«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Прио-Внешторгбанк (ПАО) на уровне ruВВ+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Прио-Внешторгбанк (ПАО) на уровне ruВВ+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен ограниченными рыночными позициями, приемлемой позицией по капиталу при высокой рентабельности, адекватными качеством активов и оценкой ликвидности, консервативной оценкой качества корпоративного управления.

Прио-Внешторгбанк (ПАО) — банк с универсальной лицензией, оказывающий полный спектр услуг как для юридических, так и для физических лиц. Приоритетным направлением деятельности банка является кредитование ЮЛ (преимущественно МСБ) и их расчетно-кассовое обслуживание. Офисная сеть представлена подразделениями в Рязани и Рязанской области, Московской области, а также в Воронеже.

Обоснование рейтинга

Ограниченные рыночные позиции. Банк занимает лидирующую позицию по величине активов среди кредитных организаций, зарегистрированных в Рязанской области, при этом объемы бизнеса кредитной организации в масштабах российской банковской системы оцениваются как несущественные. Диверсификация деятельности по направлениям рассматривается как приемлемая (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.02.2024 составил 0,35) из-за концентрации на кредитовании корпоративного бизнеса и МСБ. Темпы прироста кредитного портфеля ЮЛ и ИП за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 составили 37%, в то время как розничный портфель сократился на 11%. Концентрация кредитных рисков на структурах, имеющих признаки связанности с собственниками банка, по оценке агентства, находится на низком уровне.

Приемлемая позиция по капиталу при высокой рентабельности. Нормативы достаточности капитала банка за последние 12 месяцев уменьшились незначительно и на 01.04.2024 оставались на приемлемом уровне (Н1.0=13,5%, Н1.2=12,3%), однако буфер абсорбции потенциальных убытков показал снижение с 9% до 6,5% базы активов и внебалансовых обязательств под риском за 12 месяцев и рассматривается на данный момент как невысокий. Концентрация на объектах крупного кредитного риска на конец 1кв2024 оценивается как комфортная – отношение крупных кредитных рисков к нетто-активам составило 40%. Поддержку капитальной позиции оказывают рекордная прибыль по итогам 2023 года и сильный финансовый результат за 1кв2024 (ROE за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 составила 30%), которые были достигнуты за счет роста всех основных доходных статей банка. За счет этого значение CIR за год улучшилось на 7 п.п. и составило 56%. На 2024 год банком запланирована выплата дивидендов в размере около 8% чистой прибыли 2023 года.

Адекватное качество активов. На 01.04.2024 ликвидные компоненты баланса (денежные средства, остатки в Банке России и коммерческих кредитных организациях, преимущественно имеющих высокое кредитное качество, портфель ликвидных ценных бумаг) составляли около 29% активов банка. На кредитный портфель ЮЛ и ИП пришлось 59% активов банка, качество кредитов бизнесу оценивается как приемлемое. На фоне роста кредитного портфеля и реализации части проблемных активов уровень просроченной задолженности в кредитах ЮЛ и ИП снизился на 2,8 п.п., до 3,9%. Доля кредитов IV и V категорий качества снизилась на 7,4 п.п., до 8,3%. Отраслевая концентрация портфеля ЮЛ и ИП оценивается как высокая (на 01.02.2024 на три крупнейшие отрасли приходилось порядка 80% ссудной задолженности ЮЛ и ИП). Кредитный портфель ФЛ составляет 5% от активов банка и представлен в основном ипотечными ссудами. Обеспеченность совокупного кредитного портфеля оценивается как адекватная: покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением с учетом залога ценных бумаг составило 133% на 01.04.2024.

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена наличием комфортного запаса балансовой ликвидности: среднее покрытие привлеченных средств высоколиквидными и ликвидными активами составило 21% и 42% соответственно за период с 01.04.2023 по 01.04.2024. Основным источником фондирования выступают средства ФЛ и ИП (56% пассивов), на остатки по счетам ЮЛ приходилось около 26% пассивов, при этом возможности привлечения банком дополнительной ликвидности достаточно ограничены. Агентство отмечает, что для банка не характерна концентрация на крупнейших кредиторах (доля средств 10 крупнейших кредиторов – 7% пассивов на 01.04.2024).

Консервативная оценка корпоративного управления. Система корпоративного управления, риск-менеджмента и стратегического обеспечения соответствует поставленным перед банком задачам. Агентство отмечает снижение концентрации управленческих решений на собственниках банка в связи со сменой Председателя Правления, однако, по нашему мнению, влияние ключевых бенефициаров на менеджмент банка все еще остается на высоком уровне (в том числе по причине отсутствия в составе Совета директоров банка независимых членов). Отмечается наличие регуляторных рисков, обусловленных ростом объемов проводимых банком операций в части расчётно-кассового обслуживания. Также мы обращаем внимание на то, что банк использует нераспространенную АБС, которую планирует сменить до конца 2025 года. Стратегия развития банка охватывает периоды с 2023 по 2025 годы включительно и не предполагает существенного изменения бизнес-модели.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.