«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО КБ «Хлынов» на уровне ruBBB+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО КБ «Хлынов» на уровне ruВBB+, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен невысокой оценкой рыночных позиций, комфортной позицией по капиталу при адекватных показателях рентабельности и операционной эффективности, адекватным качеством активов, комфортной ликвидной позицией, а также удовлетворительной оценкой корпоративного управления.

АО КБ «Хлынов» – средний по размеру активов универсальный региональный банк, оказывающий полный спектр услуг как для юридических, так и для физических лиц. Приоритетным направлением деятельности банка является кредитование ЮЛ (преимущественно МСБ) и их расчетно-кассовое обслуживание. Офисная сеть представлена подразделениями в г. Кирове и Кировской области, а также в городах Йошкар-Ола, Чебоксары, Ижевск, Ульяновск, Самара, Пенза и Саранск.

Обоснование рейтинга

Невысокие рыночные позиции обусловлены ограниченными масштабами деятельности кредитной организации на российском банковском рынке при лидирующей позиции в Кировской области. В течение 2023-2024 г. бизнес банка рос преимущественно за счет экспансии в ряд близлежащих регионов. За период с 01.09.2023 по 01.09.2024 банк показал заметный рост по основным направлениям развития: кредитный портфель ЮЛ вырос на 28%, гарантийный портфель – на 33%. Наращивание розничного портфеля кредитов на текущий момент не является приоритетным. Бизнес банка характеризуется высоким уровнем диверсификации деятельности по структуре активов (индекс Херфиндаля-Хиршмана на 01.07.2024 составил 0,23) и географическому покрытию (на Кировскую область приходится около половины совокупного кредитного портфеля, доли остальных регионов не превышают 8%). Концентрация активных операций на связанных с банком или его менеджментом сторонах сохраняется на невысоком уровне.

Комфортная позиция по капиталу при адекватных показателях рентабельности. Банк поддерживает адекватные значения нормативов достаточности капитала (Н1.0=13,7%; Н1.1=Н1.2=12,1% на 01.09.2024), что позволяет ему выдержать обесценение более 9% подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств. За период с 01.10.2023 по 01.10.2024 показатели рентабельности и операционной эффективности банка улучшились: ROE по РСБУ – 19,2% против 16,1% за тот же период годом ранее, NIM и CIR – 8% и 50% соответственно против 6,5% и 53% годом ранее. Рост соответствующих показателей обусловлен преимущественно наращиванием процентных доходов, как от корпоративного кредитования, так и от размещения в МБК. Концентрация активных операций и внебалансовых обязательств на объектах крупного кредитного риска несколько выросла, но остается на адекватном уровне: отношение крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов составило 38% на 01.09.2024.

Адекватное качество активов и внебалансовых обязательств. На 01.09.2024 порядка 67% валовых активов банка занимал кредитный портфель без учета МБК, который на две три представлен корпоративными ссудами (преобладают субъекты МСБ), и на треть – кредитами ФЛ.

Корпоративный портфель характеризуется умеренной отраслевой диверсификацией: на топ-3 отрасли приходится 52% портфеля. Розничный кредитный портфель на 60% состоит из потребительских ссуд и на 40% - из ипотеки, при этом около трети совокупного розничного портфеля приходится на задолженность зарплатных клиентов. Качество кредитного портфеля ЮЛ и ИП, ФЛ оценивается как адекватное (доля кредитов IV-V категории качества – менее 5%, уровень просроченной задолженности по кредитам ЮЛ и ИП – 2,6%, ФЛ – 5%), для него характерна умеренно высокая обеспеченность залогом имущества и ценных бумаг (порядка 105% портфеля на 01.07.2024). Портфель ценных бумаг, на который приходилось 20% валовых активов, характеризуется высоким кредитным качеством: свыше 90% вложений представлены бумагами эмитентов с рейтингами ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Порядка 12% активов приходилось на денежные средства, требования к Банку России (депозиты и остатки на корреспондентском счете), а также остатки в прочих банках-контрагентах, преимущественно с высокими рейтингами кредитоспособности. Портфель выданных банковских гарантий на 01.09.2024 составляет порядка 100% капитала, его кредитное качество оценивается как комфортное: выплаты за последние 12 месяцев составили менее 1% портфеля, что позитивно оценивается агентством.

Комфортная ликвидная позиция. Для банка характерно поддержание приемлемого запаса балансовой ликвидности: в среднем за 12 месяцев, завершившихся 01.09.2024, ликвидные активы покрывали порядка 32% привлеченных средств клиентов. Дополнительную поддержку ликвидной позиции оказывает наличие значительного портфеля необременённых ценных бумаг с высоким кредитным качеством, что обуславливает возможность привлечения дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО. Ключевым источником фондирования по-прежнему выступают средства населения, привлеченные в основном рамках домашнего региона, которые за период с 01.09.2023 по 01.09.2024 показали прирост 22%. Зависимость банка от средств ФЛ и ИП, как основного источника фондирования находится на приемлемом уровне (58% пассивов на 01.09.2024), еще около 21% пассивов формируют средства ЮЛ. Концентрация ресурсной базы на клиентах оценивается как низкая (на 10 крупнейших групп кредиторов на 01.09.2024 приходилось около 10% пассивов).

Удовлетворительный уровень корпоративного управления. Система корпоративного управления, риск-менеджмента и стратегического планирования в целом соответствует масштабам бизнеса банка. В течение последних 12 месяцев значения ключевых показателей по бизнесу неоднократно пересматривались в сторону повышения в процессе достижения ранее установленных значений. Стратегия развития банка до конца 2024 г. предусматривала поступательное наращивание объемов бизнеса по ключевым направлениям, преимущественно за пределами домашнего региона. Стратегия с 2025 года находится в стадии разработки, и по информации менеджмента, значительных изменений в ключевых приоритетах банка не ожидается. По мнению агентства, продолжение реализации ключевых приоритетов позволит укрепить конкурентные позиции банка на региональном уровне, однако существенно не усилит их в федеральном масштабе в перспективе нескольких лет.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.