Комментарии председателя правления Банка ДОМ.РФ Максима Грицкевича на Финансовом конгрессе Банка России

04.07.2025 / Банк ДОМ.РФ

Предлагаем вашему вниманию комментарии председателя правления Банка ДОМ.РФ Максима Грицкевича на Финансовом конгрессе Банка России в сессии «Финансирование строительства жилья и ипотека сегодня: вызовы и перспективы»:

  • 5-10% проектов в зависимости от того, как долго будет продолжаться ситуация с ключевой ставкой и текущими темпами продаж, могут оказаться проблемными. Однако, ситуаций, когда дома не будут достроены, не случится. Банкам вместе с застройщикам придется решать эти вопросы и достраивать дома, но для дольщиков проблем не будет.
  • Банкам неинтересно забирать квартиры после ввода себе на баланс. У банков нет функционала продаж. Поэтому они заинтересованы, чтобы застройщик реализовал проект до конца, продавал квартиры и гасил кредит.
  • У банков есть ковенанты, ограничивающие процент рассрочки в договоре. Ранее порог продаж в рассрочку был в среднем 10%, и до ввода дома она должна была быть закрыта. Сейчас эти ковенанты банки двигают, расширяют по инициативе застройщика. Рассрочка на сегодняшний день поддерживает продажи. Как только пойдет снижение ключевой ставки, сберегательная модель населения будет меняться и вопрос с рассрочкой будет закрыт.
  • Рассрочки занимают 14% по рынку, в банке 13%. 85% рассрочки сконцентрированы в проектах бизнес, премиум, элит-класс. В эконом-классе рассрочка составляет 6%. Мы видим большой первоначальный взнос, ануитентные платежи в большинстве проектов. Рассрочка сконцентрирована в проектах со сроками ввода в 2026-2028 годах. Люди предпочитают держать деньги на депозитах, зарабатывать и затем вкладывать в оплату рассрочки.
  • Мы анализировали депозитные портфели банков, чеки от 3 до 20 миллионов рублей. Депозиты в таком диапазоне - это где-то 13,5 триллионов рублей. Потенциально эти деньги могут пойти на закрытие, в том числе, рассрочки.