«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «МТС-Банк» на уровне ruA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «МТС-Банк» (далее – банк) на уровне ruA, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен умеренно высокими рыночными позициями, чувствительными позициями по капиталу и ликвидности, адекватной рентабельностью бизнеса, приемлемым качеством активов, адекватным качеством управления и стратегического планирования. Вероятность финансовой поддержки со стороны материнской финансово-промышленной группы в случае необходимости оценивается как высокая.

ПАО «МТС-Банк» специализируется на потребительском кредитовании, а также комплексном обслуживании физических и юридических лиц. Головной офис банка расположен в Москве, 102 дополнительных офиса расположены во всех федеральных округах, онлайн-сервисы банка предоставляются на всей территории России.

Обоснование рейтинга

Умеренно высокая оценка рыночных позиций. Банк входит в топ-30 кредитных организаций РФ по величине активов, а также в топ-10 по розничному портфелю ссуд на 01.01.2025. Банк сохраняет значимые позиции в POS-кредитовании, нецелевых потребительских кредитах и в сегменте кредитных карт. За 9мес2024 прирост портфеля розничных ссуд составил 18%, однако жёсткие денежно-кредитные условия в совокупности с ужесточёнными риск-весами и ожидаемым повышением антициклической надбавки привели к стагнации розничных ссуд и чистых процентных доходов банка в 4кв2024. Вместе с тем банк сохраняет значимый объём комиссионных доходов, поэтому диверсификация доходов по направлениям деятельности является приемлемой: индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,36 за период с 01.10.2023 по 01.10.2024. Кредитование связанных сторон выявлено в незначительных объёмах.

Чувствительная капитальная позиция при адекватной рентабельности. На протяжении 2024 года нормативы достаточности капитала банка сохранялись на невысоком уровне, локальный минимум достигнут 01.10.2024 (норматив Н1.0=9,5%; Н1.2=8,3%). Привлечённый в апреле 2024 года в ходе публичного размещения акций банка капитал в размере 11,5 млрд руб. был утилизирован в расширение кредитной активности во 2-3 кварталах. Кроме того, в силу чувствительности розничных кредитов к регуляторным ужесточениям банк включил в регуляторный капитал два субординированных депозита в 4кв2024 совокупным объёмом 14,5 млрд руб. Указанная финансовая поддержка вместе с торможением кредитования и размещением свободной ликвидности в инструменты с пониженным давлением на капитал привели к повышению Н1.0 до 10,8% на 01.01.2025 без учёта СПОД. По этим же причинам агентство не ожидает дальнейшего ослабления капитальной позиции банка. Оценка потенциала органической генерации собственных средств остаётся высокой: средняя ROE в соответствии с МСФО за 2023-9м2024 гг. с переводом в годовое выражение равна 17,6%.

Приемлемое качество активов. В структуре активов наибольшую долю формирует портфель розничных ссуд (58% активов на 01.01.2025), характеризующийся приемлемым качеством: доля просроченной задолженности – 12% на 01.01.2025, доля ссуд IV-V категорий также 12% на конец года. Ранние винтажные индикаторы банка не демонстрируют значимого ухудшения качества выдач 2023-1пг2024 гг., а накопление проблемных долгов на балансе связано с развитием собственной службы взыскания. На корпоративный кредитный портфель приходилось 9% активов, он преимущественно представлен задолженностью крупного бизнеса. Доля просроченной задолженности в ссудах ЮЛ и ИП за год не изменилась и составила 6%. Размещение свободной ликвидности на МБК и в Банке России заметно возросло в 4кв2024 в силу снижения темпов кредитования и достигло 13% активов на 01.01.2025. Банк за 2024 год увеличил вложения в ценные бумаги более чем в два раза до 12% активов (более 95% соответствующего объёма представлен требованиями к эмитентам с рейтингами ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА»). Портфель выданных гарантий на фоне ужесточения риск-политики в отношении внешних площадок сократился до 50% капитала на 01.01.2025, характеризуется повышенным уровнем выплат и одновременно адекватной эффективностью регрессионной работы.

Чувствительная ликвидная позиция при адекватном профиле фондирования. Ресурсная база банка не характеризуется зависимостью от одного источника фондирования: розничные средства формировали 38% пассивов, на корпоративный источник приходилось 18% пассивов, а межбанковским привлечением было представлено 16% пассивов на 01.01.2025. Крупнейшей группой кредиторов банка (порядка 10% пассивов) выступает аффилированная финансово-промышленная группа, в связи с чем риск непрогнозируемых оттоков данных средств оценивается агентством как низкий. На протяжении 3кв2024 покрытие высоколиквидными активами привлеченных клиентских средств в среднем поддерживалось на невысоком уровне 12%, а ликвидными активами – на 22% вследствие высоких темпов роста розничного кредитования. В декабре индикаторы ликвидности показали существенное улучшение, и агентство ожидает накопления буфера в 1кв2025 с учётом ужесточения кредитной политики и сокращения темпов роста розничных ссуд.

Адекватный уровень корпоративного управления при высокой результативности стратегии. Качество корпоративного управления и развитая система риск-менеджмента соответствуют масштабам и направлениям деятельности банка. При этом отмечаются отдельные недостатки в инфраструктуре внутреннего контроля и финансового мониторинга в прошлом. Действующая стратегия развития банка на период 2023-2027 годов отличается высокой детализацией и сильным конкурентным анализом. Данная стратегия предусматривает активное расширение бизнеса и клиентской базы в рознице с фокусом на дальнейшее развитие экосистемы с полным спектром услуг. При этом реализация стратегии, по мнению агентства, будет способствовать укреплению конкурентных позиций банка в долгосрочной перспективе, чем объясняется высокая оценка бизнес-планирования.

Оценка внешнего влияния

По оценкам агентства, вероятность оказания банку поддержки со стороны ключевого акционера оценивается как высокая с учетом наличия контрольного пакета в капитале кредитной организации, высоких рейтингов кредитоспособности других активов в структуре материнской финансово-промышленной группы, а также фактов и размера оказанной поддержки банку в прошлом.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruBBB

Оценка внешнего влияния: +3 ступени к ОСК

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.