«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг банка КБ «РБА» (ООО) на уровне ruB

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «РБА» (ООО) на уровне ruВ со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, удовлетворительным качеством активов, сильной капитальной позицией при низкой рентабельности бизнеса, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

КБ «РБА» (ООО) – небольшой по размеру активов банк, специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий МСБ, а также размещении средств в МБК. Головной офис расположен в Москве, а также имеется филиал в г. Махачкала.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса в российской банковской системе (269-е место по величине активов на 01.06.2024) и узкой клиентской базой. Агентство отмечает слабую диверсификацию бизнеса банка по направлениям деятельности (индекс Херфиндаля-Хиршмана по структуре активов составил 0,54 на 01.05.2024), что обусловлено значительной долей ликвидных компонентов (в составе которых преобладает размещение в Банке России), на них приходится совокупно около 54% валовых активов на 01.05.2024. За период с 01.05.2023 по 01.05.2024 объем кредитного портфеля ЮЛ и ИП снизился на 11%. Доля активов, приходящихся на связанные с банком структуры, заметно снизилась на протяжении 2022-2023 гг. и находится на приемлемом уровне.

Сильная капитальная позиция при низком уровне рентабельности. Для банка характерно поддержание повышенного значения нормативов достаточности капитала (Н1.0=115,3%; Н1.1=Н1.2=111,7% на 01.05.2024), что обуславливает его высокую устойчивость к реализации кредитных рисков (выдерживает полное обесценение всей базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств без нарушения нормативов). Последние 3 года банк регулярно распределяет дивиденды владельцам (в том числе в 2023-2024 гг. было распределено около 350 млн. рублей). Рентабельность деятельности находится на низком уровне (среднее ROE за 2019-2023 гг. составляет 4,9%, за 2023 г. ROE по РСБУ - 1,4%, против 10,5% годом ранее, что было обусловлено необходимостью досоздания значительного объема резервов по крупному заемщику в 3 квартале 2023 г.). При этом операционная эффективность остается повышенной (за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 CIR находится на уровне 43%, NIM – 11,1%). Последнее, с одной стороны, связано со структурой активов, около половины которых представлена депозитами в Банке России, а с другой — невысокой стоимостью фондирования, сформированного в значительной мере собственными средствами банка. Агентство отмечает сохранение повышенной зависимости финансового результата банка от платежной дисциплины крупных заемщиков.

Удовлетворительное качество активов. В составе активов доминируют ликвидные средства, размещенные в Банке России и на счетах кредитных организаций с высоким кредитным качеством (на 01.05.2024 на них приходится 54% валовых активов). Порядка 36% активов приходится корпоративный кредитный портфель, качество которого оценивается как невысокое (к 4 категории качества на 01.05.2024 отнесено 66% ссуд). Почти весь объем кредитного портфеля представлен корпоративными кредитами, банк не занимается розничным кредитованием. Агентство отмечает, что портфель характеризуется низким уровнем отраслевой диверсификации (на долю ТОП-3 отраслей приходится 81% от общего объема) и повышенной концентрацией на крупных заемщиках, что в целом связано с ограниченным числом клиентов. Имущественная обеспеченность ссудного портфеля оценивается как приемлемая (обеспечение в виде залога недвижимости составляет 83% на 01.05.2024). Вложения в имущество в составе активов формируют 9% (на 01.05.2024) и преимущественно представлены коммерческой недвижимостью, переданной в аренду.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена поддержанием повышенного запаса балансовой ликвидности, который с учетом значительной доли собственных средств обеспечивает полное покрытие привлеченных средств ликвидными активами. Основным источником фондирования для банка являются собственные средства (более 70% валовых пассивов на 01.05.2024), что позволяет банку выдерживать полный отток всех привлеченных средств клиентов без нарушения нормативов ликвидности. В составе клиентских средств традиционно преобладают средства ЮЛ (на 01.05.2024 их доля составила 82%). Профиль фондирования банка за последние 12 месяцев существенно не изменился, при этом привлеченные клиентские средства традиционно характеризуются повышенной волатильностью. Слабый уровень диверсификации ресурсной базы по крупным кредиторам (концентрация привлеченных средств на 10 крупнейших кредиторах составляет 87% на 01.05.2024) обусловлен в первую очередь высокой долей в составе привлеченных средств крупнейшей клиентской группы, которая при этом является аффилированной.

Консервативная оценка уровня корпоративного управления. Система корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствует сопоставимым по размеру и профилю бизнеса кредитным организациям. При этом отмечается отсутствие независимых членов в Совете директоров и высокая вовлеченность собственников в принятие управленческих решений. Агентство также отмечает низкий уровень рентабельности на горизонте 2019-2023 гг. и невыполнение плановых показателей за истекший год по объему корпоративного кредитного портфеля. Уровень диджитализации и развития внутренней инфраструктуры оценивается как невысокий, в силу небольшого размера клиентской базы. Банк осуществляет свою деятельность в рамках скорректированной стратегии развития 2022-2024 гг., основанной на расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании ограниченного пула многолетних клиентов банка, которая не предполагает существенных изменений бизнес-модели. По мнению агентства, консервативная модель развития банка с высокой вероятностью не позволит ему значимо укрепить конкурентные позиции в среднесрочной перспективе.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.