Центральный университет составил портрет инвестора-2025
20.02.2025 /
Т-Банк (бывш.Тинькофф Банк)
Лаборатория инвестиционных исследований Центрального университета изучила, как изменился портрет инвестора к началу 2025 года. Основные выводы:
Исследование основано на обезличенных данных клиентов, имеющих брокерский счет в Т-Инвестициях. Растет интерес к инвестициям женщин, молодежи до 20 лет и старшего поколения Инвесторы в возрасте 20–45 лет составляют 70% от всех инвесторов. При этом их доля уменьшилась в 2022—2024 гг. на фоне роста доли двух возрастных групп — до 20 лет и старше 45 лет. Количество инвесторов старше 45 лет выросло в 2,2 раза. Активнее всего растет число инвесторов старше 65 лет- их количество за 3 года увеличилось в 2,5 раза. Во многом это связано с потребностью сохранить накопления, особенно в условиях экономической нестабильности. Люди предпенсионного и пенсионного возраста активно интересуются инструментами, которые могут заменить традиционные сбережения в банке. Их выбор — это умеренные стратегии и долгосрочные инвестиции. Они предпочитают российские акции, облигации и консервативные портфели.
В 2024 году доли инвесторов разного возраста распределились так:
Доля женщин-инвесторов среди всех участников фондового рынка выросла за рассматриваемый период с 42% до 45%.
Однако в активной торговле разрыв между женщинами и мужчинам выражен более явно. Среди активных инвесторов прекрасный пол составляет 40%. То есть женщины выбирают более консервативные стратегии инвестирования. При этом, как показывают результаты более ранних исследований, их доходность выше, чем у инвесторов-мужчин.
Количество инвесторов в городах-миллионниках растет быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге. За 3 года число инвесторов в мегаполисах выросло в среднем на 70–80%, в то время как в Москве этот показатель составил 57%, а в Санкт-Петербурге — 62%. Рост числа инвесторов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга связан с общим ростом финансовой грамотности населения, упрощением и развитием инструментов для инвестирования. Снижается и доля инвесторов с высшим образованием: в 2022—2024 гг. показатель снизился с 64% до 62%. На фондовый рынок все чаще приходят люди со средним специальным образованием, и сейчас они составляют больше трети участников. Этот тренд более ярко выражен среди активных инвесторов. Одновременно с этим доходность от инвестиций тем выше, чем выше уровень образования.
Агрессивные стратегии уступают место умеренным Доля консервативных инвесторов за три года снизилась с 10% до 7%, а доля агрессивных инвесторов выросла — с 43% до 47%. Практически такая же (46%) доля инвесторов придерживается умеренной стратегии.
Кроме того, среди активных инвесторов в 2023—2024 гг. доля тех, кто совершает менее трех сделок в месяц, выросла с 77% до 83%. Это говорит о более зрелом и осознанном поведении на рынке.
В 2024 году в топ-3 у инвесторов вошли финансовый сектор, энергетика, а также добыча, переработка и производство сырьевых материалов. Эти сектора продолжают привлекать значительные инвестиции, подтверждая их стабильность и важность для экономического роста. Среди российских бумаг наибольший рост зафиксирован в сфере информационных технологий, где количество инвесторов увеличилось в 5 раз. Этот рост отражает ускоренное развитие технологий и значительное внимание к инновациям в этой области. Промышленный сектор также показал впечатляющие результаты, с увеличением инвесторской активности в 2,6 раза. Это свидетельствует о возрождении промышленного производства и укреплении его позиций на рынке. Интерес инвесторов к сектору здравоохранения вырос в 1,8 раза, что можно объяснить растущим спросом на медицинские услуги и развитием новых медицинских технологий, а также увеличением государственных и частных инвестиций в здравоохранение. Наибольшее количество новых инвесторов пришло в секторы информационных технологий, энергетики и финансов. Эти сектора продемонстрировали не только высокие процентные показатели роста, но и значительный абсолютный прирост инвестиций.
Акции нефтегазового и банковского сектора входят в топ у инвесторов Российские акции и облигации остаются самыми популярными инструментами по объему инвестиций розничных инвесторов. Смена позиций, занимаемых компаниями, указывает на динамичность интересов инвесторов и отражает изменения в рыночной ситуации, которые могут быть вызваны различными факторами: финансовыми показателями компании, перспективами роста, макроэкономической ситуацией, ситуацией в отрасли и так далее. Доверие инвесторов к нефтегазовому сектору позволило улучшить свои позиции по объему вложенных розничными инвесторами средств Новатэку, Роснефти и Татнефти, а Лукойлу — сохранить 3-е место. В топ-5 в 2024 году вошли сразу две нефтегазовых компании, а первые две позиции заняли игроки банковского сектора — СберБанк и Т-Технологии. Показали рост также металлургические компании — Северсталь и НЛМК. Рекордным стало поднятие в рейтинге Хэдхантера — за год компания переместилась сразу на 38 позиций выше.
Основные тенденции Лаборатория инвестиционных исследований Центрального университета выделяет следующие тенденции в инвестировании в ближайшие годы: 1. Расширение аудитории. Рынок продолжит охватывать новые социальные и региональные группы. Доля женщин-инвесторов продолжит расти, так же как и людей старшего поколения. 2. Повышение уровня инвестора. С ростом финансовой грамотности и с появлением новых образовательных материалов об инвестировании ожидается, что средний инвестор станет грамотнее, будет лучше разбираться в инструментах инвестирования и в стратегиях. 3. Популяризация долгосрочных стратегий. В ситуации экономической нестабильности будут доминировать умеренные подходы и гибридные стратегии. 4. Технологическое развитие. Продолжится цифровизация инвестирования. Инструменты станут еще проще и технологичнее. Использование искусственного интеллекта в инструментах позволит инвесторам получать консультации в режиме реального времени, что приведет к более осознанным сделкам. Источник: https://tbank.ru/about/news/20022025-central-university-has-compiled-portrait-of-investo...
|
|



