«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Экспобанк» на уровне ruА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Экспобанк» на уровне ruА, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен удовлетворительными рыночными позициями, высокими достаточностью капитала и рентабельностью бизнеса, а также адекватными оценками качества активов и ликвидности, приемлемым уровнем качества корпоративного управления.

АО «Экспобанк» (далее – банк, кредитная организация) специализируется на кредитовании и РКО среднего и крупного бизнеса, автокредитовании, а также выдаче банковских гарантий и операциях с ценными бумагами. Головной офис расположен в Москве, банк также представлен 3 филиалами и 36 дополнительными офисами практически во всех федеральных округах РФ.

Обоснование рейтинга

Удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена невысокой долей в совокупных активах банковской системы при устойчивых позициях банка в автокредитовании. Кредитная организация входит в топ-10 игроков по выдаче автокредитов за 2023 год и ставит себе долгосрочную цель по закреплению в топ-7. Агентство отмечает адекватную диверсификацию бизнеса кредитной организации (индекс Херфиндаля-Хиршмана по структуре доходов за 2023 год составил 0,31). По итогам 2023 года банк увеличил портфель требований к корпоративным клиентам в 1,5 раза быстрее среднего по рынку при сдержанном росте розничного портфеля (+11%). Объем кредитного риска, приходящегося на компании, имеющие признаки аффилированности с бенефициарами банка, оценивается на 01.01.24 как невысокий.

Высокие оценки достаточности капитала и рентабельности бизнеса. По итогам 2023 года получена чистая прибыль в размере 15,3 млрд руб. (без учёта СПОД), что в пять раз выше прошлогоднего значения, указанная динамика привела к росту RoE с 13 до 49% и снижении CIR с 42 до 19%. Агентство ожидает некоторого снижения показателей прибыльности банка в среднесрочной перспективе при сохранении их на уровне существенно выше среднерыночного. Распределение дивидендов в 2023 году произошло в несущественных объёмах, благодаря чему капитализация прибыли оказала значительную поддержку нормативам достаточности капитала (Н1.0 вырос с 14 до 23% за 2023 год, Н1.2 – с 13 до 17%) и буферу абсорбции потенциальных убытков (с 12 до 24% базы активов и внебалансовых обязательств под риском). Высокие темпы роста кредитного бизнеса, заложенные в бизнес-план на 2024 год, приведут к утилизации избыточного капитала, но при этом топ-менеджмент не ожидает снижения Н1.0 ниже 15%. Концентрация активных операций является приемлемой (крупные кредитные риски формируют 24% чистых активов на 01.01.2024, крупнейший риск достигал 3% активов в декабре 2023 года). Подверженность банка рыночным рискам сократилась благодаря снижению открытой валютной позиции по всем валютам в конце 2023 года.

Адекватная оценка качества активов. В структуре баланса 30% активов на 01.01.2024 формирует розничный ссудный портфель, ещё около 28% представлено корпоративным кредитованием, порядка 2/3 которого сосредоточенно на крупном бизнесе. Качество выданных кредитов является приемлемым: уровень просроченной задолженности (3,7% по ссудам ФЛ и 3,3% - по ЮЛ), а также доля ссуд IV-V категории качества (6,9% и 5,6% соответственно на 01.01.2024) не превышает средние показатели по банковскому рынку. Корпоративный портфель кредитов характеризуется приемлемой концентрацией на крупнейших отраслях (строительство и недвижимость, микрофинансирование, торговля автомобилями) суммарно формируют порядка 57% корпоративного портфеля на 01.12.2023. Обеспеченность кредитного портфеля рассматривается как комфортная (залогами обеспечено 84% объёма ссуд ФЛ и 51% ссуд ЮЛ и ИП, но при этом покрытие залогом недвижимого имущества менее 10% на 01.12.2023). Порядка 20% активов на 01.01.2024 сформировано вложениями в ценные бумаги: 93% соответствующих инвестиций представлено эмитентами с рейтингом ruA- и выше по шкале «Эксперт РА». Ещё около 18% активов представлено размещениями в Банке России и кредитных организациях, кредитное качество которых оценивается как высокое.

Адекватная оценка ликвидности и профиля фондирования. Покрытие привлечённых средств высоколиквидными и ликвидными активами в среднем за 2023 год составило 19% и 55% соответственно, чем обусловлены высокие оценки мгновенной и текущей ликвидности. Для банка характерен существенный потенциал по привлечению дополнительных ресурсов в рамках сделок РЕПО под залог ценных бумаг. На протяжении 2023 года наблюдалась высокая волатильность привлечённых средств ЮЛ (+82% за 9мес2023, -48% за 4кв2023), но размещение соответствующих остатков преимущественно на текущих счетах обусловило невысокую стоимость их привлечения. Концентрация ресурсной базы на средствах 10 крупнейших кредиторов оценивается как адекватная (18% пассивов на 01.01.2024).

Приемлемая оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления и риск-менеджмента соответствуют масштабам и направлениям деятельности банка. Ключевые управленческие кадры обладают необходимым опытом и компетенциями, структура владения является концентрированной и прозрачной. Стратегия банка на 2024-2025 годы предполагает рост автокредитования темпами существенно выше рыночных, под данную задачу в 2023 году был усилен розничный блок. Запланированное на 2024 год существенное увеличение портфеля ссуд бизнесу и портфеля кредитов ФЛ в перспективе может способствовать укреплению конкурентных позиций на российском банковском рынке.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.