«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «Контур.Банк» на уровне ruBBB

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «Контур.Банк» на уровне ruBBB, прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, сильной капитальной позицией при умеренной способности к его генерации, адекватной оценки качества активов и ликвидной позиции, а также приемлемой оценкой корпоративного управления и стратегического обеспечения. Агентство приняло во внимание важность банка в бизнесе ключевого акционера и предполагает высокую вероятность оказания помощи акционера в случае необходимости.

ПАО «Контур.Банк» - небольшой по размеру активов банк, офисная сеть которого представлена головным офисом в Екатеринбурге. Банк специализируется на расчетно-кассовом обслуживании предприятий и кредитовании ФЛ, в том числе сотрудников ключевого собственника.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена небольшими масштабами бизнеса банка и низкой позицией банка в рэнкинге российского банковского сектора. Клиентская база пока представлена преимущественно клиентами домашнего региона, а ее расширение за счет интеграции с экосистемой продуктов материнской компании находится в начальной стадии исполнения. На фоне продолжающейся трансформации бизнес-модели диверсификация бизнеса по направлениям деятельности остается низкой (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,89 на 01.02.2025) с высокой концентрацией на требованиях к Банку России и прочим контрагентам рынка межбанковского кредитования с рейтингами ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Объем кредитов, выданных связанным сторонам на отчетную дату, оценивается агентством как несущественный.

Сильная позиция по капиталу при умеренной способности к его генерации. Банк поддерживает нормативы достаточности капитала на очень высоком уровне: на 01.02.2025 Н1.1 и Н1.2 составили 68,7%, а Н1.0 – 108%. Учитывая низкие объемы кредитования, концентрация на крупных кредитных рисках низкая: KSKR к чистым активам составил лишь 2,4% на 01.02.2025. По итогам 2024 банк показал умеренный уровень доходности на фоне сохранения высоких процентных ставок: рентабельность балансового капитала (ROE) составила 7,9% против 9,2% годом ранее. Банк прогнозирует дальнейшее сокращение размера чистой прибыли по итогам 2025 года из-за роста административно-хозяйственных расходов, связанных с обновлением бизнес процессов. Операционная эффективность остается низкой, что отражается в высокой величине соотношения операционных расходов и чистых доходов (CIR) за 2024 год на уровне 76%. Банк не планирует выплаты дивидендов в среднесрочной перспективе.

Адекватное качество активов. Основную часть активов составляют средства в Банке России (61% активов на 01.02.2025), а также межбанковские кредиты и остатки на корсчетах в кредитных организациях (29% активов) с высокими рейтингами, что определяет оценку по данному фактору. Ссудная задолженность без учета МБК практически полностью представлена активно амортизирующимся старым портфелем потребительских и ипотечных кредитов и небольшим объемом кредитов сотрудникам ключевого собственника (в совокупности около 6% активов на 01.02.2025). Качество розничных кредитов оценивается агентством как удовлетворительное с учетом совокупной доли задолженности ФЛ IV и V категорий качества на уровне 17% и уровня резервов на возможные потери по ссудам ФЛ 19%.

Адекватная оценка ликвидной позиции отражает высокий запас ликвидных активов: средняя за 12 месяцев на 01.02.2025 величина покрытия привлечённых средств (за исключением субординированных кредитов, до погашения которых остается не менее пяти лет) ликвидными активами (Лат) составила 127%. Уровень диверсификации по крупнейшим кредиторам остается высоким: лишь 2% пассивов на 01.02.2025 приходится на крупнейшего кредитора и 10% на топ-10 кредиторов, что объясняет в том числе отсутствие на данный момент у банка крупных выплат. Доля средств до востребования постепенно сокращается, однако, на 01.02.2025 все еще составляла значимые 42% пассивов (преимущественно остатки зарплатных клиентов банка). Прогнозируемый банком рост остатков клиентов-ЮЛ материнской компании может, по мнению агентства, увеличить долю пассивов с низкой стоимостью фондирования.

Приемлемая оценка корпоративного управления и стратегического обеспечения. Агентство положительно оценивает наличие проработанной стратегии развития на 2025-2027 гг, содержащей этапы интеграции банка и его продуктов с бизнесом основного акционера. Однако, агентство негативно оценивает продолжительное отсутствие ротации основного аудитора банка. В рамках реализации текущей стратегии банк во взаимодействии с ключевым собственником планирует повысить степень внутригрупповой интеграции и усилить продуктовую линейку новыми предложениями в целях привлечения новых клиентов. На текущий момент банк работает в соответствии с финансовым планом на 2025 год, который предусматривает сохранение расчетной модели с размещением большей части средств на депозитах в Банке России с поступательным развитием корпоративного направления и кредитованием сотрудников группы собственника.

Оценка внешнего влияния

Положительное влияние на рейтинг оказывает установка агентством фактора поддержки со стороны ключевого собственника. По нашей оценке, вероятность оказания банку поддержки со стороны поддерживающей структуры оценивается как умеренно высокая с учетом оценки ее условного рейтингового класса, проведенной агентством, контрольного пакета в капитале объекта рейтинга, общего бренда, а также отсутствия необходимости оказания поддержки.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruBBB-

Оценка внешнего влияния: +1 ступень к ОСК

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.