Возможность отказа от страховки при получении гражданами потребкредита обсудили в ЦБ

Сегодня у заемщика нет возможности передумать без ущерба. Согласно нормам Гражданского кодекса россиянин имеет право отказаться от страховки в любое время, но уплаченная страховщику премия возврату не подлежит, "если договором не предусмотрено иное". Эксперты отмечают, что ежемесячный платеж по страховке может составлять от 0,3% до 1,4% от суммы кредита (в зависимости от срока, суммы и вида кредита). По оценкам специалистов, сегодня от ранее приобретенных страховок отказываются в среднем до 10% клиентов.

Вопрос смягчения условий отказа от приобретенных при получении кредита страховок от нечастного случая, потери трудоспособности или работы и т. п. давно обсуждается Банком России и ФАС. На последнем совещании ведомства обсудили три возможных варианта его решения. Первый предусматривает двухнедельный "период охлаждения", в течение которого заемщик может отказаться от приобретенной страховки и получить обратно 100% уплаченной премии. Второй вариант — страховка вступает в силу через две недели после подписания договора, в течение которых клиент может от нее отказаться. Третий — дать право заемщику отказаться от страховки, когда он захочет, но не бесплатно, расчет возвращаемой страховщиком суммы должен производиться с учетом фактического времени пользования страховкой.

Что касается самих страховщиков, то их мнения о предложенных вариантах разделились. Как сообщили журналистам в ЦБ, участники совещания продолжат обсуждение инициативы для выработки механизмов ее реализации на экспертном совете ФАС, ориентировочно в мае.