«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ПАО «АК БАРС» БАНК до уровня ruA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПАО «АК БАРС» БАНК до уровня ruA, прогноз по рейтингу - стабильный. Ранее у банка действовал кредитный рейтинг ruA- со стабильным прогнозом.

Повышение кредитного рейтинга обусловлено ростом качественной доходной базы в 2023 году на фоне снижения объема проблемных активов, а также восстановления операционной эффективности и внутренней генерации нового капитала. Рейтинг кредитоспособности отражает умеренно высокую оценку рыночных позиций, адекватную оценку позиции по капиталу, качеству активов и ликвидности, удовлетворительную оценку рентабельности и качества корпоративного управления. Высокая вероятность поддержки со стороны конечной поддерживающей структуры в случае необходимости оказывает сильное положительное влияние на уровень рейтинга.

ПАО «АК БАРС» БАНК – крупный универсальный финансовый институт, специализирующийся на обслуживании корпоративных и розничных клиентов с широкой линейкой банковских продуктов. Помимо головного офиса в г. Казань сеть присутствия банка включает 170 дополнительных офисов на территории России. На 01.01.2024 банк занимал 23-е место среди российских банков по размеру основного капитала.

Обоснование рейтинга

Умеренно высокая оценка рыночных позиций. Банк занимает значимые позиции на региональном уровне, являясь крупнейшей по размеру активов кредитной организацией, зарегистрированной в Республике Татарстан, но при этом характеризуется значительной концентрации клиентской базы и кредитного портфеля на домашнем регионе. В прошлом году банк демонстрировал высокий рост бизнеса с корпоративными клиентами: прирост валовой ссудной задолженности ЮЛ составил 14% за 2023 год. Несмотря на это диверсификация бизнеса по направлениям остается приемлемой, о чем свидетельствует невысокий уровень индекса Херфиндаля-Хиршмана по активам (0,35 на 01.11.2023). Концентрация на объектах крупного кредитного риска остается невысокой, а существенная часть крупнейших заемщиков банка имеют кредитные рейтинги выше ruA+.

Адекватная позиция по капиталу при удовлетворительной рентабельности. Несмотря на рост активов на 4% за 2023 год, норматив достаточности собственных средств Н1.0 укрепился с 11,9% до 14,0% за тот же период, прежде всего, за счет положительного финансового результата. Чистая прибыль за 2023 год до СПОД составила 6,4 млрд рублей по сравнению с 1,6 млрд за 2022 год благодаря увеличению чистой процентной маржи с 2% в 2022 году до 4% за 2023 год, а также росту чистых комиссионных доходов на 17%. Несмотря на крупные отчисления в резервы (в основном по заблокированным активам) коэффициент ROE по балансовому капиталу за 2023 год увеличился до 8% по сравнению с ROE менее 2% за 2022 год. Операционная эффективность также заметно улучшилась, о чем свидетельствует понижение CIR c 61% за 2022 год до 34% за 2023 год.

Адекватное качество активов. Совокупный ссудный портфель составлял 43% активов банка на 01.11.2023 и был представлен ссудами ЮЛ и ФЛ в равных долях. Об улучшении качества корпоративного свидетельствует снижения ссуд IV и V категорий с 16,8% на 01.01.2023 до 13,0% на 01.11.2023 за счет цессий, восстановления кредитного качества, а также высокого качества новых выдач. Качество портфеля ФЛ оставалось в течение указанного периода стабильно высоким (уровень задолженности, просроченной свыше 90 дней, около 1%) в основном благодаря превалирующей доле ипотеки, которая характеризуется более низким уровнем проблемных кредитов. Покрытие резервами под ОКУ совокупного ссудного портфеля оставалось стабильным на уровне 11% в период с 01.01.2023 по 01.11.2023. Доля корреспондентских счетов и межбанковских размещений достигла 29% активов банка на 01.11.2023 и была представлена портфелем контрагентов в основном высокого кредитного качества. На ту же дату портфель ценных бумаг составил 19% активов, из которых 77% приходилось на облигации с рейтингом ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Порядка 4% активов банка относились на инвестиционные паи ЗПИФов (в основном – коммерческой недвижимости).

Адекватная ликвидная позиция. На 01.11.2023 банк поддерживал значительный буфер ликвидности: ликвидные активы (денежные средства, межбанковские размещения и необремененные торгуемые ценные бумаги) составляли чуть менее 40% активов на 01.11.2023. На эту дату покрытие совокупных обязательств банка скорректированным LAM, по нашим оценкам, составило 24%, скорректированным LAT – 44%. Основным источником фондирования являлись средства ЮЛ (61% пассивов на 01.11.2023), преимущественно размещенные организациями Республики Татарстан. Средства 10 крупнейших депозиторов банка составляли 54% обязательств на 01.11.2023. Несмотря на значительную депозитную концентрацию мы считаем, что лояльность крупнейших депозиторов существенно снижает риски незапланированных оттоков. Банк также обладает относительно небольшой базой средств ФЛ (18% пассивов на 01.11.2023), стабильность средств которых также подкрепляется лояльностью клиентов – физических лиц.

Удовлетворительный уровень корпоративного управления. Уровень профессиональных компетенций членов Правления и Совета Директоров рассматривается нами как соответствующий целям, поставленным перед банком. Ввиду отдельных недостатков в системе управления рисками в прошлом на балансе банка был накоплен значительный объем ссуд IV-V категорий качества и иных неликвидных активов. В настоящее время банк работает в рамках стратегии на период 2022-2026 гг., которая предусматривает на 2024 год умеренный рост кредитования как в корпоративном, так и в розничном направлении и повышение рентабельности капитала.

Оценка внешнего влияния

По оценке агентства, вероятность оказания банку поддержки со стороны конечной поддерживающей структуры (кредитный рейтинг на уровне ruAAA) является очень высокой с учетом суммарного контрольного пакета в капитале объекта рейтинга, прецедентов оказания поддержки, направленной на обеспечение непрерывности деятельности, со стороны лиц, связанных с конечным собственником.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.