Московская биржа объявляет финансовые результаты по итогам третьего квартала 2018 года

Москва, 7 ноября 2018 года

ПАО Московская Биржа (MOEX) объявляет финансовые результаты третьего квартала 2018 года по МСФО. Рост комиссионных доходов продемонстрировали все рынки Биржи, при этом доходы от денежного рынка и расчетно-депозитарных услуг зафиксированы на рекордном уровне.

Если не указано иное, то все показатели даны за третий квартал 2018 года, а динамика (изменения в процентах) – по сравнению с третьим кварталом 2017 года.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕТЬЕГО КВАРТАЛА 2018 ГОДА

Комиссионные доходы выросли на 8,4% – до 5,9 млрд рублей, в основном за счет роста денежного, срочного и валютного рынков.
Операционные расходы благодаря политике контроля над расходами увеличились всего на 6,1%.
Показатель EBITDA увеличился на 0,6% и составил 7,14 млрд рублей.

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ТРЕТЬЕГО КВАРТАЛА 2018 ГОДА

Московская биржа остается основной площадкой по привлечению капитала российскими компаниями: за 9 месяцев 2018 года общий объем размещений составил 1,7 трлн рублей, 86 компаний разместили 153 выпуска облигаций.
Более сотни корпораций имеют прямой доступ к торгам на валютном и денежном рынках Биржи.
Растет интерес участников торгов к проекту "Единый пул обеспечения": на конец квартала 36 компаний перешли на использование новых сервисов.
Московская биржа и Казахстанская фондовая биржа (KASE) подписали соглашение о стратегическом партнерстве, условия которого предполагают предоставление KASE торгово-клиринговых технологий Московской биржи и приобретение Московской биржей до 20% уставного капитала KASE.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ СОБЫТИЯ

Продолжается рост активности российских частных инвесторов: общее количество счетов, открытых физическими лицами, достигло 2,4 млн; число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по состоянию на начало ноября составило 480 тыс.
Началась эксплуатация электронной ОТС-системы долгового рынка, призванной повысить ликвидность на этом рынке.
Московская биржа расширила линейку инструментов срочного рынка: начались торги поставочными фьючерсными контрактами на золото, расчетными фьючерсами на цветные металлы – алюминий, никель, цинк и медь (в рамках соглашения с London Metal Exchange) и валютную пару "доллар США – индийская рупия".
14 коммерческих банков подписали меморандум о сотрудничестве с Московской биржей о совместном развитии проекта "Маркетплейс", который предоставит физическим лицам возможность в режиме онлайн приобретать продукты российских финансовых институтов.

Александр Афанасьев, председатель Правления Московской биржи:

"В третьем квартале комиссионные доходы компании выросли на всех рынках, результаты денежного рынка и от расчетно-депозитарных операций оказались рекордными. Проект "Единый пул обеспечения" реализуется в соответствии с нашими планами: растут объемы клиентских операций, новый функционал востребован рынком. Растущий спрос на биржевые инструменты со стороны частных инвесторов – важная причина увеличения оборотов и существенный потенциал для нашего бизнеса. Мы рады достижению соглашения о стратегическом партнерстве с Казахстанской фондовой биржей, направленном на сближение наших рынков"

Максим Лапин, финансовый директор Московской биржи:

"В третьем квартале показатели комиссионного дохода Биржи продолжили рост, в основном за счет увеличения доходов от денежного, срочного и валютного рынков. Мы отмечаем некоторую стабилизацию квартальных показателей чистого процентного дохода, который в третьем квартале 2018 года составил 3,90 млрд рублей без учета реализованных доходов или убытков от переоценки инвестиционного портфеля. Мы продолжаем вести политику строгого контроля над расходами, которые выросли на 6,1%, что ниже годовых ориентиров. Без учета неденежных корректировок, связанных с изменением сроков амортизации, операционные расходы выросли всего на 3,5%, что соответствует уровню инфляции. В результате показатель EBITDA увеличился на 0,6% – до 7,14 млрд рублей".