Московская биржа объявляет финансовые результаты 2020 года

ПАО Московская Биржа (MOEX) объявляет о финансовых результатах 2020 года по МСФО. Рост доходов на всех рынках позволил Бирже показать рекордный комиссионный доход. Итоговый показатель комиссионного дохода вырос на 30,9% по сравнению с 2019 годом, что стало максимальным значением роста годового дохода за всю историю компании и позволило увеличить чистую прибыль Биржи на 24,6%.

Если не указано иное, то все показатели даны за 2020 год, а динамика (изменения в процентах) – по сравнению с 2019 годом.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 2020 ГОДА

Комиссионные доходы выросли на 30,9%, до рекордного уровня в 34,3 млрд рублей, за счет роста объема комиссий на всех рынках.

Доля комиссионного дохода в структуре операционных доходов Биржи достигла рекордных 76% в четвертом квартале 2020 года и 71% по итогам года.

Чистые процентные доходы снизились на 15,3%, до 14,2 млрд рублей, на фоне снижения процентных ставок.

Операционные расходы увеличились на 8,5%, оставшись в рамках прогнозного диапазона.

Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 13,8%, до 25,2 млрд рублей.

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ 2020 ГОДА

На Бирже проведены три первичных и четыре вторичных размещения акций на фоне роста активности на рынке акционерного капитала. Семь российских компаний, зарегистрированных за рубежом, получили листинг на Московской бирже, что способствовало дальнейшему расширению линейки инструментов российского рынка.

Возросло значение Биржи как основной площадки по привлечению капитала российским бизнесом. 170 компаний, из которых 48 вышли на рынок впервые, разместили 688 выпусков облигаций почти на 4 трлн рублей.

Почти 5 млн новых частных инвесторов открыли брокерские счета в 2020 году, в результате их общее количество на конец года достигло 8,8 млн. По итогам февраля число физлиц, имеющих брокерские счета, достигло 10,3 млн.

На рынке акций Московской биржи введена вечерняя торговая сессия. К концу года 2020 года доля вечерних торгов в общем объеме торгов акциями на Бирже составила 8%, а по итогам февраля текущего года – 9%. Запущены торги акциями иностранных эмитентов. Сейчас инвесторам доступны 87 акций и депозитарных расписок международных компаний, к концу 2021 году Биржа планирует допустить к торгам более 250 новых иностранных бумаг.

В октябре платформа личных финансов Финуслуги стала доступной для широкого круга граждан. На текущий момент пользователи платформы могут открыть банковский депозит и приобрести электронный полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Спектр продуктов платформы будет расширяться в течение года.

Юрий Денисов, председатель Правления Московской биржи:
"Несмотря на пандемию, прошлый год стал очень успешным для Московской биржи и всего российского рынка капитала. Через размещения акций и облигаций на нашей площадке российский бизнес привлек более четырех триллионов рублей институциональных и частных инвестиций. Увеличение времени торгов, запуск новых инструментов, в том числе иностранных акций, еврооблигаций, деривативов, существенно расширили возможности для инвесторов по торговле на Бирже. Результат значительных инвестиций в ИТ, кибербезопасность, системы риск-менеджмента и комплаенса – высочайшая надежность нашей инфраструктуры. Общие усилия всех участников рынка по популяризации рынка капитала среди граждан, создание удобных интерфейсов доступа на биржевые рынки привели к взрывному росту числа частных инвесторов. С приходом новых инвесторов на рынок необходимо развивать образовательные программы. Нам важно, чтобы частные инвесторы ответственно подходили к торговле на рынках, инвестировали с долгосрочными целями прироста капитала.

Все больше частных инвесторов не только торгуют на наших рынках, но и становятся нашими акционерами. Их уже больше 190 тысяч человек. Для них и для наших институциональных инвесторов у меня есть хорошая новость. Рост чистой прибыли дал возможность Набсовету рекомендовать к выплате максимальные за всю историю компании дивиденды – 9,45 рубля на акцию, почти на 20% больше, чем в прошлом году".

Максим Лапин, финансовый директор Московской биржи:
"Во втором полугодии 2020 года рост комиссионного дохода Биржи ускорился. Основными факторами роста стали дополнительный оборот, принесенный частными инвесторами, высокая активность на рынке первичных размещений облигаций и увеличение влияния корпоративных клиентов на ряд рынков. В результате пятый квартал подряд Биржа показывает рекордный уровень комиссионного дохода, который впервые преодолел отметку в 10 млрд рублей. Годовой показатель роста комиссионного дохода Биржи в 2020 году также стал самым высоким за всю историю компании, достигнув беспрецедентных 30,9%, при этом все направления бизнеса показали двузначную динамику. Рынок акций стал лидером по темпам роста и продемонстрировал почти двукратное увеличение комиссионного дохода, что стало хорошей иллюстрацией массового притока частных инвесторов на Биржу.

Вследствие снижения процентных ставок в России и мире чистый процентный доход Биржи предсказуемо сократился на 15,3%. Данное снижение было перекрыто ростом комиссионного дохода. В результате операционные доходы Биржи выросли на 12,4% по сравнению с 2019 годом. Мы также преодолели стратегический рубеж в 70% доли комиссий в структуре операционных доходов Биржи в 2020 году. Биржа уверенно идет по пути достижения своих стратегических финансовых ориентиров по показателям роста комиссионного дохода и его доли в структуре операционного дохода. Операционные расходы выросли на 8,5% по сравнению с 2019 годом, оказавшись на верхней границе прогнозного диапазона роста в 7,5-8,5% на 2020 год. Чистая прибыль увеличилась на 24,6%. Объем капитальных затрат в 2020 году составил 3,2 млрд рублей, что выше прогнозного диапазона в 2,6–2,8 млрд рублей на 2020 год. Мы осознанно перенесли часть предстоящих капитальных затрат в отчетный период, чтобы получить экономию в цене; этот вопрос мы уже обсуждали с инвестиционным сообществом".


Полностью финансовые результаты читайте со ссылке ниже: