Монетоприемники для мелочи могут появиться в банках

Как сообщается в соответствующем письме регулятора, необходимость такого обмена связана с жалобами региональных управлений на недостаток мелких монет в хранилищах. По данным ЦБ, на сегодня отчеканено достаточное количество монет, а их недостаток связан с тем, что банки неохотно принимают их обратно.

«По состоянию на 1 мая 2015 года на каждого жителя страны приходилось по 167 штук монет номиналом 10 копеек и 46 монет номиналом 50 копеек, — говорится в письме. — Указанного количества достаточно для осуществления платежей».

Для решения проблемы Центробанк рекомендует банкам обеспечить как прием монет от клиентов во все виды платежей, так и для зачисления на банковские счета. Кроме того, регулятор призывает банки устанавливать платежные терминалы с монетоприемными модулями в крупных торговых центрах и проводить беспрепятственный обмен у населения монет низких номиналов на денежные знаки более высоких.

На сегодняшний день ряд банков взимают комиссию при приеме монет. В тех же, где комиссии нет, могут попросить предварительно рассортировать монеты по номиналу. Иные банки согласятся принять моменты только при условии, если деньги будут положены во вклад, а для этого придется проехать в специальное отделение, которое оборудовано монетоприемником. Такой подход банкиры объясняют высокой стоимостью работы с монетами.

Внедрение монетоприемников выгодно Банку России, именно он обеспечивает банки разменной монетой. А в этом случае они просто перейдут на самообслуживание, отмечают эксперты. Для финансовых учреждений – это дополнительный расход на обслуживание и эксплуатацию. Однако, специалисты признают необходимость активного внедрения монетоприемных машин, так как данная услуга будет высоко востребована у клиентов и увеличит поступление монет от них.