Внешэкономбанк и МГИМО запускают совместную исследовательско-образовательную Программу «Россия-Китай: курс на интеграцию»

24.05.2018 / ВЭБ.РФ

24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Университетом МГИМО. Совместная Программа Внешэкономбанка и МГИМО включает серию конференций, лекций и мастер-классов топ-менеджеров ВЭБ и представителей партнёров из КНР, совместные научно-исследовательские проекты ВЭБ и МГИМО, а также проведение практики студентов МГИМО в ВЭБ.

Меморандум подписали старший вице-президент, руководитель Блока международной деятельности, экспорта и финансовых институтов Внешэкономбанка Даниил Алугльян и ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.

«КНР является ключевым регионом для ВЭБ: уже накоплен значительный опыт успешной реализации проектов с участием партнёров из КНР, и мы видим высокий потенциал дальнейшего развития по этому направлению. Совместная Программа Внешэкономбанка и МГИМО позволит передать студентам и аспирантам накопленный опыт и создать платформу для многостороннего взаимодействия всех сторон, заинтересованных в развитии российско-китайского сотрудничества», - прокомментировал подписание соглашения Даниил Алгульян.

«МГИМО и ВЭБ – давние партнеры. Широк спектр нашего сотрудничества: от программ по цифровой экономике, новым финансовым инструментам до подготовки специалистов, которые помогут ВЭБу выходить на новые рынки», - отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Ключевыми темами Программы станут обсуждение международного опыта институтов развития и сопряжение проекта «Один пояс, один путь» и Евразийской интеграции. В мероприятиях программы примут участие сотрудники институтов развития России, КНР и других стран, представители министерств, международные эксперты и представители делового сообщества.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО) – один из ведущих вузов в России. В международном рейтинге QS занимает первое место в мире по трудоустройству выпускников в течение года после окончания. Первым в России, Восточной и Центральной Европе получил «5 звезд» QS Stars. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как вуз с преподаванием самого большого количества государственных иностранных языков (53 языка). С 2017 года имеет право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук. МГИМО имеет широкую сеть зарубежных партнеров – более 150 вузов и исследовательских институтов из более чем 50 стран мира. В структуру университета сегодня входят два кампуса, семь факультетов, три учебных института, лицей, колледж и Школа бизнеса.