В эфир выйдет новый сезон видеоподкаста AI4PLANET

09.12.2024 / Сбербанк

Любой желающий может посмотреть новые подкасты в прямом эфире на сайте конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта»

На международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»), которая пройдёт 11–13 декабря, ведущие учёные и эксперты обсудят, как стремительная цифровизация и рост доступности AI влияют на нашу повседневную жизнь и меняют мир профессий и навыков. Так, 11 декабря в эфир выйдет второй сезон научно-образовательного видеоподкаста AI4PLANET (первый сезон можно посмотреть на сайте конференции), главной темой которого станет роль AI в появлении новых профессий и трансформации существующих.

Татьяна Липская, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

AI-решения уже активно применяются практически во всех сферах, связанных с устойчивым развитием. По оценкам международных экспертов, AI сможет помочь в достижении 80% целей устойчивого развития. Уже сегодня можно выделить направления, в которых повсеместно внедряются зелёные цифровые решения: чистая энергетика, агротех, умные города, управление водными ресурсами, зелёные дата-центры, дистанционное зондирование Земли, циркулярная экономика, улавливание, использование и хранение углерода (CCUS), NatureTech. Всё это стимулирует активный рост рабочих мест. По оценкам экспертов, в мире к 2027 году появится потребность в более чем 2,5 млн специалистов по AI и машинному обучению, большим данным и информационной безопасности, а также дата-инженеров. Обо всём этом и о том, какие профессии появятся в скором будущем, мы расскажем в новых эпизодах подкаста AI4PLANET на нашей конференции AI Journey.

В 10 выпусках участники видеоподкаста AI4PLANET обсудят, как изменится ландшафт профессий будущего, как AI уже сейчас помогает экспертам и каковы перспективы использования AI в работе экологов, климатологов, врачей, педагогов, HR-специалистов и сотрудников безопасности. Эксперты будут вместе искать ответы на актуальные вопросы. Какими новыми навыками должен обладать востребованный специалист будущего? Нужно ли уже сейчас учёным и исследователям осваивать навыки Data Science? AI-разработчик для устойчивого развития — новая профессия или собирательный образ слаженной междисциплинарной работы большой команды?

Темы 10 новых выпусков AI4PLANET для зрителей AI Journey:

  1. «Климат. Другой планеты у нас нет»;
  2. «Биоразнообразие. Код сохранения флоры и фауны»;
  3. «Агросектор. Как повысить урожAI»;
  4. «Здоровье. AI-болит: технологии будущего»;
  5. «Психология. Алгоритмы разума»;
  6. «Безопасность. Цифровой СамурAI: защита или нападение?»;
  7. «Урбан AI. Дирижёр городского оркестра»;
  8. «Образование. AI — помощник или замена?»;
  9. «Найм и кадры. AI-буст твоей карьеры»;
  10. «Профессии будущего: в мире Solarpunk или Cyberpunk?».

Кроме того, в ходе AI Journey 12 декабря можно будет увидеть выступления зарубежных экспертов на тему устойчивого развития и AI. Так, Джанет Савари (ЮАР), генеральный директор TAIR Labs, выступит с темой «Глобальный AI и бизнес-стратегии: навигация в конкурентной среде и динамике рынка» и расскажет, как искусственный интеллект используется для решения насущных задач в разных областях — от образования и здравоохранения до сельского хозяйства. Ещё один эксперт из ЮАР, Тапива Чивеве, основатель и управляющий директор цифровой платформы Omnien, в своём выступлении «AI и ESG: поиск точки пересечения для устойчивого будущего» расскажет, как AI-технологии могут стать катализатором в достижении целей устойчивого развития.

Каруна Гопал (Индия), президент Фонда футуристических городов, выступит с темой «ESG — когда в центре внимания "S" и "G"» и Мехди Снене (Щвейцария), старший советник по вопросам искусственного интеллекта и цифровой трансформации посланника Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по технологиям, с темой «AI и сложная наука: революционные достижения в области медицины».

Конференция в Москве завершит цикл мероприятий, которые проходят в течение всего года. На сцене состоится награждение победителей двух соревнований: AI Challenge для юных исследователей данных и AIJ Contest для опытных специалистов. Также будут подведены итоги открытого отбора научных статей — AIJ Science. Самые значимые работы по традиции войдут в научный журнал, который выпускается совместно с Российской академией наук, автор лучшей статьи получит денежное вознаграждение.

AI Journey пройдёт в гибридном формате. Выступления всех спикеров AI Journey можно будет увидеть в прямом эфире на сайте конференции. Ключевые выступления с главной сцены будут переводиться на русский жестовый язык (РЖЯ).