«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО Банк Синара до уровня ruBB

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО Банк Синара до уровня ruBB, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBB- со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга отражает укрепление капитальной позиции банка на фоне роста эффективности бизнеса. Также рейтинг банка обусловлен удовлетворительными рыночными позициями, приемлемыми качеством активов и ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления. Поддержку рейтингу продолжает оказывать высокая вероятность оказания финансовой помощи кредитной организации со стороны аффилированных структур в случае необходимости.

АО Банк Синара – средний по размеру активов банк, зарегистрированный в Свердловской области. Специализируется на расчётно-кассовом обслуживании, кредитовании и брокерских услугах для физических и юридических лиц, операциях на валютной и фондовой бирже, а также межбанковском кредитовании. Офисная сеть представлена головным офисом в Екатеринбурге, филиалом в Москве, а также 113 дополнительными офисам во всех федеральных округах. В 2015 году банк выбран санатором АО «Газэнергобанк».

Обоснование рейтинга

Удовлетворительные рыночные позиции обусловлены небольшими масштабами деятельности на российском банковском рынке, при этом банк сохраняет существенную долю рынка в Свердловской области. Активы кредитной организации за 2024 год выросли на 12% за счёт преимущественно роста портфеля ценных бумаг (+60%). Значительная доля высоколиквидных компонентов в активах обуславливает низкую диверсификацию бизнеса: индекс Херфиндаля-Хиршмана по источникам доходов за 2024 год составил 0,58. При этом на балансе банка остаются ряд непрофильных вложений в активы, которые имеют признаки связанности с собственниками кредитной организации.

Адекватная позиция по капиталу при умеренной эффективности деятельности. Достаточность капитала в 2024 году имела тенденцию к росту за счёт сокращения активов под риском и капитализации прибыли: Н1.0 вырос с 13 до 16%. Буфер абсорбции убытков на 01.02.2025 позволяет выдержать обесценение порядка 12% активов и внебалансовых обязательств под риском. На фоне небольших объемов кредитования, концентрация кредитных рисков является низкой: крупные кредитные риски к активам-нетто составил 11%. Дополнительную поддержку капитальной позиции банка могут оказать получение субординированного займа от аффилированной структуры и отсутствие планов по выплате дивидендов. Операционная эффективность банка за 2024 год выросла на фоне увеличения процентных и комиссионных доходов: ROE по РСБУ за 2024 год без учёта СПОД составила 43% (годом ранее – 23%), NIM – 4,4% (годом ранее – 3,1%). Показатель CIR по итогам 2024 года составил 70%, характеризуя операционную эффективность на удовлетворительном уровне. Существенная часть доходов приходится на волатильные компоненты (сделки межбанковского РЕПО и прочие операционные доходы, включая прибыль от продажи дочернего банка в конце 2024 года), без учёта которых ROE по итогам 2024 года составит 4,3%.

Приемлемое качество активов. Основную часть активов (49% на 01.02.2025) составляют средства в кредитных организациях, преимущественно в санируемом банке, в НКЦ в рамках сделок РЕПО, а также в Банке России. На портфель ценных бумаг приходится 29% активов банка, качество оценивается как удовлетворительное: доля вложений в ценные бумаги эмитентов с рейтингом ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА» составила 52%. Корпоративное и розничное кредитование составляет 5 и 3% активов соответственно. Качество кредитов ЮЛ оценивается как приемлемое (доля просроченной задолженности – 12% портфеля), при этом отмечается повышенная концентрация ссуд на отрасли обрабатывающего производства (45% портфеля). Розничный портфель большей частью представлен потребительскими ссудами и характеризуется высоким уровнем просроченной задолженности (31% портфеля), которая при этом имеет адекватный уровень покрытия резервами. Агентство отмечает, что качественные ссуды ФЛ передаются на баланс санируемого банка. Покрытие совокупного кредитного портфеля без учёта МБК обеспечением в виде имущества и ценных бумаг оценивается как высокое (218% портфеля). Гарантийный портфель эквивалентен 31% величины балансового капитала и характеризуется околонулевым уровнем раскрытия, представлен преимущественно гарантиями для целей обеспечения выполнения государственных строительных контрактов. Имущество и прочие активы составляют около 14% активов и представлены основными средствами, факторинговым портфелем, нематериальными активами, а также расчётами с дебиторами.

Приемлемая позиция по ликвидности отражает адекватный уровень покрытия привлечённых средств высоколиквидными активами (21% на 01.02.2025) при умеренной сбалансированности активов и пассивов на горизонте 30 дней. Дополнительную поддержку ликвидности банка может оказать портфель необременённых высоколиквидных ценных в рамках сделок РЕПО. Привлеченные клиентские средства преимущественно представлены средствами ФЛ (45% пассивов на 01.02.2025), имеющих тенденцию к снижению за последние 12 месяцев (-16%). Средства корпоративных клиентов за счёт колебаний остатков депозитов аффилированных структур имеют повышенную волатильность и составляют 13% пассивов. Уровень диверсификации по крупнейшим кредиторам остается умеренным: на средства 10 крупнейших групп кредиторов приходится порядка 24% пассивов.

Консервативная оценка корпоративного управления. Корпоративное управление банка в целом соответствует его масштабам и направлениям деятельности. Топ-менеджмент обладает необходимыми компетенциями и опытом работы. При этом наблюдается высокая концентрация корпоративного управления при принятии ключевых решений на бенефициарах кредитной организации. Банк функционирует в рамках стратегии развития до 2027 года, предполагающей сохранение текущих позиций в рамках существующей бизнес-модели и консервативную политику управления рисками. Агентство отмечает высокую долю розничного фондирования, которое в активах размещается в высоколиквидные компоненты, более оперативно реагирующие на динамику рыночных ставок, что может привести к повышенным процентным рискам. Вместе с тем, указанные риски минимизируются банком за счет хеджирующих инструментов. По мнению агентства, движение в направлении заданных стратегических целей на фоне отсутствия существенного роста традиционных банковских направлений не окажет значительного влияния на конкурентные позиции банка на российском банковском рынке в среднесрочной перспективе.

Оценка внешнего влияния

По оценкам агентства, вероятность оказания банку поддержки со стороны поддерживающей структуры оценивается как высокая с учетом её умеренно высокого финансового потенциала, контрольного пакета в капитале объекта рейтинга и фактов оказания поддержки в прошлом.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruBB-

Оценка внешнего влияния: +1 ступень к ОСК

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.