«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «БКС Банк» на уровне ruA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «БКС Банк» на уровне ruА, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка отражает его приемлемые рыночные позиции, высокий уровень достаточности капитала при сильных показателях рентабельности и операционной эффективности деятельности, а также адекватное качество активов, комфортную ликвидную позицию и приемлемое качество корпоративного управления.

АО «БКС Банк» специализируется на комплексном банковском обслуживании физических и юридических лиц и операциях с ценными бумагами, обратном РЕПО с высоконадежными контрагентами. За прошедший год банк существенно увеличил доходы от расчетных и валютно-обменных операций, а также увеличил доход от операций обратного РЕПО на фоне роста процентных ставок. Региональная сеть включает в себя головной офис и филиал в Москве, а также 12 представительств и 54 дополнительных офиса во всех федеральных округах РФ.

Обоснование рейтинга

Приемлемая оценка рыночных позиций обусловлена небольшими масштабами бизнеса на федеральном уровне. С другой стороны, при оценке конкурентных позиций агентство учитывает значимые преимущества в части привлечения и обслуживания клиентов, которые банк получает от тесной интеграции с аффилированной инвестиционно-брокерской группой, являющейся одним из лидеров российского инвестиционного рынка. Активы банка увеличились за 12 месяцев на 01.10.2024 на 10%, однако концентрация бизнеса на высокодоходных операциях и усиление расчетной специфики обусловили снижение диверсификации бизнеса по направлениям деятельности, которая тем не менее остается на приемлемом уровне (индекс Херфиндаля-Хиршмана по структуре доходов за 12 месяцев по состоянию на 01.10.2024 составил 0,4). Доля активов, приходящаяся на операции со связанными сторонами, остается низкой.

Высокая достаточность капитала при сильной рентабельности бизнеса. За период с 01.10.2023 по 01.10.2024 нормативы достаточности капитала банка существенно увеличились (Н1.0 вырос с 19,5% до 26,7%, Н1.1 – с 10,2% до 16,6%), обеспечив рост буфера абсорбции убытков по активам и внебалансовым обязательствам под риском с 13% до 27%. В связи с погашением ряда крупных ссуд концентрация кредитных рисков уменьшилась: крупные кредитные риски банка снизились с 33% на 01.10.2023 до 17% активов на 01.10.2024. Вследствие существенного роста доходов от валютно-обменных операций и сделок обратного РЕПО рентабельность капитала (ROE) за 12 месяцев выросла с 32% на 01.10.2023 до 55% на 01.10.2024, показатель CIR уменьшился с 26% до 20%. На фоне сильного финансового результата и, как следствие, накопления нераспределённой прибыли банк возобновил распределение дивидендов в 2024 году, однако агентство не ожидает негативного влияния планируемых выплат на капитальную позицию в среднесрочной перспективе.

Адекватное качество активов. Концентрация банка на инвестиционно-банковских и расчетных операциях определяет доминирующую долю ликвидных активов в структуре баланса: около 60% активов на 01.10.2024 приходилось на денежные средства, средства в банках и требования к кредитным организациям с рейтингом ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Клиентский кредитный портфель составляет лишь 17% активов и практически полностью сформирован кредитами корпоративным клиентам. На фоне снижения приоритетности этого направления кредитный портфель ЮЛ за год снизился на 27%. Уровни просроченной задолженности по кредитам ЮЛ выросли с 5,7% на 01.10.2023 до 14,8% на 01.10.2024 в основном за счет отражения раскрытий по гарантийному портфелю. За тот же период имущественная обеспеченность снизилась с 72% до 65% портфеля. Портфель ценных бумаг составляет 13% активов на 01.10.2024 и большей частью (83%) представлен облигациями эмитентов, имеющих кредитные рейтинги на уровне ruAA- и выше.

Сильная ликвидная позиция обусловлена наличием у банка существенного запаса балансовой ликвидности ввиду специфики бизнеса в роли опорного расчетного центра для структур аффилированной финансовой группы. Покрытие привлеченных средств ликвидными активами (Лат) на 01.10.2024 находилось на высоком уровне – 60%. При этом ресурсная база характеризуется недостаточно высокой стабильностью, а также зависимостью от средств крупнейшей группы кредиторов (15% пассивов на 01.10.2024), аффилированность которой позволяет агентству оценивать риски внезапного оттока данных средств как невысокие. На среднесрочном горизонте крупных выплат, составляющих более 2% пассивов, не предполагается.

Приемлемое качество корпоративного управления. Действующая практика корпоративного управления соответствует стандартам банков с сопоставимой специализацией и масштабами деятельности. Существенное укрепление рентабельности в течение рейтингового цикла и стабильно высокая капитализация банка положительно характеризуют эффективность корпоративного управления. Основным сдерживающим фактором при оценке управления и стратегии по-прежнему является расчетная специфика бизнеса, которая, по мнению агентства, формирует повышенную чувствительность к регуляторным рискам. Существенный рост объемов расчетных операций вынуждает банк нести дополнительные расходы по контролю операционных рисков и уделять повышенное внимание вопросам финансового мониторинга. Стратегия развития до 2027 года предполагает продолжение работы банка в рамках сложившейся бизнес-модели с фокусом на высокодоходных операциях.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.