Тинькофф и Агентство стратегических инициатив объявляют о партнерстве в сфере развития высшего образования

Тинькофф и Агентство стратегических инициатив (АСИ) заключили партнерство для объединения усилий в сфере развития высшего образования в России. Тинькофф и Агентство разработали ряд мер в этой области, среди которых — инвестиционный налоговый вычет за вклад в образование и науку и гранты губернаторов.

Одно из приоритетных направлений сотрудничества — вовлечение крупного бизнеса в развитие образования, благодаря внедрении практики налогового вычета за вклад в образование и науку. Компания, при расчете налога на прибыль, могла бы учитывать 100% суммы расходов в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного образовательным организациям в своем регионе. Налоговым кодексом уже установлено право субъектов по своему усмотрению устанавливать такой вычет.

Еще одним шагом для повышения доступности высшего образования станет система губернаторских грантов. Предлагается перераспределить часть бюджетных мест с федерального уровня в пользу регионального по определенным квотам. Абитуриент, проживающий в регионе, сможет на конкурсной основе получить грант из бюджета субъекта, покрывающий затраты на обучение в любом вузе страны. Ключевое условие получения такой финансовой поддержки — работа в регионе, выдавшем грант.

Станислав Близнюк, председатель правления Тинькофф:

«Одна из главных государственных задач сохранение кадров, обладающих критическими компетенциями, научных работников, IT-специалистов в том числе путем превентивных мер. Это поможет сохранить кадровый потенциал страны, не допустить диспропорции на рынке труда, а также подготовить сильных специалистов для российских компаний».

Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:

«Цель предлагаемых мер — повысить доступность высшего образования для молодежи в российских регионах, снять существующие барьеры и снизить финансовый ценз для поступления в вузы».