«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО АКБ «НОВИКОМБАНК» до уровня ruAA-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО АКБ «НОВИКОМБАНК» до уровня ruAA- со стабильным прогнозом. Ранее у банка действовал рейтинг ruA+ со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга обусловлено укреплением позиций по капиталу и ликвидности, улучшением диверсификации активов и обязательств, а также снижением концентрации на отдельных клиентах вследствие расширения клиентской базы банка за счет крупных федеральных компаний. Рейтинг банка отражает его устойчивые конкурентные позиции, адекватную капитализацию, высокую рентабельность, комфортную ликвидную позицию, приемлемое качество активов, адекватные корпоративное управление и стратегическое обеспечение. Существенное позитивное влияние на рейтинг оказывают очень сильный фактор поддержки со стороны собственника и умеренный фактор поддержки со стороны государства.

АО АКБ «НОВИКОМБАНК» специализируется на кредитовании и РКО крупных промышленных предприятий, многие из которых входят в групповой периметр контролирующего акционера банка. Помимо головного офиса сеть присутствия банка в настоящее время насчитывает 5 филиалов и 23 дополнительных офиса на территории России.

Обоснование рейтинга

Умеренно высокая оценка рыночных позиций. Банк характеризуется устойчивыми конкурентными позициями в сегменте обслуживания крупных российских предприятий. В период с 01.08.2023 по 01.03.2024 банк продолжил работу по наращиванию клиентской базы за счет привлечения клиентов, не входящих в периметр группы компаний собственника. Мы отмечаем улучшение диверсификации активов банка по направлениям деятельности, о чем свидетельствует снижение индекса Херфиндаля-Хиршмана по активам с 0,51 на 01.08.2023 до 0,45 на 01.03.2024. Рост бизнеса и привлечение новых клиентов приводит к постепенному снижению долей связанных сторон в активах и обязательствах, которые, тем не менее, остаются значительными. По данным отчетности по МСФО, на связанные стороны приходилось чуть более половины ссудной задолженности и средств клиентов на 01.01.2024. При этом рыночные позиции банка в сегменте МСБ и розничном бизнесе остаются ограниченными и сконцентрированными на работе с частными лицами и МСБ, многие из которых задействованы в работе с собственником банка.

Адекватная капитализация и высокая рентабельность. В период с 01.08.2023 по 01.03.2024 банк укрепил капитальную позицию на фоне замедления роста кредитования и сохранения высокой прибыльности. Норматив достаточности капитала Н1.0 увеличился с 11,4% на 01.08.2023 до 13,0% на 01.03.2024, Н1.2 – с 9,4% до 11,2%. Уровни достаточности капитала, по мнению агентства, являются адекватными с учетом высокой доли низкорискованных крупных корпоративных заемщиков в портфеле банка. Соотношение крупных кредитных рисков и активов уменьшилось с 35,4% на 01.08.2023 до 30,9% на 01.03.2024. По итогам 2023 года ROE составила 22%, что является высоким уровнем. Низкий коэффициент CIR на уровне 29% за 2023 год отражает сильную операционную эффективность бизнес-модели банка. Действующими финансовыми целями банка предусмотрено сохранение в 2024 году адекватного уровня капитализации, высокой рентабельности и текущей дивидендной политики (распределяется в виде дивидендов 25% годовой чистой прибыли).

Приемлемая оценка качества активов поддерживается за счет кредитования банком заемщиков с высоким кредитным качеством, низкой доли валютных активов и широкого использования поручительств и гарантий от контрагентов с высокими кредитными рейтингами. Крупнейшими компонентами активов по состоянию на 01.03.2024 являлись ссуды клиентам-юридическим лицам и размещения в крупных российских банках, имеющих кредитные рейтинги на уровне ruA+ и выше по шкале «Эксперт РА» – 56% и 32% активов соответственно. Доли ссудной задолженности IV и V категории качества в корпоративном портфеле практически не изменились в период с 01.08.2023 по 01.03.2024 и на отчетную дату составили 2% и 1% соответственно. При этом коэффициент резервирования по ссудному портфелю составил 2%. В то же время доля пролонгированной задолженности остается повышенной, что объясняется подвижностью сроков расчетов по контрактам, которые финансирует банк, и, по нашему мнению, не компрометирует качество активов. На 01.03.2024 доли ценных бумаг и заблокированных активов в структуре баланса были несущественны.

Адекватная ликвидная позиция. Снижение темпов нового кредитования позволило банку нарастить буфер ликвидности: высоколиквидные активы, включающие преимущественно корреспондентские счета и краткосрочные межбанковские размещения, увеличились с 23% обязательств на 01.08.2023 до 33% на 01.03.2024. Помимо запаса балансовой ликвидности банк сохраняет доступ к дополнительным источникам в виде потенциальных привлечений от связанных с ключевым акционером структур, государственных и крупных региональных источников, а также в виде возможности привлечь средства в рамках кредитной линии от Банка России, обеспеченной залогом нерыночных активов. В связи с доминирующей долей связанных сторон структура фондирования остается концентрированной, однако, тесная интеграция банка с группой собственника, по нашему мнению, минимизирует риск неожиданных оттоков. Мы отмечаем, что банк продолжает работать над снижением концентрации, привлекая новых крупных неаффилированных клиентов.

Адекватное корпоративное управление. Уровень корпоративного управления и организации системы управления рисками соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ним стратегическим задачам. Мы считаем, что высокая интеграция ведет к значительному влиянию на процессы и управленческие решения в банке со стороны собственника, что, в свою очередь, обусловливает специфику бизнеса. Совместно с собственником банк в настоящее время рассматривает различные варианты обновления стратегии развития. При этом планируется сохранить текущую бизнес-модель с фокусом на банковское обслуживание крупных промышленных предприятий и фондирование от государственных, региональных и крупных корпоративных источников.

Оценка внешнего влияния

Сильное положительное влияние на рейтинг оказывает очень сильный фактор поддержки со стороны ключевого собственника. По нашей оценке, вероятность оказания банку поддержки со стороны поддерживающей структуры оценивается как очень высокая с учетом ее кредитного рейтинга на уровне ruAAA, акционерного контроля, а также высокой степени внутригрупповой интеграции. Умеренный фактор поддержки со стороны государства обусловлен значимой ролью банка в финансировании стратегических предприятий.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.