«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг АО «Тольяттихимбанк» на уровне ruBBB+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Тольяттихимбанк» на уровне ruBBB+, по рейтингу установлен стабильный прогноз.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен ограниченной оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу при невысокой способности к его генерации, комфортным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также удовлетворительной оценкой корпоративного управления. Существенное позитивное влияние на уровень рейтинга также оказывает высокая вероятность оказания банку финансовой поддержки со стороны его ключевых бенефициарных владельцев в случае необходимости.

АО «Тольяттихимбанк» - небольшой по размеру активов региональный банк, специализирующийся на комплексном обслуживании финансовых потоков ряда крупных предприятий по производству минеральных удобрений и химической промышленности, а также на операциях с ценными бумагами и размещении средств на рынке МБК. Головной офис банка находится в г.Тольятти, 4 дополнительных офиса - в Самарской области, по одному офису в г.Москва и г.Пермь.

Обоснование рейтинга

Ограниченная оценка рыночных позиций обусловлена относительно небольшими масштабами деятельности на российском банковском рынке (банк находится за пределами топ-170 кредитных организаций РФ по размеру активов) и ограниченностью его клиентской базы. Несмотря на рост кредитного портфеля ЮЛ в 1,6 раза за период с 01.11.2023 по 01.11.2024, диверсификация деятельности по направлениям оценивается как слабая (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.11.2024 составил 0,53), что обусловлено высокой долей МБК и портфеля ценных бумаг в активах. Концентрация рисков на связанных с бенефициарами банка структурах оценивается как невысокая.

Сильная позиция по капиталу при невысокой способности к его генерации. Банк поддерживает высокий уровень нормативов достаточности собственных средств (на 01.11.2024 Н1.0=63,2%; Н1.2=58,2%), что позволяет ему выдерживать потенциальное обесценение всех активов и внебалансовых обязательств под риском. Банк показал за последние 12 месяцев рост рентабельности (за период с 01.10.2023 по 01.10.2024 ROE по РСБУ составила 9,1% против 1,2% годом ранее) преимущественно за счет увеличения чистой процентной маржи с 5,2% до 8,5% за рассматриваемый период. Вместе с тем, давление на рентабельность оказала необходимость досоздания крупного резерва по одному из вложений банка в ценные бумаги в 2023 году. Уровень покрытия операционных расходов чистыми доходами улучшился и оценивается как комфортный: CIR составил около 43% за период с 01.10.2023 по 01.10.2024, против 53% за аналогичный период годом ранее. Концентрация на объектах крупного кредитного риска на 01.11.2024 находится на приемлемом уровне: отношение крупных кредитных рисков к нетто-активам составило 37%.

Комфортное качество активов. Кредитный портфель формирует 37% активов на 01.11.2024, при этом порядка 95% его объема приходится на кредиты ЮЛ. В кредитном портфеле ЮЛ и ИП преобладают ссуды крупным заемщикам, его качество оценивается как удовлетворительное (на 01.11.2024 доля ссуд 4-5 категории качества – 8,5%, доля просроченной задолженности за 12 месяцев сократилась с 21,2% до 12,7%) преимущественно за счет погашения ссуд одного из крупных аффилированных заемщиков. Также портфель характеризуется слабым уровнем отраслевой диверсификации: на долю ТОП-3 отраслей приходится около 71% портфеля. В составе розничного портфеля доминирует ипотека с комфортным кредитным качеством: доля просроченной задолженности на 01.11.2024 находится на уровне 1%. Клиентский кредитный портфель имеет умеренно низкий уровень обеспеченности: 63% портфеля обеспечено залогом имущества, однако залог недвижимости обеспечивает менее 10% обязательств. Еще 31% активов формируется портфелем ценных бумаг, более 95% которого приходится на инструменты эмитентов с кредитными рейтингами на уровне ruA+ и выше по шкале «Эксперт РА». Значительную долю в составе активов (27% на 01.11.2024) занимают также ликвидные компоненты: средства в Банке России, НКЦ, а также в банках-резидентах с кредитными рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА».

Адекватная ликвидная позиция. Ключевым источником фондирования традиционно являются средства ЮЛ, на которые приходится 19% пассивов на 01.11.2024, средства ФЛ составили 11% пассивов. Для ресурсной базы банка характерен высокий уровень зависимости от средств крупнейшей группы связанных кредиторов (20% пассивов на 01.11.2024), что отчасти нивелируется ее аффилированностью с банком, в связи с чем риски непрогнозируемого оттока данных средств в среднесрочной перспективе оцениваются как низкие. Остатки на счетах ЮЛ имеют высокий уровень волатильности (за последние 12 месяцев колебания объемов превышали 38%), однако банк поддерживает значительный запаса балансовой ликвидности: в среднем за период с 01.11.2023 по 01.11.2024 высоколиквидные и ликвидные активы покрывали соответственно около 40% и 131% привлеченных средств клиентов.

Уровень корпоративного управления оценивается как удовлетворительный. Для банка характерна повышенная концентрация бизнес-процессов и ключевых управленческих решений на основных бенефициарах ввиду фокуса на обслуживании предприятий материнской группы, а также работы с пулом стратегических клиентов, средства которых занимают существенную часть в структуре фондирования. Позитивно оцениваются наличие профильных комитетов при совете директоров, а также наличие независимых директоров в его составе. Банк реализует стратегию на период 2023-2025 гг., которая предусматривает сохранение действующей бизнес-модели, ориентированной на проведение расчетов предприятий входящих в материнскую группу при умеренно консервативных темпах роста активов за счет корпоративного и розничного кредитных портфелей. При этом приоритетной задачей остается сотрудничество с действующими стратегическими партнерами, в том числе за счет перекрестных продаж финансовых продуктов.

Оценка внешнего влияния

По оценкам агентства, вероятность оказания банку поддержки со стороны ключевых конечных бенефициаров оценивается как высокая с учетом наличия контрольного пакета в капитале кредитной организации и высоких рейтингов кредитоспособности активов в структуре материнской финансово-промышленной группы. Кроме того, агентство учитывает высокую значимость объекта рейтинга для группы аффилированных компаний в части возложенных на него задач при обслуживании таких клиентов.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.