В мае наличные евро на 70% чаще продавали, чем покупали

Банк Русский Стандарт изучил особенности валютообмена россиян. В минувшем мае доллары в 3 раза чаще обменивали, чем евро.

Тренды

По наблюдениям аналитиков Русского Стандарта, традиционно россияне отдают предпочтение наличному валютообмену в отделениях банка. Согласно статистике, 94% всех валютообменных операций в мае совершалось в офлайне, а оставшиеся 6% – в онлайне. Кстати, в предшествующем ему апреле соотношение было аналогичным.

Наличный валютообмен лидировал и по сумме операций. В мае, как и месяцем ранее, его доля была 99% против 1% у онлайна.

Доллар или евро

В очередной раз подтвердился тренд – интерес к обмену долларов значительно выше, чем евро. Так, в мае россияне обменивали американскую валюту в 3 раза чаще, чем евро.

Как показала статистика банка, в мае доллары чаще покупали, чем продавали. Подобное вполне объяснимо ежегодным ростом спроса на них в преддверии сезона летних путешествий в разные страны. А также – выгодным курсом доллара, который показал снижение. Так, на долю покупок наличных долларов пришлось 54%, а продаж – 46%. В онлайне же соотношение было 52% против 48% также в пользу покупок.

Тем временем наличные евро в минувшем мае, напротив, чаще продавали, чем покупали. Согласно статистике банка, на долю продаж евро в офлайне пришлось 63%, а покупок – 37%. При этом безналичные евро чаще покупали, чем продавали – 56% против 44%, соответственно.

В минувшем мае средний чек конвертации долларов составил 402$, а евро – 413€.

Мнение эксперта

«Рубль в мае показывал укрепление в виду сразу нескольких факторов. В их числе – смещение экспортно-импортного баланса в пользу экспортеров, высокая ключевая ставка, которая мотивирует избавляться от валюты в пользу более дорогих рублей, ожидания на, по крайней мере, начала разрядки геополитической напряженности и поиска путей урегулирования конфликта, – отмечает Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт. –. В дальнейшем свою роль могут сыграть геополитика, где в отсутствии определенности и разнонаправленных новостей вероятна повышенная волатильность курса рубля. К концу лета мы ожидаем возврат курса в диапазон 85-90 руб./долл.».

Методология: в рамках исследования были изучены объемы, средние чеки и количество наличных и безналичных валютообменных операций в Банке Русский Стандарт в мае и апреле 2025 г.