«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг Банку «КУБ» (АО) на уровне ruA+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Банку «КУБ» (АО) на уровне ruA+, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен удовлетворительными рыночными позициями, комфортной позицией по капиталу при невысокой способности его генерации, адекватными качеством активов и ликвидной позицией, а также приемлемой оценкой корпоративного управления. Значительное положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность финансовой поддержки банка со стороны его собственника в случае необходимости.

Банк «КУБ» (АО) – универсальный банк, зарегистрированный в Челябинской области. Кредитная организация располагает офисом в Москве и 10 офисами в Магнитогорске, являющемся основным регионом присутствия, в котором банк реализует социальные программы и инфраструктурные проекты. Банк функционирует внутри крупной финансово-промышленной экосистемы материнской структуры и оказывает полный спектр услуг градообразующим предприятиям региона присутствия и его сотрудникам.

Обоснование рейтинга

Удовлетворительные рыночные позиции. Кредитная организация имеет небольшие масштабы деятельности на российском банковском рынке. За период с 01.03.2023 по 01.03.2024 валюта баланса кредитной организации выросла на 8% за счёт увеличения клиентских средств, что позволило нарастить кредитование как физических, так и юридических лиц. Универсальная модель бизнеса обуславливает высокую диверсификацию деятельности банка: индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.03.2024 составил 0,29. Специфика работы в части комплексного обслуживания крупных металлургических предприятий и их сотрудников обуславливает повышенную концентрацию кредитных рисков на достаточно узкой группе лиц, кредитоспособность которой при этом оценивается как высокая.

Комфортная позиция по капиталу при невысокой способности его генерации. Нормативы достаточности капитала находятся на умеренном уровне: за период с 01.03.2023 по 01.03.2024 Н1.0 снизился с 14,9 до 12,8% на фоне роста кредитного и гарантийного портфелей, а также отмены регуляторных послаблений. Буфер абсорбции убытков на 01.03.2024 позволяет выдержать обесценение 10% активов и внебалансовых обязательств под риском, что оценивается как высокий уровень. При этом деятельность банка характеризуется адекватной концентрацией активных операций на объектах крупного кредитного риска: на 01.03.2024 отношение крупных кредитных рисков к нетто-активам составило 35%. По итогам 2023 года прибыль банка по РСБУ составила 454 млн руб., что на 57% превышает уровень 2022-го, однако рентабельность и операционная эффективность бизнеса сдерживаются относительно высокими операционными расходами и оцениваются как невысокие (RoE за 2023 год составила 7,5%, CIR – 60%).

Адекватное качество активов. Превалирующая часть активов банка приходится на кредитные портфели ФЛ и ЮЛ, составляющие 37 и 18% соответственно на 01.03.2024. Розничный портфель на 62% представлен ипотекой и характеризуется адекватным уровнем просроченной задолженности (3,4%). Корпоративный портфель большей частью формируют ссуды крупным торговым и промышленным предприятиям, что обуславливает его слабую отраслевую диверсификацию (топ-3 отрасли составляют 78%). Уровень просроченной задолженности по ссудам ЮЛ оценивается как умеренный (7,7% портфеля). Кредитный портфель (без учёта МБК) адекватно обеспечен имуществом и ценными бумагами: покрытие клиентского ссудного портфеля составляет порядка 92%. Гарантийный портфель эквивалентен 13% величины активов и большей частью представлен гарантиями по контрактам крупных предприятий. Уровень раскрытия гарантий банка оценивается как повышенный, при этом отмечаются высокие обеспеченность и уровень страховой защиты гарантийного портфеля. На межбанковские размещения и портфель ценных бумаг приходится 22 и 18% активов соответственно, качество указанных вложений оценивается как высокое.

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена приемлемым уровнем покрытия привлечённых средств высоколиквидными и ликвидными активами (на 01.03.2024 составило 14 и 34% соответственно). Банк располагает источниками дополнительной ликвидности в форме кредитной линии материнской структуры, а также возможности привлечения беззалоговых кредитов других банков и средств в рамках сделок РЕПО с ценными бумагами. Профиль фондирования характеризуется умеренной концентрацией на источниках финансирования: средства ФЛ и ИП составляют 63% пассивов, ЮЛ – 19%. Стоимость клиентских средств для банка оценивается как невысокая, что отражает существенную долю остатков на текущих счетах в рамках расчётно-кассового обслуживания ЮЛ, зарплатных проектов, социальных карт. Концентрация ресурсной базы на средствах 10 крупнейших контрагентов находится на умеренном уровне.

Приемлемая оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. Топ-менеджмент обладает необходимыми компетенциями и продолжительным опытом работы. Риск-менеджмент, комплаенс и организация бизнес-процессов базируются на методиках материнской структуры. При этом управленческие решения в высокой степени сконцентрированы на акционере кредитной организации, фактически представляя его интересы в регионе. Банк функционирует в рамках стратегии развития до 2025 года включительно, которая подразумевает работу в рамках действующей бизнес-модели при сохранении консервативной риск-политики, а также удержание фокуса на цифровизацию бизнеса. По оценке агентства, движение в направлении заданных целей соответствует возможностям банка в сложившейся рыночной конъюнктуре с учётом наличия сильной материнской структуры и функционирования банка в рамках крупной финансово-промышленной экосистемы.

Оценка внешнего влияния

Очень сильный фактор поддержки со стороны собственника отражает очень высокий финансовый потенциал поддерживающей структуры, контрольную долю владения, а также высокую способность и заинтересованность акционера оказать финансовую поддержку банку в случае необходимости.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.