Югорский лыжный марафон – большой праздник хорошего настроения

Солнечная теплая погода, легкий ветерок встречали субботним утром всех, кто пришёл к месту старта IV международного Югорского лыжного марафона. Постепенно спортивный городок наполнялся участниками, зрителями, судьями, медиками, представителями правопорядка. Спешили к своим стартовым местам ветераны, юные лыжники сновали туда-сюда, выискивая в толпе своих кумиров, чтобы взять автограф и сфотографироваться на память. Совсем маленькие участники в сопровождении мам и пап занимали места на стартовой поляне, пропустив в первые ряды лидеров мирового зачёта, сильнейших лыжников страны, почётных гостей.

Более полутора тысяч спортсменов, свыше трёх тысяч гостей с нетерпением ожидали начала гонки, слушая напутственные слова Губернатора Югры Натальи Комаровой, олимпийского чемпиона Александра Легкова, заслуженных ветеранов спорта Александра Завьялова и Николая Зимятова. Наконец-то прозвучал стартовый выстрел и на дистанцию ушли представители 12 стран и свыше 40 регионов России. Вслед за профессиональными атлетами на трассу устремились юные воспитанники спортивных школ округа и просто любители этого прекрасного вида спорта, пришедшие на праздник целыми семьями. Поддерживаемые родителями по лыжне семенили будущие олимпийские чемпионы, мастера спорта международного класса. И не беда, что они иногда падали, главное, вставали и уверено шли к своим первым медалям.

Президент, председатель совета директоров «ХМБ Открытие», глава Федерации лыжных гонок ХМАО Дмитрий Мизгулин после финиша отметил, что в этом году всё получилось просто прекрасно. Благодаря поддержке Правительства округа, усилиям специалистов, Югра в очередной раз подарила любителям лыжного спорта большой спортивный праздник.

«Марафонов в стране много, но только у нас можно увидеть такое созвездие лыжников с мировыми именами. Они выходят на старт вместе с мальчишками и девчонками, для которых являются кумирами. Здесь их можно увидеть вживую, а не на экране телевизора, с ними можно пообщаться, взять автограф.

А легенды советского и российского спорта? Наши великие лыжники и биатлонисты – великолепный пример для подражания молодым спортсменам! Спасибо Михаилу Девятьярову, Вячеславу Веденину, Юрию Кашкарову и другим ветеранам спорта за поддержку Югорского марафона.

Не подкачала на этот раз и природа: хорошая почти безветренная погода добавила положительных эмоций всем, кто пришёл на праздник», – отметил Дмитрий Мизгулин.

Ярко светило солнце, гонка продолжалась – марафонцы ушли на второй круг, финишировали участники 5-ти и 25-ти километровых дистанций.

В женском забеге на 50 километров никакой интриги не получилось: югорская лыжня благосклонна к представительницам Беларуси, которые выигрывают марафонскую гонку третий год подряд. Уже на первом 25-километровом круге в лидеры вышла Юлия Тихонова, уверенно финишировавшая в гордом одиночестве.

«Я давно мечтала выиграть Югорский марафон, и вот моя мечта сбылась! Уже на первом круге я поняла, что смогу победить – лыжи, в отличие от других участниц, скользили великолепно, самочувствие прекрасное, поэтому я постепенно набрала ход и ушла вперед.

К данному старту мы готовились, настраивались и ехали в прицелом на победу.

Очень понравилась подготовка марафона – всё на самом высоком уровне, лыжня в прекрасном состоянии, её постоянно накатывают», – поделилась впечатлениями Юлия Тихонова. Она также добавила, что Югорский марафон очень прекрасное завершение сезона и в будущем команда Беларуси с удовольствием приедет в гостеприимную Югру.

Мужская гонка складывалась более драматично. Практически всю дистанцию лидировал Сергей Устюгов, но в финишном створе сразу несколько спортсменов мощно ускорились. Победу, практически на последних сантиметрах, вырвал лидер сезона и прошлогодний победитель Югорского марафона швейцарец Тони Ливерс.

«Полной уверенности, что приду первым у меня не было, надеялся войти в пятёрку сильнейших. Очень опасался Сергея Устюгова, признанного мастера и великолепного лыжника. Но на финише у меня получилось накатить, что принесло долгожданную победу.

Я очень счастлив и рад победить второй год подряд. Трасса достаточно равнинная, мне интереснее, когда на дистанции есть подъёмы. Но всё же мне здесь нравиться, я люблю Ханты-Мансийск», – поделился впечатлениями от гонки Тони Ливерс.

Генеральный секретарь марафонской серии Worldloppet Анжелло Коррадини отметил, что в этом году Югорский лыжный марафон прошёл на самом высоком уровне.

«К счастью, прошлогоднего каприза природы, когда смыло практически всю лыжную трассу, не случилось. Организаторы хорошо подготовились и трасса была в идеальном состоянии, что высоко оценили практически все марафонцы.

Возможность в апреле, когда в Европе, в основном, снег уже сошёл, пробежать гонку по великолепно подготовленной трассе – это просто прекрасно. Уверен, что успех Югорского лыжного марафона ещё впереди», – подчеркнул на итоговой пресс-конференции Анжелло Коррадини.

Руководитель серии марафонов Russialoppet Георгий Кадыков тоже считает, что потенциал Югорского лыжного марафона ещё полностью не раскрыт.

«Дёминский марафон – самый многочисленный, Рыбинский – традиционный мурманский «Праздник Севера» проводится уже более 40 лет. Югорский марафон я бы назвал самым ярким – здесь яркое солнце, на старт вышли яркие звёзды – олимпийские чемпионы, иностранные марафонцы с мировыми именами!

За столь короткое время сделано немало – «Ugra ski» вошёл в официальный календарь марафонов России и Европы, включен в престижную Международную серию марафонов в качестве завершающего этапа Кубка мира.

Но Югорский марафон может стать ещё более масштабным, благодаря уникальной природе, любви к лыжному спорту жителей Югры, участию в празднике мировых знаменитостей и легендарных спортсменов, и, конечно, поддержке, которую оказывают марафонскому движению и власти региона, и бизнес!» – отметил Георгий Кадыков.