Правительство намерено субсидировать ипотеку в новостройках

За 2014 год в России было выдано более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму в 1,7 трлн рублей. Однако сегодня сегмент ипотечного кредитования и строительную отрасль серьезно лихорадит. Еще на декабрьской пресс-конференции Владимир Путин пообещал поддержать ипотеку, в случае, если размер ключевой ставки ЦБ будет высоким в течение длительного времени. В результате в начале февраля правительство РФ приняло решение о ее субсидировании.

Напомним, по итогам прошлого года средняя ставка по ипотеке в стране составила 12,5%.

После декабрьского повышения года ключевой ставки ЦБ банкам пришлось повысить процентные ставки по ипотечным программам. Центробанку поручили находить инструменты поддержки ипотеки.

«Жилищные кредиты для приобретения жилых помещений на первичном рынке, выданные в период с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года, будут предоставляться гражданам по ставке 13% годовых. Через стимулирование спроса на жилье будет оказана поддержка строительной отрасли», – говорится в справке к постановлению правительства.

Согласно последнему решению кабинета министров, на эти цели из федерального бюджета потратят 20 млрд рублей. В результате общий объем выданных по льготной программе кредитов составит около 400 млрд рублей. Ожидается, что субсидии смогут получать банки с объемом ипотечных кредитов не менее 300 млн рублей ежемесячно. Банки с меньшим объемом ипотечного кредитования смогут получить государственную помощь через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое будет получать субсидии и рефинансировать выданные жилищные кредиты и займы. По условиям программы размер кредита в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области не должен превышать 8 млн рублей, 3 млн рублей – в остальных регионах РФ. А размер первоначального взноса на квартиру должен быть менее 20% ее стоимости. Правительственное постановление предусматривает и вариант снижения ЦБ ключевой ставки. В случае если ставка регулятора снизится до 9,5% – предоставление субсидии будет прекращено.

Эксперты отмечают, что принятые государством меры поддержки помогут сделать покупку жилья в новостройках более доступной, процентная ставка будет близка уровню прошлого года. А вот по количеству выданных кредитов нынешний год вряд ли догонит предыдущий. Предполагают, что в целом по году, объем ипотечного кредитования составит примерно 50% от показателей 2014.