«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК» на уровне ruBBB-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК» (далее - банк) на уровне ruBBB-, прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу, адекватной оценкой качества активов и комфортной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК» - небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий МСБ и физических лиц. Помимо головного офиса в г. Владимире сеть подразделений включает 5 дополнительных офисов во Владимирской области, а также по 1 дополнительному офису в г. Москве и в г. Нижнем Новгороде.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций отражает незначительные масштабы деятельности кредитной организации на банковском рынке РФ (по оценке агентства, банк не входит в топ-200 по величине активов) и ограниченность ее клиентской базы. Бизнес банка преимущественно сконцентрирован на Владимировкой области. Банк сохраняет комфортный уровень диверсификации бизнеса по сегментам: индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,38 на 01.01.2024. Агентство отмечает прирост кредитного портфеля ЮЛ на 12% за 2023 год, однако доля рынка по соответствующему показателю сохраняется ниже 0,01%. Концентрация кредитных рисков на связанных с банком или его менеджментом сторонах оценивается как низкая.

Адекватная позиция по капиталу. Банк традиционно поддерживает высокие показатели достаточности капитала (Н1.0=20,4%, Н1.2=17,4% на 01.02.2024), при этом буфер капитала позволяет выдержать потенциальное обесценение свыше 17% активов и внебалансовых обязательств под риском. Банк стабильно распределяет на выплату дивидендов от четверти до половины от объема годовой чистой прибыли. Для банка характерна невысокая рентабельность деятельности: за 2023 год ROE по РСБУ составила 6,2% (без учета СПОД) против порядка 5% в среднем за 2020-2022 годы. Концентрация активных операций на крупнейших кредитных рисках находится комфортном уровне (крупные кредитные риски к нетто-активам на 01.02.2024 составили 27%, доля крупнейшего заемщика в нетто-активах достигала 3% в январе).

Адекватное качество активов. На 01.02.2024 в структуре валовых активов банка преобладает кредитный портфель, на который совокупно приходится 57%. Портфель примерно поровну представлен розничными кредитами и кредитами МСБ. Качество корпоративного кредитного портфеля характеризуется сокращением уровня просроченной задолженности (0,6% на 01.02.2024, против 3,4% годом ранее) и доли ссуд IV-V категорий качества (до 1,4% против 3,9% на 01.02.2023). Отраслевая диверсификация кредитов ЮЛ и ИП традиционно оценивается как невысокая. Обеспеченность кредитов сохраняется на комфортном уровне, с преобладанием залога недвижимости. Розничный портфель представлен преимущественно ипотечными кредитами и также имеет адекватное кредитное качество. Ликвидные компоненты, в виде денежных средства, остатков на счетах в Банке России и МБК в кредитных организациях с высокими кредитными рейтингами (80% суммы приходится на контрагентов с кредитными рейтингами на уровне ruA+ и выше по шкале «Эксперт РА») формируют 27% валовых активов. Портфель ценных бумаг составляет 13% активов и также имеет высокое кредитное качество (свыше 90% объема представлено вложениями в инструменты с кредитными рейтингами ruAA- и выше).

Комфортная ликвидная позиция. Для банка характерно поддержание комфортного запаса балансовой ликвидности: в среднем за 12 месяцев, завершившихся 01.02.2024, высоколиквидные и ликвидные активы покрывали соответственно около 17% и 47% привлеченных средств клиентов. Дополнительно банк располагает портфелем необремененных ценных бумаг размером порядка 17% от объема привлеченных средств клиентов, кредитное качество которого позволяет привлекать дополнительное фондирование в рамках сделок РЕПО. Диверсификация ресурсной базы по источникам фондирования оценивается как адекватная (средства ФЛ формируют 54% привлеченных средств на 01.02.2024). Агентство повышенный уровень концентрации пассивов на крупнейшей аффилированной группе кредиторов (ее доля в среднем за период с 01.02.2023 с 01.02.2024 составляла 20% пассивов).

Уровень корпоративного управления оценивается консервативно. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и бизнес-профилю банка при наличии отдельных недостатков в системе внутреннего контроля и финансового мониторинга в прошлом. В составе СД отсутствуют независимые директора. Стратегия развития на период 2022-2024 гг. носит консервативный характер и направлена повышение эффективности деятельности банка при умеренном органическом росте объемов бизнеса и клиентской базы на период ее реализации. По мнению агентства, достижение предусмотренных действующей стратегией бизнес-показателей не будет достаточным для существенного укрепления конкурентных позиций банка в долгосрочной перспективе.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.