Московская биржа объявляет финансовые результаты 2018 года

ПАО Московская Биржа (MOEX) объявляет о финансовых результатах 2018 года по МСФО. Рост доходов на всех рынках, и в особенности на рынке акций и срочном рынке, а также на денежном рынке, позволил Бирже показать рекордный совокупный комиссионный доход.

Если не указано иное, то все показатели даны за 2018 год, а динамика (изменения в процентах) – по сравнению с 2017 годом.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 2018 ГОДА

  • Комиссионные доходы выросли на 11,5%, до рекордного уровня в 23,6 млрд рублей, благодаря росту объема комиссий на всех рынках.
  • Чистые процентные доходы (без учета реализованных доходов или убытков от переоценки инвестиционного портфеля) понизились на 2,9% – до 15,8 млрд рублей.
  • Благодаря политике контроля над расходами операционные расходы[1] увеличились всего на 7,6%. Операционные расходы без учета амортизационных начислений выросли на 6,1%.
  • Скорректированный показатель EBITDA составил в 2018 году 28,7 млрд рублей, при этом рентабельность по EBITDA оказалась на высоком для сектора уровне в 71,9%.

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ 2018 ГОДА

  • Биржа остается основной площадкой по привлечению капитала российскими компаниями, объем размещений которых составил в 2018 году 2,33 трлн рублей. 111 компаний разместили 324 выпуска облигационных займов, при этом 38 эмитентов вышли на рынок впервые.
  • Новые продукты были предложены на всех рынках. Семь новых валютных пар запущены на валютном рынке. На срочном рынке начались торги контрактами на нефть марки Light Sweet Crude Oil, индекс иностранных акций US500, цветные металлы, а также контрактом на новую валютную пару и поставочными фьючерсами на золото. На товарном рынке запущены торги соей и подсолнечником. В линейку рынка акций добавлены паи пяти новых российских биржевых паевых фондов (БПИФ).
  • Успешно завершен проект "Единый пул обеспечения". Участники получили возможность использовать единый торгово-клиринговый счет для учета обеспечения на всех рынках, полный неттинг при расчетах и кросс-маржирование между рынками. К настоящему времени 45 компаний перешли на использование новых сервисов.
  • Новые организации присоединились к торгам на валютном и денежном рынках. По состоянию на 1 марта 2019 года 113 компаний, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, получили прямой доступ к рынку депозитов с ЦК на денежном рынке и 36 компаний торгуют напрямую на валютном рынке.
  • Более 600 тыс. частных инвесторов открыли брокерские счета в 2018 году, в результате общее количество счетов физлиц достигло 1,96 млн на конец года. Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых частными инвесторами, за год увеличилось с 302 тыс. до 598 тыс. На сегодня число открытых ИИС составляет 674 тыс.
  • Получили дальнейшее развитие сервисы доступа к биржевым торгам, открывающие новые возможности для участников. Была запущена ОТС-система долгового рынка, построены линки для доступа участников к глобальной валютной ликвидности с возможностью заключать внебиржевые сделки с валютными парами "евро – доллар США" и "фунт стерлингов – доллар США", внедрена Система индикативных котировок для малоликвидных фьючерсов и опционов.

Александр Афанасьев, председатель Правления Московской биржи:

"Объемы торгов в 2018 году значительно выросли практически на всех рынках Биржи, и компания обновила рекорд по размеру годового комиссионного дохода. Важный фактор этой позитивной динамики – рост операций физических лиц на рынке, рост частных инвестиций в биржевые активы. Мы видим, что усилия Биржи и всего финансового сообщества по развитию внутреннего инвестора начали приносить результаты. С начала 2018 года число брокерских счетов физических лиц выросло более чем на 800 тысяч – до 2,12 миллиона на сегодня. Уверен, этот рост продолжится.

Важнейшая миссия Биржи – способствовать экономическому росту в стране через предоставление доступа к рынку капитала как крупным компаниям, так и компаниям среднего бизнеса. В 2018 году российские эмитенты привлекли на нашей площадке более двух триллионов рублей на развитие своего бизнеса, в основном через размещение облигаций.

Рост торговой активности клиентов также означает, что продукты и сервисы Биржи, инновационные решения в области клиринга и управления обеспечением востребованы участниками. Мы успешно дифференцируем нашу продуктовую линейку, развиваем новые классы активов. Так, рынок зерна набирает обороты и вносит все больший вклад в общий доход.

Перечисленные тенденции качественного роста бизнеса дают все основания с оптимизмом смотреть на развитие Биржи в 2019 году".

Максим Лапин, финансовый директор Московской биржи:

"Прошедший год стал очень успешным для Биржи по показателю комиссионного дохода, который увеличился на 11,5%. Рост комиссионного дохода оказался выше, чем в прошлом году, и выше, чем совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) за четыре последних года (11,0%). В четвертом квартале мы получили рекордный квартальный комиссионный доход, который достиг 6,3 миллиарда рублей. Самый высокий рост комиссионного дохода в 2018 году показали рынок акций (+20,0%), срочный (+15,3%) и денежный (+13,1%) рынки, обеспечившие увеличение годового темпа роста. Доля комиссионного дохода в операционных доходах достигла 59,3% в 2018 году и 62,8% в четвертом квартале 2018 года.

В то же время чистый процентный доход (без учета реализованной переоценки инвестиционного портфеля) практически не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 15,8 миллиарда рублей. Период снижения процентных ставок в России закончился, а ужесточение кредитной политики в США поддержало долларовую составляющую чистого процентного дохода на прежнем уровне. Мы увидели небольшое ускорение роста операционных расходов в четвертом квартале 2018 года в соответствии с нашими сезонными циклами. Операционные расходы по итогам 2018 года выросли в пределах ожидаемого диапазона в 7–9%, оказавшись ближе к его нижней границе. Резерв на судебное разбирательство, заложенный во втором квартале 2018 года, был восстановлен на 75% в четвертом квартале, после того как Биржа выиграла дело в кассационном суде. В целом чистая прибыль Биржи в 2018 году снизилась лишь на 2,6%, но без учета резервов Биржа увеличила бы чистую прибыль на 2,5%".

Источник: https://www.moex.com/n22812