«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг Банк Пермь (АО) до уровня ruBB-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Банк Пермь (АО) (далее – банк) до уровня ruВB-, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у банка действовал кредитный рейтинг на уровне ruB+ со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга отражает улучшение показателей рентабельности бизнеса и операционной эффективности банка при снижении концентрации капитала на объектах крупного кредитного риска и неухудшении прочих финансовых метрик. Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, адекватными оценками качества активов, ликвидности и профиля фондирования, а также консервативной оценкой уровня корпоративного управления.

Банк Пермь (АО) – небольшой по размеру активов банк, осуществляющий свою деятельность в соответствии с базовой лицензией. Банк специализируется преимущественно на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий малого бизнеса, а также на размещении средств на депозитах в Банке России. Единственный офис банка расположен в г. Пермь.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса банка на банковском рынке РФ: кредитная организация (не входит в ТОП-250 банков на 01.12.2024 и характеризуется ограниченной клиентской базой в сегменте кредитования. Деятельность банка сконцентрирована исключительно в Пермском крае и, как следствие, подвержена влиянию текущей рыночной конъюнктуры основного региона присутствия. Уровень диверсификации бизнеса по направлениям деятельности оценивается как невысокий: индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.10.2024 составил 0,46, а по структуре доходов – 0,38. Величина активов, приходящихся на связанные с кредитной организацией стороны, по оценке агентства находится на низком уровне.

Снижение концентрации капитала за счёт усиления рентабельности бизнеса. Банк существенно укрепил органическую генерацию капитала на фоне повышения ключевой ставки и доминирующего в структуре активов размещения в Банке России. В результате RoE по РСБУ за период с 01.10.2023 по 01.10.2024 составил 17% против 9% за аналогичный период годом ранее, NIM возросла на 3 п.п. до 11%, а показатель CIR улучшился сразу на 20 п.п. до 46%, что оказало существенную поддержку рейтингу. Как и годом ранее с учётом умеренных дивидендных выплат банк поддерживает высокие значения нормативов достаточности капитала: Н1.0=51%, Н1.2=41% на 01.12.2024; буфер абсорбции убытков за год увеличился более чем на 10 п.п. и превысил половину базы активов и внебалансовых обязательств под риском. Увеличение собственных средств сопровождалось сокращением крупных кредитных рисков (24% активов на 01.12.2024 против 31% в среднем за 2023 год) и снижением аллокации капитала (максимальный риск Н6=12% против среднего значения 16% за предшествующий год).

Адекватное качество активов. Наибольшую долю в структуре активов банка занимают средства, размещенные в банке России – около 54% активов на 01.12.2024. Корпоративный ссудный портфель, представленный в основном требованиями к МСБ, формировал 33% активов. Его качество оценивается как адекватное: просроченная задолженность практически отсутствует, ссуды III-V категории качества составляют 3% от портфеля на 01.12.2024. Показатели залогового покрытия являются высокими: залогом недвижимого имущества обеспечено 71% соответствующих требований на 01.10.2024, но портфель отличается высокой отраслевой концентрацией. На ссуды ФЛ приходилось 5% активов на 01.12.2024, – они также отличаются высокими показателями обеспеченности и околонулевой долей просроченного долга, но при этом порядка одной трети ссуд классифицировано в III-V категории качества. Основные средства и прочие активы формируют суммарно 8% активов на 01.12.2024.

Адекватная оценка ликвидности и профиля фондирования. Ресурсная база приблизительно в равных пропорциях сбалансирована между собственными средствами (31% пассивов на 01.12.2024), корпоративными (33%) и розничными ресурсами (34%). Вместе с тем агентство отмечает рост зависимости банка от волатильности средств крупнейшей группы кредиторов (10% против 5% годом ранее). Запас балансовой ликвидности оценивается как высокий: в среднем за период с 01.12.2023 по 01.12.2024 высоколиквидные и ликвидные активы покрывали соответственно около 37% и 85% привлеченных средств клиентов соответственно.

Агентство консервативно оценивает уровень корпоративного управления. Мы отмечаем повышенную концентрацию управленческих решений на собственниках банка, невысокий уровень развития внутренней инфраструктуры и диджитализации банковских услуг в силу ограниченной специализации банка и пониженных требований к банкам с базовой лицензией. В течение 1кв2025 ожидается утверждение новой стратегии развития банка. В среднесрочной перспективе банк продолжит уделять основное внимание работе с МСБ и поддержанию значительного запаса ликвидности. Инерционный сценарий развития, по мнению агентства, не будет способствовать укреплению конкурентных позиций банка на федеральном рынке в перспективе нескольких лет. Также давление на рейтинг по-прежнему оказывают повышенные регулятивные риски, связанные с преобладанием в структуре расчётных клиентских операций компаний из торгового сектора.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности: ruBB-

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.