«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Банк «ИТУРУП» (ООО) на уровне ruBB+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банк «ИТУРУП» (ООО) на уровне ruBB+, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности обусловлен ограниченной оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу, приемлемой рентабельностью деятельности, адекватным качеством активов и гарантий, комфортной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой уровня корпоративного управления.

Банк «ИТУРУП» (ООО) специализируется на комплексном обслуживании юридических и физических лиц на территории Сахалинской области. Головной офис банка расположен в г. Южно-Сахалинске, 7 дополнительных офисов — в Сахалинской области, 1 офис — в Приморском крае.

Обоснование рейтинга

Ограниченная оценка рыночных позиций обусловлена незначительными объемами бизнеса кредитной организации на российском банковском рынке (на 01.05.2025 банк находится за пределами топ-150 по активам) и узкой клиентской базой в сегменте кредитования. Бизнес банка по-прежнему сконцентрирован в домашнем регионе (около 73% размещенных и 97% привлеченных средств приходилось на Сахалинскую область на 01.05.2025), что является одним из факторов риска, поскольку ограничивает возможности для развития бизнеса и может влиять на кредитоспособность банка при ухудшении конъюнктуры в регионе. Давление на рейтинг оказывает низкая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности (индекс Херфиндаля-Хиршмана по структуре активов на 01.05.2025 составил 0,47), что во многом обусловлено высокой долей вложений в высоколиквидные компоненты в виде МБК. Величина активов, приходящихся на связанные с кредитной организацией стороны, сохраняется на невысоком уровне.

Сильная позиция по капиталу и приемлемый уровень рентабельности. Нормативы достаточности капитала сохраняются на высоком уровне: по состоянию на 01.05.2025 Н1.0=30%, Н1.2=29%. Буфер абсорбции потенциальных убытков позволяет выдержать обесценение порядка половины активов внебалансовых обязательств под риском. Поддержку блоку факторов оказывает сохранение умеренно низкой концентрации бизнеса банка на крупных клиентах: крупные кредитные риски к чистым активам составили около 32% на 01.05.2025. Показатель ROE по данным РСБУ с учетом СПОД за период с 01.04.2024 по 01.04.2025 увеличился до 20% против 10% годом ранее, однако соответствующий прирост почти полностью обеспечен разовыми доходами от конвертации активов и пассивов в иностранной валюте. Показатель операционной эффективности CIR без учёта единовременных неоперационных доходов практически не изменился: скорректированный CIR=48% при 51% годом ранее. В 2024 году и 1кв2025 чистые процентные доходы стабильно остаются основным компонентом в структуре финансового результата на фоне высокого значения ключевой ставки.

Адекватное качество активов и гарантийного портфеля. Активы банка сформированы преимущественно требованиями к Банку России и банкам-контрагентам с приемлемыми рейтингами кредитоспособности (60% валовых активов на 01.05.2025), а также клиентским кредитным портфелем (26% валовых активов приходится на корпоративные ссуды и 7% – на ссуды ФЛ). Кредитный портфель ЮЛ представлен ссудами как крупным корпоративным клиентам, так и субъектам МСБ, а портфель ФЛ сформирован в основном необеспеченными потребительскими кредитами. Качество кредитного портфеля клиентов оценивается как приемлемое: на 01.05.2025 доля просроченной задолженности в сегменте ЮЛ и ИП составила 6%, доля ссуд IV-V категорий качества – 6%; в кредитном портфеле ФЛ – 1% и 2% соответственно. Корпоративный кредитный портфель характеризуется низким уровнем отраслевой концентрации. Показатели обеспеченности ссудного портфеля находятся на низком уровне: на 01.05.2025 покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 72%. Выданные гарантии характеризуются высокой отраслевой концентрацией на принципалах, занятых в отрасли строительства (около 73% всего портфеля гарантий). При этом с 2023 года выплат по портфелю гарантий не отмечается, что положительно оценивается агентством.

Комфортная ликвидная позиция. Высоколиквидные и ликвидные активы покрывают на 87% привлеченные средства по состоянию на 01.05.2025. Профиль фондирования характеризуется низкой концентрацией на ключевом источнике привлечений – средства ФЛ составляют 42% пассивов. Давление на рейтинг оказывает сокращение привлечений средств ЮЛ на 63% за период с 01.05.2024 по 01.05.2025. При этом отмечается заметное снижение размещений крупнейшей группы аффилированных кредиторов (на 47%). Агентство отмечает низкую диверсификацию ресурсной базы по клиентам: средства крупнейшей группы кредиторов на 01.05.2025 занимают порядка 14% пассивов, доля средств 10 крупнейших кредиторов – 29%.

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует уровню банков сопоставимой специализации и масштабов деятельности, при этом агентство отмечает отдельные недостатки в системе риск-менеджмента и ограниченную численность комплаенс-подразделений. Вместе с тем, по мнению агентства, корпоративное управление в существенной степени зависит от ключевого бенефициара. В настоящее время кредитная организация работает в рамках стратегии развития на период до конца 2027 года, которая предполагает дальнейшее развитие банка при сохранении действующей бизнес-модели. Агентство консервативно оценивает действующую стратегию развития в части ограниченной детализации стратегических ориентиров, а также отсутствия анализа конкурентного окружения и сценарного моделирования макроэкономических условий.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruBB+

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.