«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг КБ «ЭНЕРГОТРАНСБАНК» (АО) на уровне ruBBB-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «ЭНЕРГОТРАНСБАНК» (АО) на уровне ruBBB-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен ограниченной оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу, удовлетворительными показателями рентабельности, адекватным качеством активов, комфортной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

КБ «ЭНЕРГОТРАНСБАНК» (АО) – средний по размеру активов банк, специализирующийся на расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц (в основном из связанной с банком группы компаний) и кредитовании. Головной офис банка находится в г. Калининграде, сеть подразделений расположена преимущественно в Калининградской области, также имеется филиал в г. Москве и дополнительный офис г. Санкт-Петербурге.

Обоснование рейтинга

Ограниченная оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса банка на российском банковском рынке (банк не входит в топ-100 кредитных организаций РФ и не имеет значимой доли рынка ни по одному из направлений деятельности). Кроме того, по-прежнему отмечается высокая концентрация деятельности в домашнем регионе: около 87% размещенных и 82% привлеченных средств приходилось на Калининградскую область, что является одним из факторов риска, поскольку ограничивает возможности для развития бизнеса и может влиять на кредитоспособность банка при ухудшении конъюнктуры в регионе. Диверсификация бизнеса по направлениям деятельности оценивается как низкая (индекс Херфиндаля-Хиршмана по структуре активов составил около 0,528), что обусловлено высокой долей ликвидных компонентов в структуре активов в виде предоставленных МБК и средств на счетах в кредитных организациях. Концентрация кредитных рисков на связанных с банком структурах, по оценкам агентства, находится на низком уровне.

Сильная позиция по капиталу при удовлетворительных показателях рентабельности. Банк поддерживает высокие нормативы достаточности капитала (Н1.0=33,6%, Н1.1=28,1% на 01.11.2024), что позволяет ему выдержать потенциальное обесценение половины активов и внебалансовых обязательств под риском. Банком в 1кв2025 ожидается докапитализация в объеме 1,3 млрд рублей, что приведет к дальнейшему росту достаточности капитала. Концентрация кредитных рисков находится на комфортном уровне: совокупная величина крупных кредитных рисков к нетто-активам – 10% на 01.11.2024. Агентство отмечает рост рентабельности деятельности банка (ROE за период с 01.10.2023 по 01.10.2024 составила 14% против 10% за аналогичный период годом ранее), что обусловлено ростом чистой процентной маржи с 5% до 8% и ростом чистого комиссионного дохода. Вместе с тем, агентство отмечает, что значительная часть доходов банка по-прежнему приходится на доходы от операций с иностранной валютой. Рост операционных доходов банка также способствовал улучшению показателя операционной эффективности: CIR за период с 01.10.2023 по 01.10.2024 составил 42% против 52% за аналогичный период годом ранее.

Адекватное качество активов. Порядка 54% активов по состоянию на 01.11.2024 приходилось на краткосрочные высоколиквидные компоненты (размещенные МБК в кредитных организациях высокого кредитного качества, депозит в Банке России, остатки на корреспондентских счетах в банках-контрагентах преимущественно с высокими рейтингами кредитоспособности). Корпоративный кредитный портфель составляет порядка 22% активов и характеризуется низким уровнем отраслевой диверсификации: три крупнейшие отрасли совместно формировали около 78,5% ссудного портфеля. Розничный кредитный портфель составляет 7% валовых активов на 01.11.2024 и преимущественно представлен ипотечными и жилищными ссудами. Качество кредитного портфеля банка оценивается как адекватное: доля просроченной задолженности в ссудном портфеле ЮЛ, ИП на 01.11.2024 не превышает 3%, в портфеле ФЛ не превышает 5%. В числе позитивных факторов агентство отмечает высокую залоговую обеспеченность клиентского кредитного портфеля: покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета поручительств и гарантий составило 128% на 01.11.2024. Портфель ценных бумаг составил около 12% активов на 01.11.2024 и сформирован в большей части инструментами эмитентов с кредитными рейтингами на уровне ruAA- или выше по шкале «Эксперт РА».

Комфортная ликвидная позиция. Для банка характерен высокий запас балансовой ликвидности: на 01.11.2024 Н2=111%, Н3=235%, покрытие привлеченных средств ликвидными активами (Лат) составляет 94%. Также банк имеет возможность при необходимости привлечь дополнительную ликвидность за счет сделок РЕПО ввиду наличия необремененного портфеля ценных бумаг. Ресурсная база банка по состоянию на 01.11.2024 представлена на 40% пассивов средствами ЮЛ и на 32% средствами ФЛ и ИП. Ресурсная база характеризуется повышенной зависимостью от средств крупнейшей аффилированной группы кредиторов (78% средств ЮЛ на 01.11.2024), при этом для данных остатков характерна повышенная волатильность: рост остатков за период с 01.11.2023 по 01.11.2024 на 67%. Средняя стоимость привлеченных средств находится на комфортном уровне с учетом текущей рыночной конъюнктуры: по ФЛ составляет порядка 9% и по ЮЛ – 2,4% за 3кв2024 года.

Уровень корпоративного управления оценивается консервативно. Система корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствует поставленным перед банком задачам. Также агентство по-прежнему обращает внимание на необходимость обеспечения со стороны банка надлежащего уровня внутреннего контроля в связи с высоким оборотом денежных средств по клиентским счетам. Банк работает в рамках стратегии на 2022-2024 гг., по итогам 9м2024 запланированные показатели выполнены в полном объеме. На протяжении 2025 года планируется сохранение универсального характера деятельности и текущей структуры активов, умеренный рост кредитного портфеля с акцентом на кредитование МСБ. Вместе с тем агентство отмечает, что стратегией предусмотрен взвешенный, консервативный характер развития, что может затруднить в среднесрочной перспективе укрепление конкурентных позиций на федеральном банковском рынке и в домашнем регионе, в частности.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.