Московская биржа объявляет финансовые результаты за третий квартал 2021 года

ПАО Московская Биржа (MOEX) объявляет о финансовых результатах третьего квартала 2021 года по МСФО. Рекордные объемы комиссионного дохода на денежном и срочном рынках и от расчетно-депозитарных услуг, а также высокие показатели комиссионного дохода по всем другим направлениям деятельности компании позволили бирже показать максимальное значение квартального комиссионного дохода за всю историю компании.

Если не указано иное, то все показатели даны за третий квартал 2021 года, а динамика – в сравнении с третьим кварталом 2020 года.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕТЬЕГО КВАРТАЛА 2021 ГОДА

• Комиссионные доходы выросли на 25,1%, до рекордных 10,4 млрд рублей. • Операционные доходы увеличились на 18,2%. Комиссионные доходы составили рекордные 78% от операционных доходов. • Операционные расходы увеличились на 17,3%, рост комиссионных доходов по-прежнему превышал операционные расходы. • Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 19,4%, до 6,7 млрд рублей.

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ТРЕТЬЕГО КВАРТАЛА 2021 ГОДА

Московская биржа начала торги иностранными акциями с расчетами в валюте в дополнение к расчетам в рублях. К концу года количество доступных иностранных акций достигнет 500.

77 компаний, включая 17 новых эмитентов, разместили 175 выпусков облигаций на общую сумму 942,5 млрд рублей.

Биржа начала принимать ценные бумаги иностранных компаний в качестве обеспечения по сделкам на биржевых рынках, что позволит участникам рынка и их клиентам более гибко фондировать свои операции на бирже и будет способствовать росту их торговой активности.

На рынке облигаций внедрена вечерняя торговая сессия для ОФЗ и еврооблигаций, что увеличило время торгов на рынке почти до 14 часов в сутки.

НКЦ получил от налогового регулятора США (Internal Revenue Service, IRS) статус квалифицированного дилера деривативов (Qualified Derivatives Dealer, QDD), что упростило банкам и брокерам обслуживание операций клиентов с иностранными акциями.

НРД запустил сервис автоматизированного приема электронной формы идентификации физического лица W-8BEN.

Платформа личных финансов Финуслуги запустила сервис потребительского кредитования.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ СОБЫТИЯ

Наблюдательный совет переизбрал Юрия Денисова председателем правления Московской биржи до 2025 года.

Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, увеличилось с начала 2021 года на 6,2 млн человек и достигло 15 млн. Ими открыто 24,6 млн счетов.

Количество биржевых фондов, обращающихся на бирже, увеличилось на 59 с начала года и достигло 114, их совокупная стоимость чистых активов составила 251 млрд рублей.

Группа Ренессанс Страхование провела IPO на Московской бирже, объем размещения составил 17,7 млрд рублей. Это уже четвертое IPO на бирже с начала года.

Московская биржа увеличила до 95% долю владения в NTPro, платформе для внебиржевой торговли инструментами валютного рынка.

Биржа провела церемонию начала торгов, посвященную финансовой грамотности, Ring the Bell for Financial Literacy, присоединившись к глобальной инициативе WFE и IOSCO, которая объединяет 78 бирж по всему миру.

Юрий Денисов, председатель Правления Московской биржи:
"Бирже удается достигать значительно более высоких темпов роста комиссионного дохода, чем заложено в нашей стратегии. Основные факторы такого роста – появление новых инструментов, расширение времени торгов, приток новых клиентов. Число частных инвесторов достигло 15 миллионов человек. К концу года на рынке акций будет доступно свыше 500 иностранных акций и запущена утренняя сессия.
Мы также успешно развиваемся за пределы традиционных биржевых сервисов, как это и диктует стратегия компании. Мы приобрели ОТС-платформу по торговле валютой NTPro, планируем инвестировать в краудлендинговую платформу Поток, запускаем новые сервисы на Финуслугах. Все эти инициативы расширяют возможности наших существующих клиентов, дают нам выход на новые клиентские группы.
Растет роль Московской биржи как ключевой площадки для привлечения капитала. Мы отмечаем рост числа IPO российских бизнесов и рады приветствовать новые компании на нашей бирже. Новые эмитенты – это новая ликвидность на рынке, новые возможности для инвесторов. Для компаний выход на биржу – рост узнаваемости бренда, доступ к финансированию на развитие своего бизнеса".

Максим Лапин, финансовый директор Московской биржи:
"В третьем квартале комиссионный доход Биржи вырос на 25,1%. Это самый высокий показатель квартального роста в 2021 году. Темпы роста значительно опережают наши стратегические ориентиры, несмотря на снижение волатильности и высокую базу прошлого года. Большинство направлений нашего бизнеса показали значительный рост комиссионных доходов, а денежный и срочный рынки вместе с депозитарными и расчетными услугами установили рекордные значения. Рост комиссионного дохода от рынка акций соответствовал росту совокупного комиссионного дохода, несмотря на некоторую нормализацию оборачиваемости акций по мере того, как Индекс МосБиржи уверенно рос в течение квартала и превысил отметку в 4000 пунктов. Из-за повышения ключевой ставки в рублях снизилась активность на рынке облигаций. Мы продолжили реализацию ключевых инициатив: довели долю в НТПро до 95%, запустили операции по потребительскому кредитованию на платформе Финуслуги и начали торговать иностранными акциями в валюте.
Операционный доход увеличился на 18,2%, чистый процентный доход практически не изменился. Чистый процентный доход завершил фазу снижения, и мы не ожидаем, что его вклад будет замедлять рост наших операционных доходов в будущем. Доля комиссионного дохода достигла нового рекорда в 78%, превысив стратегический уровень в 70%. Это означает, что наши финансовые показатели в большей степени определяются комиссионными доходами, чем когда-либо ранее, и, следовательно, стали более предсказуемыми. В течение квартала операционные расходы выросли на 17,3%, что, как и в прошлом квартале, дало превышение роста комиссионных доходов над операционным расходами. С учетом структуры бизнеса биржа естественным образом застрахована от растущей рублевой инфляции, так как расходы растут вместе с доходами. Приобретение Inguru добавило 4 процентных пункта неорганического компонента в квартальный рост операционных расходов.
Мы обновляем прогноз роста операционных расходов на 2021 год до 18–21%, учитывая более высокий вклад неорганического компонента, который теперь включает NTPro, и более определенный прогноз по маркетинговым расходам. Обновленный прогноз по капитальным расходам на 2021 год составляет 3,0–3,7 млрд рублей по сравнению с предыдущим диапазоном 3,0–4,0 млрд рублей".

Подробнее - см. по ссылке источника ниже.

Источник: https://www.moex.com/n37284/