«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг КБ «Москоммерцбанк» (АО) на уровне ruB+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «Москоммерцбанк» (АО) на уровне ruB+, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен ограниченными рыночными позициями, адекватной позицией по капиталу при приемлемой способности к его генерации, адекватным качеством активов, удовлетворительной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

КБ «Москоммерцбанк» (АО) – небольшой по размеру активов банк, зарегистрированный в Москве. Специализируется на кредитно-инвестиционном бизнесе с фокусом на крупных клиентов-юридических лиц. Офисная сеть представлена головным и дополнительным офисами в Москве. В конце 2024 года у банка поменялся собственник.

Обоснование рейтинга

Ограниченные рыночные позиции обусловлены небольшими масштабами бизнеса банка на федеральном уровне. Активы кредитной организации за 2024 год выросли на 54% за счёт преимущественно привлечения средств корпоративных клиентов и размещения их в кредитных организациях при снижении ссудного портфеля физических и юридических лиц (-24 и -49% соответственно). Значительный объём ликвидных компонентов на балансе в виде МБК и ценных бумаг обуславливает слабую диверсификацию активов по сегментам: индекс Херфиндаля-Хиршмана на 01.01.2025 составил 0,81. При этом агентство отмечает снижение концентрации активов на компаниях, имеющих тесные деловые связи с собственниками кредитной организации.

Адекватная позиция по капиталу при приемлемой способности к его генерации. По мере снижения ссудного портфеля в 2024 году норматив достаточности капитала Н1.0 вырос с 19 до 22%, показав повышенную волатильность на промежуточные даты вследствие колебаний остатков на МБК. Запас капитала при этом увеличился с 11 до 14% активов и внебалансовых обязательств под риском и оценивается на высоком уровне. В результате сжатия кредитного и гарантийного бизнеса, крупные кредитные риски снизились с 37 до 16% чистых активов. Прибыль по итогам 2024 года составила 487 млн руб. без учета СПОД, что на 40% меньше результата 2023-го преимущественно из-за крупного формирования резервов в 4кв2024. В результате ROE по РСБУ за 2024 год составила 10% и оценивается как адекватная. Отношение операционных расходов к чистым доходам снизилось с 55 до 30% на фоне роста чистых доходов банка.

Адекватное качество активов. Основную часть активов (54%) на 01.01.2025 формируют межбанковские кредиты приемлемого качества, в том числе в банках, связанных с прошлым собственником. Ценные бумаги составляют 29% активов и на 77% представлены эмитентами, имеющими рейтинги ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». На кредитные портфели физическим и юридическим лицам приходится по 5% активов. Розничные ссуды представлены преимущественно ипотекой и характеризуются невысокой долей проблемных активов: доля просроченной задолженности – 2,1% портфеля (годом ранее – 14%), доля ссуд 4-5 категорий качества – 7%. Корпоративные ссуды, в основном, выданы представителям крупного бизнеса и имеют невысокое качество: доля просроченной задолженности – 12% портфеля, доля ссуд 4-5 категорий качества – 19%. Уровень обеспеченности ссудного портфеля увеличивается (186% с учётом залога ценных бумаг на 01.01.2025 против 143% годом ранее) на фоне сокращения его объема. Гарантийный портфель за 2024 год снизился на 39% и на конец года эквивалентен 4% активов, портфель характеризуется невысоким уровнем раскрытия (выплаты составили 0,05% портфеля).

Удовлетворительная ликвидная позиция отражает высокий запас ликвидных активов (покрытие ЛАТ привлечённых средств на 01.01.2025 составило 46%) при нестабильной сбалансированности активов и пассивов на горизонте 1 дня: среднее покрытие ЛАМ привлечённых средств в 2024 году составило 26%. Негативное влияние на рейтинг оказывает высокая доля обременённых ценных бумаг – 20% активов. Структура пассивов сбалансирована: на средства корпоративных клиентов и привлечённых МБК приходится по 40%. Отмечается высокая концентрация ресурсной базы на крупнейшем кредиторе (33% пассивов), который при этом не является аффилированным, что в свою очередь не гарантирует стабильности данных средств. В качестве источника дополнительной ликвидности банк рассматривает возможность привлечения средств в рамках сделок РЕПО с ценными бумагами.

Консервативная оценка корпоративного управления. Система корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствуют сопоставимым по размеру и бизнес-профилю кредитным организациям. Топ-менеджмент обладает необходимыми компетенциями и опытом работы, однако агентство отмечает периодические изменения в бизнес-модели и структуре собственников, обращая при этом внимание на отсутствие у нового акционера банковского опыта. По итогам 2024 года будет проаудирована отчётность по стандартам МСФО на индивидуальной основе (ранее аудит проводился в составе группы прошлого собственника). Стратегические документы находятся в стадии разработки, при этом ожидается, что бизнес-модель не претерпит существенных изменений и будет ориентирована на валютные переводы и развитие корпоративного кредитования. Возможности по укреплению конкурентных позиций в сложившейся рыночной конъюнктуре оцениваются как ограниченные.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruB+

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.