Т-Банк запустил страховку от мошенников

Т‑Банк и Т‑Страхование запустили сервис страховки от мошенников. Теперь любой клиент банка может застраховать себя или своих близких от самых распространенных случаев телефонного и интернет-мошенничества, в том числе с применением социальной инженерии.

Страховка от мошенников — это еще один эшелон защиты клиентов Т‑Банка от злоумышленников. В Т‑Банке действует комплексная платформа Т‑Защита, которая с помощью антифрод-технологий выявляет и пресекает мошенничество на разных этапах. Страховка поможет дополнительно обезопасить клиента в тех случаях, когда человек все-таки совершил действия, повлекшие за собой реализацию мошеннического сценария, невзирая на все меры безопасности со стороны Т‑Защиты.

Страховка от мошенничества прежде всего будет актуальна для клиентов, у которых нет сим-карты Т‑Мобайла и на которых, таким образом, не распространяется бесплатный сервис по защите от телефонных мошенников с возвратом средств «Защитим или вернем деньги».

Преимущества страховки Т‑Банка и Т‑Страхования от мошенничества:

  • Распространяется на все банковские счета физлиц: дебетовые и кредитные карты Т‑Банка, карты «Джуниор», вклады, накопительные, совместные, инвестиционные и брокерские счета.
  • Покрывает до 300 000 ₽ в месяц.
  • При хищении денег достаточно в течение 30 дней обратиться в чат приложения. В большинстве случаев для возврата не потребуется даже заявление в полицию. Сотрудники Т‑Банка проведут расследование самостоятельно.
  • Украденные средства возвращаются на счет клиента в среднем в течение 5 дней с момента обращения в поддержку.
  • Страховка покрывает актуальные сценарии телефонного и интернет-мошенничества, в том числе в мессенджерах и социальных сетях.
  • Новые мошеннические схемы будут автоматически добавляться в условия покрытия — пользователю не потребуется самостоятельно выбирать дополнительные мошеннические сценарии для страховки.

Страховка защищает от самых частых способов хищения денег:

  • Перевод денег после звонка на мобильный телефон или в мессенджер от фейковых официальных лиц или знакомых — мошенники представляются сотрудниками банка, госорганов или знакомыми клиенту людьми, чтобы выманить данные карты, пароли или убедить перевести деньги.
  • Добровольный перевод под давлением — клиент переводит деньги мошенникам из-за угроз, паники или ложных обещаний.
  • Перехват данных карты и кодов из сообщений, когда клиент добровольно или под воздействием сообщает данные и мошенники получают доступ к его счету.
  • Снятие наличных или пополнение счета по указанию мошенников.
  • Кража средств клиента через давление на членов семьи — например, ребенку звонят и говорят, что его маме нужна помощь и нужно срочно перевести деньги.
  • Обман детей и подростков на игровых онлайн-платформах — мошенники предлагают бесплатные подписки или игровую валюту, чтобы получить в последующем доступ к счетам родителей.
  • Введение в заблуждение на интернет-ресурсах — например, при отклике на специфические вакансии на досках объявлений, когда нужно якобы выкупать товары с дальнейшим возвратом средств и дополнительным заработком с этого.
  • Демонстрация экрана смартфона третьим лицам — клиент проводит видеозвонок с мошенниками и демонстрирует свой экран, где видны реквизиты карты, коды из СМС и так далее.
  • Установка поддельного приложения Т‑Банка, через которое мошенники смогли вывести деньги.
  • Кража смартфона или доступ сим-карте — мошенники получают доступ к личному кабинету банка и выводят деньги со счета.

Как работает страховка:

Подключить страховку можно самостоятельно в мобильном приложении Т‑Банка или обратиться в службу поддержки. Для самостоятельного подключения нужно написать в чат поддержки или ввести в поисковую строку «Страховка от мошенников» → нажать кнопку «Подключить». В новой версии приложения Т‑Банка страховку можно оформить через раздел «Безопасность».

В случае мошенничества для получения выплаты клиенту достаточно выполнить несколько простых действий. Нужно обратиться в чат приложения и в свободной форме описать ситуацию — когда, как и на какую сумму произошло мошенничество.

При необходимости специалисты могут запросить у клиента дополнительные сведения для расследования случая. Сообщить об инциденте нужно в течение 30 дней после случившегося. При этом быстрое реагирование ускорит возврат средств и поможет остановить мошенника от других преступлений.

При инциденте Т‑Банк и Т‑Страхование самостоятельно проведут внутреннее расследование — проверят данные и возместят деньги клиенту. В некоторых случаях требуется вовлечение полиции, чтобы предотвратить повторение инцидентов.

В среднем в течение 5 рабочих дней после обращения клиент получит гарантированный возврат денежных средств на карту. Возврат денег произойдет, если инцидент будет признан страховым случаем в соответствии с условиями договора страхования, и в пределах установленной страховой суммы.

Страховка от мошенников разработана на основе интеграции банковских и страховых решений экосистемы. Т‑Банк обеспечивает безопасность комплексная антифрод-платформа Т‑Защита круглосуточно определяет рискованные операции, а Т‑Страхование берет на себя быстрое урегулирование без лишней бюрократии. Стоимость страховки — 199 ₽ в месяц.

Случаи, которые не покрывает страховка Т‑Банка и Т‑Страхования от мошенников:

  • Оплата некачественного или спорного товара или услуги — здесь поможет бесплатная платформа «Т‑Банк Возврат».
  • Перевод денег преступникам, несмотря на предупреждения сотрудников банка.
  • Ошибочный перевод близким, друзьям или на свой счет в другом банке.
  • Посещение мошеннического сайта и указание на нем платежных данных, притом что мошенники и клиент никак не вступали в общение друг с другом.

Подробную информацию об условиях страхования от мошенников можно получить на сайте.