Цицерон, дефолт и Форекс

Как сохранить и преумножить сбережения? К чему может привести финансовый кризис? Какая валюта более надежна? Желающие найти ответы на эти и другие вопросы собрались 4 октября в уютном зале книжного салона "Цицерон" на улице Кирова.
Лекцию, нет, пожалуй, скорее беседу, на тему, обозначенную как "Будет ли дефолт?" проводил председатель правления ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк" Юрий Буланов.

Собралось три десятка слушателей, в основном, молодых, любознательных людей - студентов, служащих, журналистов. Слушали, задавали вопросы, участвовали в дискуссии.

"Почему мы пошли на такой способ общения? У людей много вопросов, они хотят лучше разбираться в финансовых аспектах, - объясняет Буланов. - Решили попробовать вот такой формат взаимодействия; вместе оценим его полезность и эффективность. Я не претендую на истину в последней инстанции. Это мнение человека, 21 год работающего в сфере финансов, в том числе 17 лет - первым руководителем... Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство книжного салона "Цицерон", живо откликнувшееся на предложение".

Что касается главной темы обсуждения - "Будет ли дефолт?" - лектор категоричен: да! Дефолт не просто возможен - он непременно случится. Не стоит его бояться, но нужно быть готовым к такому развитию событий.

Что такое дефолт (англ. default)? Это невыполнение обязательств по возврату заемных средств, выплате процентов по ценным бумагам. Дефолт может иметь место по отношению к компании, банку, государству, которые оказываются не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства.

Мы помним дефолт 1998 года, в результате которого в России произошло многократное падение курса рубля, кроме того, возникла масса проблем с российским имуществом за рубежом, претензии на которое выказали иностранные государства и частные лица. Форм дефолта может быть много, в зависимости от конкретных обстоятельств, просчитать все не представляется возможным. Не исключены варианты банкротства как способ очищения от долгов. Но надо понимать, что это очищение возможно только за счет кредиторов.

Сейчас на слуху неутверждение бюджета в США, дефицит бюджета Российской Федерации, перераспределение накопительной части пенсии в распределительную, дефолт Кипра, чуть раньше дефолт Греции.

Выход из долговой ловушки можно найти в реструктуризации долга. Но в этом случае нужно договариваться с кредиторами. Процесс этот долгий, но единственно возможный из корректных.

Некорректные пути следующие:
- взятие нового кредита на перегашение старого;
- уклонение от переговоров с кредиторами;
- сознательный уход под банкротство;

Государства, попавшие под финансовый кризис, в некоторых случаях, "лечат болезнь" печатанием новых денег. Тут напрашивается аналогия с физиологическим раствором. Да, пациенту в некоторых случаях необходимо вливание физраствора в кровеносную систему. Но в определенных ограниченных дозах, чтобы заставить организм работать самостоятельно, вырабатывать настоящую кровь. Иначе вместо крови в организме останется один физиологический раствор, последствия понятны...

К сожалению, мы наблюдаем в ряде экономик вымывание реального сектора, замену его финансовыми институтами, нарастание финансовых "пузырей". Это на макроуровне. На уровне общества, отдельных семей - рост потребительских аппетитов, снижение критичности по отношению к себе и своему образу жизни, своим возможностям, и как результат, закредитованность.

Следует сказать и про подмену понятий. В частности, такого понятия, как инвестор. Если прежде роль инвесторов заключалась во вложении капиталов в реальный сектор, развитие некоего бизнеса, получение прибыли от выпуска товаров или услуг, то в последнее время это понятие трансформировалось в сторону биржевых или валютных спекуляций, никак не способствующих росту производства. Конечной целью являются ценные бумаги, рост их курсовой стоимости, или же собственно валюта, ее прирост, а не развитие предприятий и не оказание услуг лучшего качества.

Это все глобальные проблемы, решение которых возможно на уровне правительств. Для того, чтобы самому не пострадать от возможных катаклизмов, следует помнить несколько простых правил:

1. Строить семейный бюджет таким образом, чтобы затраты на обслуживание долга, на содержание автомобиля, крупные покупки не превышали 50-ти процентов от семейного дохода.
2. Быть крайне осторожным с кредитами: не брать их под влиянием эмоций... Не гасить один кредит другим... Реально просчитывать процентную ставку... Не брать кредит в иной валюте, чем собственный доход.
3. Не играть на бирже, фондовом рынке, Форексе.

...Встреча оказалась интересной и взаимно полезной. Обе стороны получили пищу для размышлений. И, очевидно, верных выводов.
Григорий Власов

По материалам газеты "Кузнецкий рабочий" и интернет-портала Kuzpress (http://www.kuzpress.ru/economy/10-10-2013/29508.html)
Источник: http://kbb.ru/news/4400/