна важность рекламы и маркетинговых инструментов. Мы предлагаем воспользоваться нашим опытом и профессионализмом в продвижении, так что не упустите возможность сделать свою компанию и товары известными на рынке».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 13:40

Ушел из жизни академик Георгий (Юрий) Толстой