Центральный университет запускает программу бакалавриата с грантами до 100% от стоимости обучения

Центральный университет запускает первый набор на программу бакалавриата по направлениям «Разработка», «Искусственный интеллект», «Бизнес и аналитика». Лучшие абитуриенты получат гранты, 50 из которых позволят учиться полностью бесплатно.

Центральный университет — это первый в России частный вуз на основе STEM‑модели (Science, Technology, Engineering, Mathematics), который объединил опыт лучших университетов с экспертизой топовых ИТ‑компаний.

Программа бакалавриата

Обучение в бакалавриате начнется в сентябре 2024 года и будет охватывать три направления: разработку, искусственный интеллект, бизнес и аналитику.

Образовательный процесс неразрывно связан с карьерой. В течение обучения в Центральном университете студенты получат навыки, необходимые для работы в крупной компании, а также для запуска успешного стартапа или научной карьеры.

С первого дня учебы у студентов будет ментор — специалист из ИТ-компании, который поможет разработать индивидуальную программу обучения и подберет план карьерного развития, а компании — партнеры университета обеспечат студентам гарантированные оплачиваемые стажировки и трудоустройство после окончания обучения.

Программа бакалавриата разработана академиками из ведущих университетов и практиками из крупнейших ИТ-компаний России:

- Первый этап — общая база (1-й курс). Первый год обучения будет посвящен развитию hard и soft skills, которые помогут студентам определиться с дальнейшей специализацией. Для этого им предстоит изучить основы разработки продукта и работы в кросс-функциональных командах, научиться говорить на одном языке с разработчиками, специалистами по Data Science, менеджерами и аналитиками независимо от того, какую специализацию они выберут в дальнейшем.

- Второй этап — специализация (2-3-й курсы). По результатам первого года обучения студенты определятся со специальностью (разработка, искусственный интеллект, бизнес и аналитика) и вместе с менторами составят индивидуальный план обучения и работы с персональной комбинацией курсов. На этом этапе студенты пройдут оплачиваемые стажировки в компаниях-партнерах, а лучшие получат приглашение на работу в компании после окончания обучения.

- Третий этап — Test & Learn (3-4-й курсы). Задача последнего этапа программы — получить опыт запуска и реализации ИТ-проектов. Студенты будут объединены в кросс-функциональные продуктовые команды и запустят свой стартап или научный проект под руководством ментора из ИТ-компании или научного руководителя. Лучшие идеи получат грант на реализацию от Центрального университета и компаний-партнеров.

На первом потоке будут учиться 500 студентов. Выпускники получат диплом о высшем образовании по направлению 02.03.01 «Математика и компьютерные науки».

Стандартный конкурс на платное обучение стартует с июня 2024 года. Базовая стоимость обучения — 700 000 ₽ в год. Студенты Центрального университета смогут получить льготный образовательный кредит по ставке 3% годовых. На время обучения ежемесячный платеж будет включать только проценты по кредиту, а погашение основного долга начнется через 9 месяцев после получения диплома и может длиться до 15 лет. Это повышает доступность образования и потенциально может увеличить количество квалифицированных кадров во всех сферах экономики.

Гранты на обучение

Центральный университет совместно с компаниями-партнерами выделяет гранты размером 25, 50, 75 или 100% от стоимости обучения. Их количество не ограничено. Полностью бесплатно смогут обучаться 50 лучших абитуриентов. Вместе с грантом победители конкурса сразу получают предложение об оплачиваемой стажировке в компаниях-партнерах.

Конкурс на получение гранта стартует 8 ноября 2023 года. Отбор будет проводиться каждый месяц до 15 августа 2024 года, и у участника будет возможность пройти его повторно, если не получится выиграть грант с первого раза. Принять участие в конкурсе могут ученики 11-х классов и старших курсов колледжей.

Абитуриенты могут участвовать в конкурсе и получить предложение о поступлении со скидкой еще до получения результатов ЕГЭ, но для использования гранта в будущем нужно сдать ЕГЭ или ВВИ (внутренние вступительные испытания) по трем предметам:

- профильной математике (80+ баллов);
- русскому языку;
- одному предмету на выбор: информатике и ИКТ либо физике.

Общая сумма баллов должна быть не ниже 240. Если она будет меньше, Центральный университет может пересмотреть размер гранта.

Образовательный грант выдается на весь период обучения и не может быть уменьшен, но может быть увеличен в процессе обучения за высокую успеваемость, участие в проектах и другие профильные достижения. Студентам также не придется отрабатывать грант или возвращать его в случае отчисления за неуспеваемость или по собственному желанию.

Этапы конкурса на получение гранта

Принять участие в конкурсе можно онлайн из любой точки России либо очно в Москве. Конкурс состоит из двух этапов:

- онлайн-контест — тестирование на базовые навыки математики, логики и аналитическое мышление;
- бизнес-игра — симуляция для проверки гибких навыков: мотивации, коммуникативных навыков, лидерских качеств и так далее.

По результатам двух этапов принимается решение о размере гранта либо проводится дополнительное собеседование.

Кандидаты с выдающимися достижениями (опытом реализации стартапа, социального, технологического или бизнес-проекта, победами и призовыми местами в олимпиадах и конкурсах) смогут пройти ускоренный процесс отбора на грант. Абитуриентов, поступающих по фаст-треку, сразу пригласят на собеседование с командой Центрального университета. Им не обязательно принимать участие в онлайн-контесте и бизнес-игре, но прохождение этих этапов может повысить размер гранта. По результатам собеседования можно претендовать на полностью бесплатное обучение.

Подать заявку можно на сайте с 8 ноября 2023 года. Конкурс продлится до 15 августа 2024 года.


О Центральном университете

Центральный университет — это первый в России частный вуз на основе STEM‑модели (Science, Technology, Engineering, Mathematics), который объединил опыт лучших университетов с экспертизой топовых ИТ‑компаний.