В Казани при участии ДОМ.РФ обсудили главные задачи нового нацпроекта

31.01.2025 / ДОМ.РФ

В Республике Татарстан состоялось пленарное заседание «Комфортная и безопасная среда для жизни» Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России». Форум проводится с целью обучения глав муниципалитетов реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» путем обмена знаниями, опытом и инструментами управления.

В рамках мероприятия муниципальные образования представили эффективные практики и проектные инициативы. Модератором заседания выступил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

«Выбор Казани для проведения мероприятия очевиден, Татарстан уже более 10 лет держит марку лидера в благоустройстве и комплексном развитии территорий. ДОМ.РФ часто является посредником между регионами и федеральными инициативами на таких важных мероприятиях. Обсуждение инициатив и командная работа позволяют обеспечить синергию социально-экономического, территориального и бюджетного планирования и повысить качество, а значит реализуемость государственных планов развития в регионах», — подчеркнул Антон Финогенов.

Около 500 представителей муниципального сообщества из всех 89 регионов страны встретились, чтобы обсудить роль и задачи органов местного самоуправления в реализации направления по созданию комфортной и безопасной среды для жизни с учетом особенностей территорий.

«Цель национального проекта „Инфраструктура для жизни“ — обеспечить жителей городов и сельских поселений социально-значимой инфраструктурой нового уровня для повышения качества жизни граждан. Важное отличие нового нацпроекта в том, что он ставит перед нами более масштабные задачи. К 2030 году в рамках федерального проекта „Формирование комфортной городской среды“ запланировано благоустройство не менее 30 тыс. общественных территорий. Расширены критерии участия в конкурсе развития малых городов и исторических поселений. Таким образом, можно подавать заявки и малым населенным пунктам с численностью жителей до 300 тыс. Фактически в реализацию ключевых проектов по благоустройству общественных пространств будут вовлечены более 90% населенных пунктов. Это должно дать дополнительный импульс для развития наиболее востребованных проектов и решений для благоустройства», — сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько.

В числе задач в рамках национального проекта — комплексное развитие 2 тыс. опорных населенных пунктов, а также объединение в единую стратегию программ строительства жилья, соцобъектов и дорог.

«Работа по созданию мастер-планов, которую нам, кстати, предстоит совместно с ДОМ.РФ до 2030 года проделать в громадном объёме, — это фундамент не только для строительства жилья, соцобъектов, предприятий. Это, в конечном счёте, про настроение жителей, это залог улучшения демографической ситуации. Мы в текущем году понятие „мастер-план“ обязательно погрузим в законодательство. Такую работу вместе с Правительством ведём. Его внедрение точно ускорит работу по созданию комфортных условий для жителей наших населённых пунктов — и не только с точки зрения красивой картинки общественных пространств, но и в вопросе экономического развития», — прокомментировал Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

По результатам работы участников регионального дня все предложения и ключевые задачи будут представлены органам исполнительной и законодательной власти.