«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АКБ «СЛАВИЯ» (АО) до уровня ruB

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АКБ «СЛАВИЯ» (АО) до уровня ruB и сохранило развивающийся прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB- с развивающимся прогнозом.

Повышение рейтинга отражает усиление капитальной позиции банка на фоне роста рентабельности бизнеса. Сохранение развивающегося прогноза отражает неопределенность относительно дальнейшей динамики показателей операционной эффективности кредитной организации на рубеже действия рейтинговой оценки на фоне сохраняющейся концентрации источников доходов на волатильных компонентах, чувствительных к изменению внешней среды.

Рейтинг кредитоспособности обусловлен ограниченной рыночной позицией банка, сильной позицией по капиталу при высокой операционной эффективности, адекватным качеством активов, адекватной позицией по ликвидности при приемлемой структуре фондирования, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления.

АКБ «СЛАВИЯ» (АО) – небольшой по размеру активов банк с универсальной лицензией, специализирующийся на расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании ЮЛ (преимущественно МСБ) и осуществлении денежных переводов в иностранной валюте. Банк также развивает направление операций с драгоценными металлами. Головной офис находится в г. Москве, офисная сеть представлена 4 филиалами в г. Санкт-Петербурге, г. Люберцах, г. Нижнем Новгороде и г. Пскове, а также 3 дополнительными офисами в Москве и Московской области.

Обоснование рейтинга

Ограниченные рыночные позиции обусловлены незначительными масштабами деятельности кредитной организации на российском банковском рынке. Бизнес банка характеризуется невысокой диверсификацией по направлениям деятельности (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,61 на 01.06.2024), что обусловлено поддержанием значительного объема ликвидных активов, представленных преимущественно средствами в банках-нерезидентах. При этом на горизонте действия рейтинговой оценки банк планирует поддерживать текущую структуру вложений. Уровень кредитования связанных с банком сторон оценивается как невысокий.

Сильная позиция по капиталу при высокой операционной эффективности. За последние 12 месяцев наблюдается заметный рост нормативов достаточности капитала (с 01.07.2023 по 01.07.2024 Н1.0 вырос с 19,4% до 22,2%, Н1.1 - с 9,9% до 12,5%, Н1.2 - с 12,4% до 14,2%), которые на текущий момент позволяют выдерживать обесценение около 24% активов и внебалансовых обязательств под риском. Общая концентрация активных операций на крупных кредитных рисках оценивается как приемлемая: отношение крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов составило 5,3% на 01.07.2024. При этом агентство отмечает уязвимость капитала к потенциальному обесценению средств, размещенных на корреспондентском счете в банке-нерезиденте: 140% величины собственных средств на 01.07.2024. Усиление капитальной позиции банка обусловлено ростом рентабельности бизнеса за последние 2 года (средний ROE по РСБУ за период с 01.07.2022 по 01.07.2024 составила 65,5% против 4,65% за аналогичный период двумя годами ранее), вместе с тем агентство отмечает, что основная часть доходов банка сформирована за счет операций с иностранной валютой, которые чувствительны к внешней конъюнктуре. Агентство также отмечает положительную динамику чистой процентной маржи (NIM=9,8% за период с 01.07.2023 по 01.07.2024 против 4% за аналогичный период годом ранее) на фоне роста процентных доходов при сохраняющейся низкой стоимости фондирования. Показатели операционной эффективности остаются на комфортном уровне: CIR за период с 01.07.2023 по 01.07.2024 составил 37,7%.

Адекватное качество активов. Основная часть активов банка на 01.07.2024 приходится на размещения средств в банках-корреспондентах (39% валовых активов), преимущественно нерезидентах. На долю прочих ликвидных компонентов, включая наличные денежные средства, размещения в Банке России и портфель ценных бумаг (99% ОФЗ и ценные бумаги эмитентов с рейтингом ruAAA по шкале «Эксперт РА») приходится 32% валовых активов на 01.07.2024. Основная доля в структуре кредитного портфеля банка приходится на кредиты ЮЛ и ИП: 24% валовых активов на 01.07.2024. Агентство отмечает невысокую отраслевую диверсификацию корпоративного портфеля (на долю ТОП-3 отраслей приходится 63,5% на 01.07.2024), а также сохраняющуюся повышенную концентрацию на заемщиках, занятых в строительной отрасли, при снижении доли указанной отрасли за последние 12 месяцев. Портфель ссуд ЮЛ и ИП на 01.07.2024 характеризуется низким уровнем качества: доля просроченной задолженности (13%), ссуд IV-V категорий качества (29%) и реструктурированных ссуд (21%). Розничный кредитный портфель составляет менее 1% валовых активов и в основном представлен обеспеченными потребительскими кредитами. Уровень обеспеченности всего клиентского кредитного портфеля оценивается как адекватный (покрытие ссудного портфеля твердым залоговым обеспечением составило 118% на 01.07.2024). Вложения в имущество (2,7% валовых активов на 01.07.2024) преимущественно представлены земельными участками, которые планируются к реализации в среднесрочной перспективе.

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена достаточно высоким уровнем покрытия привлечённых средств высоколиквидными и ликвидными активами (31% и 57% соответственно на 01.07.2024). При этом банк имеет возможность привлечения дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО, учитывая качество портфеля необремененных ценных бумаг. Профиль фондирования характеризуется умеренной концентрацией на ключевом источнике привлечений – средствах ЮЛ (56% пассивов на 01.07.2024). Агентство отмечает повышенный уровень концентрации обязательств банка на крупнейших кредиторах: на 01.07.2024 доля топ-10 кредиторов в пассивах составила 39%, доля крупнейшего кредитора - 17 %. При этом средства клиентов преимущественно размещены на расчетных счетах, для которых характерна повышенная волатильность: за период с 01.07.2023 по 01.07.2024 наблюдается отток привлеченных средств клиентов (за исключением субординированных депозитов) на 11%.

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и характеру деятельности банка при этом сохраняется повышенная концентрация корпоративных процедур и ключевых управленческих решений на бенефициарах кредитной организации, а также отдельные недостатки в части управления кредитными рисками. В течение последних 12 месяцев произошли изменения в составе ключевого управленческого персонала, преимущественно связанные с ротацией менеджмента внутри самой кредитной организации. Бизнес-модель кредитной организации характеризуется значительным объемом операций по расчетному обслуживанию клиентов-нерезидентов, что повышает уровень операционных и регулятивных рисков и требует дополнительного внимания со стороны банка к внутренним процедурам по противодействию сомнительным операциям. Банк функционирует в рамках стратегии развития на период до 2026 года, которая предполагает расширение клиентской базы на РКО в рамках развития направления ВЭД, наращивание кредитования МСБ и развитие банковских операций с драгоценными металлами. К стратегическим рискам агентство относит ограниченные возможности по усилению конкурентных позиций банка, в том числе из-за невысокого уровня диджитализации банковских услуг, а также повышенную чувствительность основного источника доходов (операции с иностранной валютой) к воздействию внешней среды на фоне текущей геополитической обстановки.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен развивающийся прогноз, что предполагает наличие на горизонте 12 месяцев равновероятных два или более вариантов рейтинговых действий: сохранение, повышение или снижение кредитного рейтинга.