«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «МЕТКОМБАНК» на уровне ruBBB-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «МЕТКОМБАНК» на уровне ruBBB-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен удовлетворительными рыночными позициями, комфортной позицией по капиталу при приемлемой рентабельности, адекватными качеством активов и ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

ПАО «МЕТКОМБАНК» – средний по размеру активов банк, зарегистрированный в Свердловской области. Специализируется на расчётно-кассовом обслуживании и кредитовании юридических лиц (преимущественно крупного бизнеса), операциях на валютной и фондовой бирже, а также межбанковском кредитовании. Офисная сеть представлена филиалами в Москве и Саратове, а также 3 офисами в Екатеринбурге. С 2016 года банк является санатором АО «Экономбанк».

Обоснование рейтинга

Удовлетворительные рыночные позиции. Кредитная организация имеет небольшие масштабы деятельности на российском банковском рынке и ограниченную клиентскую базу в сегменте кредитования. Ссудные операции осуществляются с исторически лояльной клиентской базой, при этом динамика количества активных заёмщиков является слабой. За 2023 год валюта баланса кредитной организации выросла на 21% за счёт преимущественно межбанковских операций в активах и пассивах, однако при этом отмечается отсутствие на протяжении последних трёх лет поступательного развития кредитования ЮЛ и ФЛ. Преобладание в структуре финансового результата доходов от высоколиквидных компонентов и кредитования крупного бизнеса обуславливает низкую диверсификацию бизнеса – индекс Херфиндаля-Хиршмана по источникам доходов за период 01.10.2022-01.10.2023 составил 0,42. Концентрация активов на компаниях, имеющих отдельные признаки связанности с собственниками кредитной организации, оценивается агентством на высоком уровне.

Комфортная позиция по капиталу при приемлемой эффективности деятельности. Нормативы достаточности капитала поддерживаются на адекватном уровне, при этом в 4кв2023 значение Н1.0 снизилось с 24 до 19% преимущественно в связи с распределением более чем всей годовой прибыли в виде дивидендов. Тем не менее, даже после выплаты запас капитала оценивается агентством как высокий – буфер абсорбции убытков позволяет выдержать обесценение 43% активов и внебалансовых обязательств под риском на 01.01.2024. Банк сохраняет невысокую рентабельность (RoE менее 8% по РСБУ за 2023 год без учёта СПОД). Несмотря на высокую зависимость финансового результата от волатильных компонентов, операционная эффективность бизнеса оценивается как высокая (CIR составил 43%). Также деятельность банка характеризуется умеренным уровнем концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска – на 01.01.2024 отношение крупных кредитных рисков к нетто-активам составило 36%.

Адекватное качество активов. Превалирующая часть активов (около 41% на 01.01.2024) приходится на портфель ценных бумаг в основном высокого уровня надёжности. Кредитный портфель ЮЛ составляет порядка 23% активов и характеризуется невысоким уровнем просроченной задолженности (3%), приемлемой обеспеченностью имуществом и ценными бумагами (порядка 126%) и умеренной отраслевой диверсификацией. Объём гарантийного портфеля составляет 67% величины капитала и большей частью представлен сделками экспресс-формата до 5 млн руб. в целях обеспечения выполнения государственных заказов. Доля межбанковских размещений в 2023 году выросла с 15 до около 30% валюты баланса – качество указанных активов оценивается как высокое (преимущественно РЕПО с НКЦ и остатки на корреспондентском счёте в Банке России).

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена умеренно высоким уровнем покрытия привлечённых средств высоколиквидными и ликвидными активами (на 01.01.2024 составило 25 и 71% соответственно). В качестве источника дополнительной ликвидности банк рассматривает беззалоговые кредиты других банков и средства, привлечённые в рамках сделок РЕПО с ценными бумагами. В 2023 году отмечается рост межбанковского привлечения при сопоставимом объёме размещения в НКЦ. Профиль фондирования не отличается концентрацией на источниках финансирования – средства ФЛ и ЮЛ сбалансированы и составляют 23 и 18% пассивов соответственно. Концентрация ресурсной базы на средствах 10 крупнейших контрагентов / групп контрагентов за 2023 год снизилась с 39 до 31% пассивов, но остаётся на высоком уровне, при этом высокая степень аффилированности привлечённых средств с кредитной организацией обеспечивает их относительную стабильность.

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. Топ-менеджмент обладает необходимыми компетенциями и опытом работы, однако агентство отмечает деконцентрированную структуру собственности банка. При этом, как и прежде, управленческие решения сконцентрированы на ключевых акционерах кредитной организации. Банк функционирует в рамках стратегии развития до 2025 года включительно, которая подразумевает удержание текущих позиций в рамках действующей бизнес-модели при сохранении консервативной риск-политики. Вместе с тем слабая динамика классических банковских бизнес-направлений не будет способствовать укреплению конкурентных позиций кредитной организации на федеральном рынке в среднесрочной перспективе.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.