«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «Банк Русский Стандарт» до уровня ruBB-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО «Банк Русский Стандарт» до уровня ruBB-, прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB+ со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга отражает рост показателей рентабельности, а также снижение объема непрофильных вложений на балансе банка. Рейтинг также обусловлен приемлемой оценкой рыночных позиций, приемлемым запасом капитала, комфортной позицией по ликвидности при консервативных оценках качества активов и корпоративного управления.

АО «Банк Русский Стандарт» специализируется на потребительском кредитовании ФЛ (кредитные карты, кредиты наличными) и инвестировании в ценные бумаги. Офисная сеть банка насчитывает более 180 отделений в 77 регионах РФ и 50 тысяч POS-точек. Банк является головной кредитной организацией банковской группы, включающей страховые и банковские активы, сервисные компании, а также холдинговую компанию и компанию, осуществляющую деятельность в сфере владения и управления имуществом.

Обоснование рейтинга

Приемлемая оценка рыночных позиций обусловлена сильными позициями на рынке эквайринга РФ и достаточно широкой клиентской базой в розничном сегменте (банк входит в топ-30 кредитных организаций по объему портфеля кредитов ФЛ и в топ-20 по объему средств ФЛ). Агентство отмечает высокую концентрацию бизнеса банка на необеспеченном потребительском кредитовании, однако с учетом значительного объем получаемых комиссий диверсификация бизнеса по доходам оценивается как удовлетворительная (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,40 за 2023 год). Агентство положительно оценивает снижение в течение 2023 года объема активов, приходящихся на связанные с банком стороны, при этом согласно планам кредитной организации и ее собственника на текущий год ожидается дальнейшее сокращение данных активов на балансе банка (объем кредитного риска, приходящегося на связанные стороны, составил около 29% капитала на 01.01.2024).

Приемлемая позиция по капиталу при росте эффективности деятельности. Нормативы достаточности капитала находятся на адекватном уровне (Н1.0=12,5%, Н1.2=9,9% на 01.03.2024), что позволяет банку выдерживать обесценение более 10% базы активов и внебалансных обязательств под риском. Также поддержку капитальной позиции оказывает низкая концентрация кредитных рисков (крупные кредитные риски к нетто-активам составили менее 10% на 01.03.2024). В течение 2023 года наблюдался рост рентабельности бизнеса (ROE по РСБУ за 2023 год без СПОД составила 25,6% против 15,2% за 2022 год) на фоне сопоставимого с 2022-м годом уровня чистой процентной маржи (NIM за 2022 и 2023 гг. находилась на уровне 5,5%) и снижения уровня отчислений в резервы (COR=2% за 2023 год против 3,1% за 2022 год).

Низкое качество активов. В структуре активов наибольшую долю (45% валовых активов на 01.03.2024) занимает портфель розничных ссуд, представленный преимущественно необеспеченными кредитами наличными и задолженностью по кредитным картам. Уровень балансовой просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле оценивается как высокий (42% на 01.03.2024), что связано с развитием практики inhouse collection с 2017 года и отсутствием практики списаний и продажи проблемной задолженности с баланса банка, а также приобретением кредитно-обесцененных портфелей с целью получения дохода. Вместе с тем отмечается высокий уровень резервирования проблемной задолженности (свыше 85% на 01.03.2024). На кредитный портфель ЮЛ приходится всего 2% валовых активов, при этом также отмечается повышенный уровень проблемной задолженности (около 45% портфеля), которая была сформирована до 2022 года. Около 27% валовых активов на 01.03.2024 приходится на инвестиционный портфель ценных бумаг, сформированный бумагами высоконадежных эмитентов (все вложения представлены бумагами эмитентов с УРК на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА»). Около 3% активов приходится на средства, размещенные в Банке России и прочих кредитных организациях. Объем вложений в уставные капиталы, связанных с бенефициаром банка структур, на текущий момент составляет весомую часть активов (10% валовых активов на 01.03.2024), однако они в значительной мере покрыты резервами.

Комфортная ликвидная позиция. Текущий запас балансовой ликвидности находится на невысоком уровне (Lat к привлеченным средствам составил около 11% на 01.03.2024), тем не менее у банка также имеется значительный портфель необремененных ценных бумаг, под залог которых может быть привлечено дополнительное фондирование в рамках сделок РЕПО. Банк фондируется преимущественно за счет средств ФЛ и ИП (около 79% привлеченных средств на 01.03.2024), при этом объем клиентских остатков за период с 01.03.2023 по 01.03.2024 снизился на 3%. Отмечается высокая диверсификация пассивной базы (доля топ-10 кредиторов/групп кредиторов составила 3,6% пассивов на 01.03.2024).

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления и уровень развития внутренней инфраструктуры в целом соответствуют стоящим перед банком задачам. Вместе с тем отмечается недостаточная степень независимости топ-менеджмента от собственников банка, что выражается в отсутствии независимых членов в составе Совета директоров банка и значительного объема активов банка, приходящихся на связанные с бизнесом собственника компании. Банк осуществляет деятельность в соответствии со стратегией развития на 2023-2025 гг., которая направлена на умеренный рост розничного кредитного портфеля при сохранении консервативного подхода в оценке рисков. Вместе с тем фокус банка на работу в сегменте необеспеченного кредитования оценивается агентством в качестве сдерживающего фактора на фоне усиливающегося регулятивного давления на данный сегмент.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.