«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» до уровня ruBB

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» до уровня ruBB, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBB- со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга отражает рост операционной эффективности и усиление ликвидной позиции на фоне поступательного развития бизнеса. Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, умеренным уровнем достаточности капитала, адекватным качеством активов и удовлетворительной оценкой корпоративного управления.

АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» – небольшой по размеру активов банк, зарегистрированный в Свердловской области. Специализируется на РКО и кредитовании ЮЛ (в том числе лизинговых компаний), а также на факторинговых и лизинговых операциях с баланса банка. Офисная сеть сконцентрирована в Свердловской области и представлена 3 дополнительными офисами.

Обоснование рейтинга

Слабые рыночные позиции обусловлены ограниченными масштабами бизнеса банка на федеральном уровне. Активы кредитной организации за период с 01.08.2023 по 01.08.2024 выросли на 69% за счёт привлечения средств корпоративных клиентов и размещения их в кредиты юридическим лицам и лизинговые операции. При этом значительный рост кредитного портфеля (+30%) обуславливает повышенные риски обесценения выданных ссуд в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры Распределение части привлечённых средств в инструменты МБК позволило повысить диверсификацию активов по сегментам (индекс Херфиндаля-Хиршмана снизился с 0,44 до 0,32). Бизнес банка также характеризуется приемлемым географическим покрытием и невысоким уровнем операций со связанными сторонами.

Умеренная позиция по капиталу при росте эффективности деятельности. На фоне роста бизнеса нормативы достаточности капитала за период с 01.08.2023 по 01.08.2024 снизились (Н1.0 – с 12,1 до 11,1%, Н1.2 – 10,3 до 8,8%) и остаются на невысоком уровне. Буфер абсорбции убытков оценивается как слабый и позволяет выдержать обесценение порядка 4% активов и внебалансовых обязательств под риском по состоянию на 01.08.2024. Крупные кредитные риски наращиваются невысокими темпами, в связи с чем их отношение к нетто-активам за период с 01.08.2023 по 01.08.2024 снизилось с 49 до 33%. При этом в числе крупных заемщиков присутствуют лизинговые компании, риски которых распределены на множество рыночных лизингополучателей. Прибыль за 1пг2024 составила 188 млн руб., что более чем в три раза превышает величину годом ранее за счёт роста процентных доходов и доходов от операций с драгоценными металлами, и как следствие, ROE за период с 01.07.2023 по 01.07.2024 составила 34 против 19% годом ранее. Отношение операционных расходов к чистым доходам снизилось с 66 до 39%, что приемлемо характеризует эффективность управления доходами и расходами.

Адекватное качество активов. Основную часть активов на 01.08.2024 формирует корпоративный кредитный портфель (62%), представленный большей частью кредитованием лизинговых компаний, лизингом с баланса банка и факторинговыми операциями. Кредиты юридическим лицам характеризуются низким уровнем просроченной задолженности (0,5% портфеля), адекватной обеспеченностью имуществом (184% портфеля) и умеренной отраслевой диверсификацией (на топ-3 отрасли приходится 56% портфеля). Факторинговые операции представлены требованиями к крупным сетевым торговым предприятиям и наращиваются невысокими темпами в связи с чем их доля в активах за период с 01.08.2023 по 01.08.2024 снизилась с 12 до 8%. Розничный портфель сохраняется на невысоком уровне (около 6% активов), представлен большей частью ипотечными ссудами и имеет невысокое качество: уровень просроченной задолженности на 01.08.2024 составил 8%, доля ссуд 4-5 категорий качества – 45%. Как и прежде банком активно используется практика минимизации величины резервов на обеспечение: дельта между расчетными и фактически формируемыми резервами составила 23% капитала. На размещения в Банке России и кредитных организациях с преимущественно высоким кредитным качеством приходится 24% активов.

Усиление ликвидной позиции отражает аккумулирование средств на коротких депозитах в Банке России, в связи с чем покрытие привлечённых средств высоколиквидными активами за период с 01.08.2023 по 01.08.2024 выросло с 9 до 28%. Сбалансированность активов и пассивов на горизонте 30 дней также улучшилась (покрытие привлечённых средств ЛАТ выросло с 20 до 36%), но остаётся невысокой. Повышение ликвидной позиции в целом обусловлено работой банка по наращиванию привлечённых средств корпоративных клиентов (с 14 до 40% пассивов), повысив тем самым диверсификацию ресурсной базы по источникам (средства розничных клиентов сократились с 63 до 44% пассивов). Концентрации ресурсной базы на 10 крупнейших кредиторах выросла с 23 до 28% и оценивается, как удовлетворительная.

Удовлетворительная оценка корпоративного управления. Система корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствуют сопоставимым по размеру и бизнес-профилю кредитным организациям. Топ-менеджмент обладает необходимыми компетенциями и опытом работы, однако агентство отмечает периодические изменения в структуре собственников и руководящем составе банка. Как и прежде отмечается необходимость повышения уровня технологичности бизнес-процессов. По итогам 2023 года банком сформирована и проаудирована отчётность по стандартам МСФО, что повышает прозрачность бизнеса кредитной организации для инвесторов и кредиторов. Обновлённая стратегия развития банка по 2029 год предполагает поступательный рост бизнеса по ключевым направлениям в рамках текущей бизнес-модели.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.