НВКбанк поздравил ветеранов c 70-летием Великой Победы

07.05.2015 / НВКбанк

НВКбанк поздравил своих почётных клиентов - ветеранов Великой Отечественной Войны с приближающимся праздником Дня Победы. Руководство Банка встретились с представителями поколения победителей, чтобы побеседовать за чаем, вспомнить те нелегкие времена и сказать спасибо за мирное небо. Среди ветеранов, которых представители Банка поздравили лично, оказались Браньков Иван Павлович, Жерихова Анна Петровна, Шипилов Иван Фёдорович, Куликов Николай Васильевич, Манькович Борис Яковлевич, Санталов Борис Александрович, Елманов Григорий Федорович, Чиркин Николай Андреевич и Чиркина Наталья Тарасовна. Во время войны они воевали на фронте и работали в тылу, приближая победу своим трудом, храбростью и героизмом. Всем ветераном вручили ценные призы и кухонную технику.

Жерихова Анна Петровна – клиент ДО «Вольский» – красноармеец, ветеран Сталинграда. Прошла всю войну на передовой, трудилась на военно-полевой кухне. Во время одного из обстрелов получила ранения осколками, но после госпиталя она вновь вернулась в строй. «Спасибо за внимание, которое поддерживает ветеранов и напоминает молодежи о дне Великой победы», - говорит Анна Петровна.

Манькович Борис Яковлевич – клиент ДО «Олимп» – прошел Ленинградскую блокаду, во время наступления разминировал мины, установленные фашистами для того, чтобы могли пройти танки и пехота, строил переправы через реки, создавал плоты, чинил мосты. За участие в освобождении Ленинграда Борис Яковлевич был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и получил благодарность от главнокомандующего И.В. Сталина. После блокады Борис Яковлевич попал на фронт в войска отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона, входящего в состав отдельной лыжной бригады Ленинградского фронта. Затем был направлен в 581-й отдельный саперный батальон 291-й стрелковой Гатчинской Краснознаменная ордена Кутузова дивизии. Победу встретил на юге Германии в звании старшего сержанта. По словам Бориса Яковлевича, «Очень приятно, что участников Великой Отечественной Войны помнят. Я - военный человек и знаю, каким трудом достается мир и благополучие страны».

Браньков Иван Павлович – клиент ДО «Олимп» - Работал в колхозе трактористом. Начальник колхоза сначала не отпускал его на фронт, но в 1944 году добровольно пошел в военкомат. Сначала Ивана Павловича отправили под Уфу в учебный центр, потом направили на Дальний Восток на подводную лодку радиотелеграфистом, где он передавал морзянки. На подводных лодках «Ща 131» и «Ща 129», которых в народе звали «Щука» Браньков отслужил 6,5 лет до 1951 года. После окончания войны с судна высадили 2 лодки десантов на Южном Сахалине в японском порту Маоко, которые впоследствии так и не вернулись.

Куликов Николай Васильевич – клиент ДО «Алексеевский» - В 1942 году в 14-летнем возрасте вместе с матерью ушел в партизанский отряд. Неоднократно выводил красноармейцев из окружения. Многократно переходил линию фронта, добывал важные сведения для сбора разведданных. Из воспоминаний Николая Васильевича: «Сведения нельзя было записывать или зарисовывать на бумаге, иначе в случае встречи с немецким патрулем, грозил расстрел на месте. Поэтому в качестве носителя информации использовали подкладку пиджака, где линия строчки была дорогой, а условные знаки нанесенные на подклад – схематичным обозначением техники и живой силы противника. Приходилось идти и на другие уловки, чтобы пройти немецких часовых». Николай Васильевич вспомнил эпизод, как передача разведданных едва не стоила ему жизни. Все тот же пиджак нужно было отнести в деревню за 40 км, а дорога шла через кольцо немецких захватчиков. Чтобы не вызывать подозрения, маленький Коля взял с собой пустой глиняный горшок, якобы для молока его младшего братика. Подрывная деятельность Николая Васильевича в 1943 году пустила под откос часть железнодорожного состава перевозившего живую силу противника и технику для фронта. Для этого он раскрутил болты соединяющие рельсы и выдернул несколько костылей, крепящих их к шпалам.

Шипилов Иван Фёдорович – клиент ДО «Алексеевский» - Во время войны был санинструктором. За две недели получил специальность и ушел спасать жизни бойцов Красной Армии. Умелые и профессиональные действия Ивана Федоровича вернули в строй не одну сотню солдат, сержантов, старшин, офицеров. Служба проходила в том числе и на Воронежском фронте, где шли кровопролитные бои, за каждый клочок земли. Был награжден Орденом Боевого Красного знамени. «Конечно, много лет прошло с тех событий, многое забывается, и, безусловно, приятно, что НВКбанк решил поддержать нас, ветеранов," - говорит Иван Фёдорович.

Чиркин Николай Андреевич и Чиркина Наталья Тарасовна – клиенты ДО «Первомайский» - Супруги прошли через тяготы послевоенных лет, отстраивая мирную жизнь. Николай Андреевич 7 лет провел на военной службе на Дальнем Востоке. На его счету множество боевых наград и непростых схваток, в одной из которых он получил ранение. «В 17 лет меня призвали на фронт и отправили на Дальний Восток. Здесь я закончил снайперскую школу. Помню, нас хотели отправить в Германию, но обстановка поменялась и мы вернулись воевать с Японией. Нас посадили в трюмы, а там в мешках был сахар - вот тогда мы наелись сладкого! - с улыбкой вспоминает Николай Чиркин, инвалид войны. «Когда началась война, мне было 12 лет. Я жила в Минской области, нас эвакуировали в Архангельск. Здесь я училась в школе, а во время каникул я работала санитаркой - мы, дети, как могли помогали фронту. Закончив 10 классов, уехала к сестре в Кировск - там мы и встретились с Николаем Андреевичем. Вместе мы многое пережили, много работали, чтобы поднять разрушенную войной страну. В 1979 году переехали в Саратов. Сегодня у нас двое детей, три внука и два правнука,» - рассказывает Наталья Тарасовна.

Санталов Борис Александрович - клиент ДО «Нижняя Волга» - В 1940 году Борис Санталов окончил 8 классов. Проучился год в саратовском техникуме, и началась война, голодные годы. Отправился устраиваться на завод. Поначалу работал по 8 часов в день как ученик, а после уже по 12 часов трудился в должности фрезеровщика.

«Жизнь была очень тяжёлая, - отмечает Борис Санталов. – Под обстрел бомбардиров наш район не попадал, но я не раз слышал, как гремело по сторонам, и видел падающие обломки. Был такой период в войну, когда мать лежала в тифозном бараке, а четырёхлетняя сестрёнка – в инфекционной больнице со скарлатиной. И я в промежутках между работой бегал от одной части города к другой».

Елманов Григорий Федорович – клиент ДО «Балаковский» - Проходил службу в рядах российской армии с января 1943 года по апрель 1950 года, принимал участие в Великой Отечественной Войне и в войне с Японией в 1945году. Григорий Федорович награжден медалью за победу на Японией, медалью за боевые заслуги и орденом Отечественной Войны второй степени.

Елена Паршина, заместитель председателя правления ПАО «НВКбанк»: «Бесконечно горды, что среди наших клиентов есть такие достойные, заслуженные люди, наши почетные клиенты – ветераны Великой Отечественной Войны! Всей душой разделяем вашу боль о тех нелегких эпизодах жизни, которые вы с достоинством пережили, подарили родной земле мир, а своему народу - уверенность в завтрашнем дне. Мы безмерно благодарны всем, кто в огненные сороковые отдавал свои силы, свою молодость, свою жизнь ради нашего будущего. Примите от нас низкий поклон и слова благодарности!».