Газпромбанк представил лучшие решения для бизнеса на Петербургском международном газовом форуме – 2025

21.10.2025 / Газпромбанк

Санкт-Петербург, 21 октября 2025 года – В КВЦ «Экспофорум» Газпромбанк провел ряд панельных дискуссий для клиентов и партнеров. Мероприятия традиционно вызвали повышенный интерес и стали площадкой для открытого диалога между клиентами и руководством бизнес-направлений Группы Газпромбанка.

Модераторами сессий Газпромбанка выступили Александр Студентов, Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента кредитования компаний нефтяной, газовой и химической промышленности; Игорь Смирнов, Исполнительный Вице-Президент, и Наталья Захарова, Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента структурирования и продаж транзакционных продуктов.

В рамках панелей представители Группы Газпромбанка, крупнейших отраслевых заказчиков, подрядных организаций и производителей оборудования обсудили ключевые факторы, влияющие на состояние и потенциал развития поставщиков и подрядчиков газовой отрасли в современных экономических условиях. Пристальное внимание было уделено вопросам доступности финансирования, роли лизинга и факторинга, а также механизмам стимулирования инвестиций в отечественные технологии и оборудование.

По словам Первого Вице-Президента Банка Оксаны Панченко, для подрядчиков газовой отрасли сегодня особенно важно иметь надежные финансовые решения, которые обеспечивают устойчивость в условиях роста издержек и необходимости технологического обновления. Газпромбанк последовательно совершенствует линейку инструментов финансирования – от классических кредитных и документарных продуктов до лизинга и факторинга, делая их более гибкими и доступными для компаний разного масштаба. Обсуждение подтвердило, что консолидация усилий финансовых институтов, заказчиков и подрядчиков – ключевое условие устойчивого развития газовой отрасли, укрепления её производственной базы и повышения конкурентоспособности.

«На фоне общей стагнации рынка сегмент поставщиков и подрядчиков по итогам первого полугодия вырос на внушительные 55%. И это наша якорная целевая аудитория, с которой мы взаимодействуем на этапе, когда работы выполнены, поставки осуществлены и наступает период отсрочки платежей, составляющий сейчас от нескольких месяцев до беспрецедентных значений, вплоть до трех лет», – сказал руководитель ГПБ-факторинга Корнелиу Робу.

Мнением, почему лизинг превратился в базовый инструмент обновления специальной техники и грузового транспорта, поделился Вячеслав Спиров – Вице-Президент Банка, генеральный директор Газпромбанк Лизинг: «Основные преимущества – гибкость, скорость и возможность привлекать больше заемного финансирования по сути под тот же объем обеспечения». Спикер отметил: по итогам 2024 г., доля лизингового финансирования в продажах спецтехники и грузового транспорта (в том числе, на газомоторном топливе) составила 62-63%.

В докладе эксперт коснулся ключевых действующих льготных программ. Первая реализуется под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Ведомство уже порядка десяти лет субсидирует 10% от стоимости техники. В 2025 г. запущена также курируемая Минпромторгом России программа под операторством АО «ДОМ.РФ». Она позволяет финансировать по льготной ставке широкую номенклатуру спецтехники. Кроме этого, остается доступной программа технологической модернизации основных производственных фондов предприятий от Фонда развития промышленности. В соответствии с ней выделяются льготные займы на оплату авансового платежа по лизингу оборудования.

В ходе сессии «Банковское сопровождение – в поиске баланса между заказчиком и подрядчиками», ставшей в полном смысле слова международной, эксперты – представители Группы Газпром, Минфина Кыргызстана, а также Белгазпромбанка – рассказали о своей практике применения технологии банковского сопровождения, а также положительных эффектах, которых удалось достичь. Участники отметили, что, как и любой существенный элемент взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком, банковское сопровождение требует соответствующих «тонких» настроек и адаптации к текущим экономическим условиям. Обсудили новации и планы по дальнейшему совершенствованию технологии – внедрение юридически значимого ЭДО, применение искусственного интеллекта, развитие цифровых сервисов, повышение глубины аналитики информации, предоставляемой заказчику и подрядчикам благодаря банковскому сопровождению. Представители Банка рассказали об инструментах поддержки, разработанных для подрядчиков и поставщиков, а также о предлагаемой модели трехстороннего взаимодействия: «Заказчик-Банк-Подрядчик» как наиболее эффективном способе достижения ожидаемого результата.

«Баланс – это не то, что мы находим, а то, что создаем сами. Именно этот акцент мы задали сегодня. Если говорить о корпоративном секторе, то банковское сопровождение на сегодняшний день наиболее широко и системно применяется именно предприятиями нефтегазовой отрасли. Поэтому такой открытый и интенсивный обмен мнениями, практическим опытом, полноценная дискуссия крайне важны для совершенствования механизмов банковского сопровождения, дальнейшего развития технологии и создания баланса интересов между заказчиками, подрядчиками и Банком», – прокомментировал Игорь Смирнов.

Панель «Транзакционный банковский день» была посвящена классическим продуктам по управлению ликвидностью и платежной дисциплиной, а также новым высокотехнологичным решениям на службе управления оборотным капиталом юрлиц. В ходе дискуссии с участием корпоративных клиентов Банка участники мероприятия узнали о новых возможностях онлайн-инкассации, упрощении процедуры оплаты и учета таможенных платежей с помощью сервиса онлайн-платежей на базе таможенной карты «Мир», преимуществах системы компенсаций «Кафетерий льгот». Особый фокус сессии был направлен на развитие цифрового рубля как нового средства платежа. Также было организовано знакомство с ЭТП Газпромбанка. Так, многие компании, видящие своим приоритетом развитие в сторону рынка электронной коммерции, по достоинству оценили сервис «Закупки бизнеса». Он позволяет настраивать процедуру определения нужного поставщика по принципу конструктора. Как правило, подобные участники торговой площадки не связаны законодательным регулированием.

Наталья Захарова подчеркнула, что клиентский путь компании в ГПБ синхронизирован с ее операционным циклом, и бенефициарами решений банковской команды часто выступают не только казначеи и финансисты, но и другие подразделения, например, HR, а также сотрудники клиента.